Б.М. Кириков "Архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Стили и мастера"

В книге представлено сто наиболее значительных архитектурных памятников нашего города XVIII-XX веков. Приведены сведения о строительстве зданий и ансамблей, рассмотрены их композиционные и стилевые особенности. Общая историко-градостроительная характеристика Петербурга дана во вступительных очерках. В книгу включен список трехсот мастеров архитектуры, работавших в разные периоды.

Издание адресовано всем, кто интересуется архитектурным наследием города на Неве. Книга продолжает серию «Архитекторы Санкт-Петербурга».

Проект издания принадлежит профессору Дану Бернфельду, генеральному секретарю Международной ассоциации «Еврокультура». Благодаря его участию был опубликован на французском языке первый вариант книги (Saint Petersbourg. Guide de L'Architecture. Venise; Paris: Canal Editions, 1997).

Переработанное издание на русском языке осуществлено Всемирным клубом петербуржцев при поддержке профессора М.Н. Толстого (100 памятников архитектуры Санкт-Петербурга. СПб.: «Белое и Черное», 2000). Данное издание публикуется с изменениями и исправлениями в серии «Архитекторы Санкт-Петербурга».

В книге использованы фотографии А.А. Григорьева, В.А. Григорьева и В.Ф. Егоровского, хранящиеся в архиве КГИОП, а также — Б.М. Кири-кова, В.А. Никитина и А.Ф. Шувалова.

Издание осуществлено при поддержке законодательного собрания Санкт-Петербурга.

ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДА

Санкт-Петербург, основанный 300 лет назад Петром I, рос в разветвленном устье Невы на плоской приморской равнине. Короткая (всего 74 км), но широкая и многоводная Нева соединяет Ладожское озеро, величайшее в Европе, с Финским заливом. Издревле она служила частью водного торгового пути «из варяг в греки» — от Балтики до южных морей. Почти за тысячу лет до рождения Петербурга возник близ Ладожского озера город Старая Ладога, отметивший в этом году свое 1250-летие. Он явился отдаленным во времени историческим прообразом Петербурга — главным городом Северной Руси у ее границ со скандинавским миром.

Невские земли входили сначала в состав Верхней Руси, затем — Новгорода Великого, а с конца XV века — в единое Московское государство. В этом регионе вперемежку с русскими жили финны, карела, ижора, чудь. В течение многих веков это была зона тесного взаимодействия и одновременно военного противостояния Руси и Швеции. В 1300 году у впадения в Неву реки Охты шведы построили крепость Ландскрона, но уже через год новгородцы разрушили ее. Таким образом, первое укрепленное поселение на территории современного Петербурга возникло более 700 лет назад. Впоследствии на том же охтинском мысу вырос русский Невский городок. К началу XVI века в границах ныне существующего города находилось несколько десятков русских и финских деревень. Столетие спустя приневские земли были заняты Швецией, и Россия оказалась полностью отрезанной от Балтики. В 1611 году на месте Невского городка шведы соорудили земляную крепость Ни-еншанц. При ней сложился крупный город Ниен с населением в несколько тысяч человек. Северная война (1700-1721) велась Россией за выход к Балтийскому морю. В мае 1703 года русская армия взяла Ниеншанц. Конец существования шведской крепости стал началом нового города, для которого Петр I выбрал место ниже по течению Невы.

Петербург создавался по воле одного человека, революционера на троне Петра I. Из сердца России, Москвы, царь перенес столицу к морским воротам Балтики — на северо-западную малообжитую окраину огромной страны. Здесь он прорубил «окно в Европу». Новый город стал местом встречи двух миров — западного и восточного. Грандиозный петербургский эксперимент был направлен на обновление страны путем сближения с Европой во всех сферах жизни и культуры. Чудо быстрого рождения северной столицы на топких полупустынных берегах невской дельты стало возможным благодаря железной воле полновластного самодержца, концентрации экономических ресурсов страны, тяжелейшему принудительному труду десятков тысяч людей. На Петербург работала вся Россия.


| перейти на следующую страницу ⇒