Книга Дж.Фридмана и Н.Ордуэя “Анализ и оценка приносящей доход недвижимости” уже не нуждается в особых рекомендациях. Поэтому мы просто выражаем надежду, что для тысяч экспертов в области оценки — как ныне успешно практикующих, так и вновь вступивших на эту стезю — она, как и для нас, станет настольной и откроет новые горизонты в постижении профессии и повышении квалификации.

СА.Коплус, директор Школы профессиональной оценки и х    экспертизы собственности МИПКРоссийской

Экономической Академии им.Г.В.Плеханова, председатель правления Палаты профессиональной оценки и экспертизы собственности.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Сейчас» в начале 1997 года, я пишу новую вступительную статью к новому изданию книги Дж.Фридмана и Н.Ордуэя “Анализ и оценка приносящей доход недвижимости”. В ней, как было сказано в моей прежней вступительной статье, представлен новый для нас научный и практический материал по оценке недвижимости. Удивительное дело — написана она была всего лишь два года назад, а как много переменилось в этой сфере деятельности.

Связано это с двумя обстоятельствами. Первое обстоятельство — интенсивная разработка нового хозяйственного законодательства.

В моей уже устаревшей вступительной статье говорилось о требованиях к оценочной деятельности со стороны готовившегося тогда проекта Закона об акционерных обществах. Надо сказать, что цитировавшийся мною проект так и не был принят. За основу была принята несколько иная версия, в конце концов поддержанная Правительством. Федеральный закон об акционерных обществах был принят Государственной Думой 24 ноября 1995 года. Президент Российской Федерации Б. Ельцин подписал его 26 декабря 1995 года (№ 208-ФЗ) и ввел в действие с 1 января 1996 года.

Закон, можно сказать, пропитан требованиями к оценщикам. Так, согласно п.1 ст.2 Закона акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное количество акций. Формирование уставного капитала АО возможно, помимо денежных взносов, за счет: ценных бумаг, имущественных прав, а также иных прав, имеющих денежную оценку. Согласно ст.9 этого Закона решение об утверждении стоимостной оценки уставного капитала принимается учредителями. Но понятно, что они не могут обойтись здесь без профессионалов — независимых оценщиков.

Проводя оценки, они неизбежно должны ориентироваться на ст. 77 Закона об АО “Определение рыночной стоимости имущества”. Конечно же, одним из важнейших элементов расчетов является обоснование рыночной стоимости объектов недвижимости, принадлежащих АО. Особое значение эта проблема приобретает при установлении ликвидационной стоимости АО. Ведь согласно ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Как оценить стоимость такой недвижимости? Ответить на этот уже довольно часто встречающийся в жизни вопрос в состоянии только специально подготовленные специалисты — оценщики.

К слову сказать, в конце ноября 1996 года Министерство труда и социального обеспечения (распоряжением заместителя министра В.А. Январева) ввело новую для России профессию — оценщик (эксперт по оценке).

В начале октября 1996 года Государственная Дума в третьем чтении приняла Закон об оценочной деятельности. Согласно принятой процедуре этот Закон должен быть одобрен Советом Федерации. Но там он, что называется с ходу, не прошел. Согласно постановлению Совета Федерации от 13 ноября 1996 года (№ 360-СФ) этот Закон был отклонен. И Государственной Думе было предложено создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. Государственная Дума дала добро на участие в согласительной комиссии. И я думаю, что к моменту выхода в свет второго издания книги все разногласия будут преодолены и закон пройдет Совет Федерации.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒