В местах, где водоносный пласт состоит из рыхлых зернистых пород (песок, мелкий гравий) (рисунок 19 а, 6), а вышележащие породы тоже не слишком тверды и не содержат большого количества валунов (рисунок 19 а, 5) можно устроить забивной колодец или так называемый «Абиссинский колодец» (рисунок 19 а).

Главная часть колодца - наконечник из газовой трубы с фильтром (2), снабженный на конце копьевидным утолщением (1). Еще для устройства колодца необходимы копер (легкий треножник) и баба. В месте устройства трубного колодца устанавливают треножник, навинчивают наконечник на газовую трубу (3), на которую надевают бабу, и бабой заколачивают трубу в землю. Затем навинчивают ручной насос (4). Можно даже обой-

Рисунок 19

тись без копра (рисунок 19 б). В открытую яму глубиной около 1 м закапывают трубу (б) с фильтром (7), по которой на веревках (3), перекинутых через блоки (1, 2), может двигаться баба (4) массой 25 - 30 кг. Она ударяет по укрепленному ниже стальному хомуту-подбабку (3) и загоняет трубу в грунт.

По мере заглубления колодца бабу и подбабок передвигают вверх по трубе, а на нее навинчивают следующую и т. д. Время от времени проверяют, не появилась ли вода в трубе, опуская в нее на шнуре небольшую тонкую трубку, которая при соприкосновении с водой издает характерный хлопок.

Колодец заглубляют до тех пор, пока уровень воды в трубе не установится на 0,5 - 1 м выше верхнего края фильтра.

Наиболее важной, фактически решающей частью водозаборной скважины является ее фильтр. От времени фильтр может засориться, и его приходится промывать, извлекая из скважины или обсадных труб. Сетчатый фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет,

Рисунок 20

после чего он засоряется (дебит скважины при этом резко уменьшается) и нуждается в чистке. Такой фильтр можно очистить при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, таким образом удаляя с него грязь. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить.

Однако, если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через пять, скважина заилится и придется бурить новую.

Но закупорка фильтров происходит не только песком и илом. В воде всегда, в большем или меньшем количестве, содержится растворенный кислород. Из-за него (а также азота, хлора, калия, магния и прочих элементов и их соединений) фильтры скважин часто не выдерживают и двух-трех лет эксплуатации - проволока и стержни ржавеют, становятся тонкими и прорываются.

Окислительно-восстановительные реакции, с одной стороны, разрушают фильтры, а с другой - приводят к закупориванию его водоприемных отверстий. Продукты распада - окиси, соли постоянно откладываются на поверхности фильтров. К ним неизбежно присоединяются глинистые частицы, выпадающие из воды, обволакивающие малейшие неровности.

Не отстают от них и различные водные бактерии, которые тоже стараются зацепиться за проволоку фильтров и разрастаются в целые колонии.

Все это вместе часто образует плотную и толстую пленку, иногда почти полностью закупоривающую водоприемную поверхность скважин.

С закупоркой фильтров ведут борьбу химическими, механическими и физическими методами. Например, промывают их 10-15%-ным раствором соляной кислоты, которую под давлением закачивают в скважину. Раствор соляной кислоты растворяет соли, наросшие на фильтре, и вымывает их на поверхность.

Механический способ предусматривает очистку фильтров различными проволочными щетками, «ершами», скребками, которыми обычно чистят трубы вообще. Сюда же следует отнести и гидродинамический способ: на поверхность воды в скважине сбрасывают тяжелую цилиндрическую болванку, ударная волна через воду передается на поверхность фильтра и сотрясает слои засорения, который откалывается, как штукатурка со стены.

Очень часто для очистки фильтров водяных скважин применяют так называемое торпедирование. Роль торпеды играет простой детонирующий шнур или небольшой пороховой заряд-хлопушка. Взрывная волна передается через воду фильтру, и он очищается.

Проник в область очистки скважин и такой универсальный очиститель, как ультразвук. Он снимает накипь в паровых котлах и паропроводах, очищает турбины электростанций и даже стирает белье. Сегодня ультразвук начинает успешно применяться и для очистки фильтров водяных скважин.

Вода из песчаной скважины чище, чем колодезная. Тем не менее песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, поэтому в нем может содержаться целый букет разных примесей, способных сделать воду непригодной для питья.

Преимущества «песчаной» скважины (трубчатого колодца):

■ нет бумажной волокиты при устройстве колодца;

■ быстрое изготовление скважины;

■ относительно низкая стоимость бурения.

Недостатки «песчаной» скважины (трубчатого колодца):

■ для бурения необходима специальная техника;

■ возможность загрязнения поверхностными водами;

■ с первого раза вода может быть не найдена;

■ зависимость от колебаний уровня грунтовых вод;

■ относительно малая долговечность;