В свое время в Америке широко использовался простейший колодец для получения воды из неглубоких скважин, предложенный Нортоном. Этот колодец представляет собой простейшую форму буровых колодцев, способных поднимать воду с глубины не более 7 м.

Во время войны Англии с Абиссинией в 1867-1868 гг. нор-тоновский колодец широко использовался англичанами для снабжения водой своей армии и в дальнейшем стал называться абиссинским.

Абиссинский колодец представляет собой достаточно простое комбинированное устройство. Оно легкое, удобное и доступно каждому, кто хочет устроить колодец. Состоит колодец из труб разного внутреннего диаметра - от 32 мм до 75 мм и длиной не более 1,5 м. Такая длина создает удобство при забивании труб в грунт строго вертикально без использования подмостков. Применяют трубы со стенками толщиной 5-6 мм с резьбой на концах. Стенки такой толщины достаточно прочны и поэтому широко применяются в абиссинских колодцах.

Часто вместо забивания трубы опускают в предварительно пробуренное отверстие. Это дает полную гарантию того, что при тяжелых грунтах трубы не погнутся, а легко опустятся в скважину. Это относится и к фильтрам, которые намного слабее труб и могут погнуться при забивке. Кроме набора труб к колодцу придается насос поршневого типа в виде колонки с рычагами (рис. 30).

Таким образом, конструкция абиссинского колодца (рис. 29) включает следующие детали: наконечник 1 для фильтра или башмака в виде четырехугольного острия длиной 200-300 мм с наружным диаметром на 5-10 мм больше диаметра фильтра, с резьбой; навинчивающуюся массивную стальную муфту 3

для соединения с трубами; фильтр; муфты стальные с резьбой, муфты с зажимом 3, по которым ударяет баба 4; блок с веревками 7; трубу и небольшую деревянную треногу 5, желательно с нижней рамой.

К треноге рекомендуется прикрепить направляющую стойку, к которой крепят забиваемый наконечник, и.трубы, по этой же стойке движется баба.

Процесс забивки фильтра и труб аналогичен описанному выше.

Фильтр состоит из трубы длиной 1-2 м с отверстиями, расположенными в шахматном порядке, не доходящими на 100-150 мм до муфты и наконечника. В фильтре по окружности трубы высверливают 10-15 отверстий диаметром 3-8 мм. Эти отверстия отрицательно влияют на прочность трубы и поэтому она гнется при забивании. На просверленную часть фильтра навивают проволоку диаметром 2-3 мм из нержавеющего металла с зазорами между витками 15-20 мм. Сверху навитой проволоки крепят с помощью пайки или специальной сшивки фильтровальную сетку.

В муфте на фильтры крепят шаровой клапан, а над ним стопор в виде шпильки, который ограничивает подъем клапана.

Производительность колодца зависит от диаметра всасывающей трубы. Длина хода поршня 200 мм, производительность при 50 ходах поршня в 1 минуту - 20, 32, 50 и 65 л.

Если поднятая из скважины вода малопригодна для питья, приготовления пищи, других целей, приходится бурить скважину на большую глубину с применением не одного, а двух вышеуказанных колодцев. Для этого роют котлован глубиной 7 м, располагая его рядом с колодцем с непригодной водой. В котловане устраивают ступени, а внизу котлована - площадку, с которой будут вновь забивать в грунт следующие трубы колодца.

Таким образом вода будет подниматься с глубины до 14 м. Для этого в котлован под первый насос ставят какую-либо емкость: металлическую посуду из нержавеющих материалов или деревянную. Фильтр наружного колодца опускают с земли в эту посуду. Порядок подъема воды следующий. Сначала посуда заполняется полностью водой из первого насоса, расположенного в котловане, а затем эта вода поднимается наверх вторым насосом.

Но можно обойтись и одним насосом (колодцем), наливая воду в котловане и поднимая ее вручную по ступеням наверх. Конечно, этот котлован следует соответственно оборудовать: укрепить стенки, устроить ступени, а еще лучше лестницу с поручнями и выполнить покрытие.