ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ В РОССИИ

Различные блага (предметы, вещи, имущество) создаются> продаются и приобретаются для удовлетворения определенных потребностей государства, юридических и физических лиц, а также для получения выгод от владения ими и использования. От возможности того или иного объекта собственности удовлетворить имеющиеся потребности и от преимуществ, которые принесет обладание этим объектом в дальнейшем, зависит его ценность, а следовательно, стоимость.

Все операции и сделки с имуществом требуют знания стоимости объекта собственности. В рыночных условиях стоимость имущества не задается директивно, а зависит от факторов, тенденций и изменений в экономике и жизни общества в целом. Поэтому постоянно возникает необходимость определения стоимости объектов собственности.

Российской оценке в 1997 году исполняется пять лет.

За рубежом этот вид деятельности существует более полувека.

Оценка как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны для определения объективной стоимости того или иного имущества были вынуждены прибегать к услугам независимых ценовых арбитров.

Как всегда, спрос породил предложение, и вскоре оценка начала бурно развиваться на Западе уже не только как прикладная отрасль рыночной инфраструктуры, но и как научно-методическое направление прикладной экономической науки. Разрабатывались методологические подходы, совершенствовалась теория. Появлялись научные труды и публикации. Множилось число квалифицированно подготовленных экспертов-оценщиков, профессия которых в настоящий момент приравнивается по престижности к профессиям адвоката, специалиста по научному и промышленному консалтингу и т.д.

В нашей же стране в течение семидесяти с лишним лет этой профессии не было и быть не могло. Да и как иначе:, ведь стоимость любого объекта собственности устанавливалась государством раз и навсегда. Спорить с этим было просто смешно: несогласные с ценовой политикой государства объявлялись спекулянтами, ворами, преступниками, которым не место в дружных рядах, идущих “заре навстречу”.

Но любой беде рано или поздно приходит конец, и зачатки рыночных отношений появились, наконец, и у нас. И услуги ценовых арбитров понадобились нашей нарождающейся рыночной экономике с первых шагов ее развития.

Мне выпала честь стать свидетелем и участником первых шагов российской оценки, становления профессии эксперта-оценщика в нашей стране. Институт “ВНИИПИ труда в строительстве”, в котором я работал в начале 90-х годов, был одним из разработчиков первой редакции нормативных документов по приватизации. В первой редакции Закона о приватизации говорилось о том, что предприятия должны приватизироваться с учетом их предполагаемой доходности. Здесь мы впервые столкнулись с проблемой оценки. Как известно, впоследствии была, к сожалению, применена схема приватизации по остаточной балансовой стоимости. Тем не менее на первой стадии осуществления приватизации мне и моим коллегам приходилось не раз сталкиваться с проблемой оценки активов по реальной стоимости.

Затем потребность в оценочных услугах стала возникать при определении эффективности инвестирования средств в производство (в основном в строительство жилья), при достройке незавершенного строительства, получении кредитов под залог недвижимости, определении стоимости ущерба, нанесенного застрахованному имуществу, внесении в уставной капитал предприятий имущественных вкладов, а также при купле-продаже приватизированных квартир и земельных участков, дачных и коттеджных строений. В этот период, учитывая слабое знакомство наших энтузиастов оценочной деятельности с десятилетиями нарабатываемой западной методологией, работы по оценке представлялись достаточно сложными и были под силу весьма немногим. Но те эксперты, которые смогли тогда справиться с поставленной задачей, внесли огромный вклад в развитие российской методологии оценки, и именно они сегодня являются признанными корифеями нашей деятельности.


| перейти на следующую страницу ⇒