Собор с самого начала служил усыпальницей царствующей фамилии. В нем погребены почти все российские императоры. В 1897-1908 годах рядом была возведена Великокняжеская усыпальница (Д.И. Гримм, А.И. Томишко, Л.Н. Бенуа). Это центрическое купольное здание многими деталями перекликается с Петропавловским собором и воспринимается как его продолжение. Перед двором усыпальницы с западной стороны Л.Н. Бенуа поставил решетку по образцу невской ограды Летнего сада.

На территории крепости находятся сооружения разных периодов. Наиболее интересны: Комендантский и Инженерный дома (1740-е), миниатюрный Ботный дом, построенный в 1761-1766 годах А.Ф. Вистом для хранения ботика Петра I, здание Монетного двора, сооруженное в 1800-1805 годах А. Порто.

Петропавловская крепость вошла в историю и как «Русская Бастилия» — главная политическая тюрьма самодержавия. Ныне здесь — музей-заповедник, основная часть Музея истории Санкт-Петербурга.

2.    ДОМИК ПЕТРА I

Петровская наб., 6

«Первоначальный дворец», или Домик Петра I, находится неподалеку от Петропавловской крепости у берега Невы. Он был срублен за три дня в мае 1703 года из сосновых бревен солдата-ми-плотниками. Это уникальный памятник, уцелевший от первых дней Петербурга, единственное напоминание о самом раннем — деревянном — этапе строительства города. Скромный одноэтажный дом во многом походит на старую русскую избу. Два основных помещения — кабинет и столовая — разделены, по традиции, сенями, за которыми находится маленькая спальня. Вместе с тем структура этого непритязательного жилища типична для шведского деревянного строительства. Тесаные бревна снаружи раскрашены под кирпич, стены прорезаны широкими окнами и внутри обиты холстом, над срубом поднимается высокая кровля.

Уже в 1723 году Домик был защищен каменной галереей. Существующий кирпичный павильон-футляр поставлен в 1844-1846 годах архитектором Р.И. Кузьминым. В 1970-х годах проведена реставрация, в результате которой восстановлены раскраска стен, «лунное» стекло, росписи на дверях и наличниках окон.

3.    ЛЕТНИЙ САД И ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ ПЕТРА I

Первая летняя царская резиденция была заложена в 1704 году у истока Фонтанки на левом берегу Невы — напротив Домика Петра I. Регулярная планировка сада намечена самим царем, работы вели голландский садовник Ян Роозен, архитекторы И.М. Угрюмов, Ж.-Б. Леблон, М.Г. Земцов. В саду были построены

Летний дворец Петра I дворцовый комплекс, галереи, павильоны, беседки, оранжереи, устроены многочисленные фонтаны. Ныне от петровской резиденции сохранились основная часть сада со скульптурой и Летний дворец. 90 мраморных композиций, статуй и бюстов составляют единый смысловой и художественный ансамбль. Они были приобретены или заказаны по поручениям Петра I в Венеции. Летний сад — своеобразная экспозиция декоративной скульптуры итальянского барокко. Создателями ее были П. Баратта, Д. Бонацца, Д. Зорзони, Ф. Пенсо (Кабианка), Гропелли и другие мастера. Сюжеты из античной мифологии, разнообразные аллегории, новые для России стилевые формы приобщали россиян к миру образов классической европейской культуры и к эстетике барокко. Группа «Победа и Мир» П. Баратта (1723-1725) посвящена триумфу России в Северной войне.

Небольшой двухэтажный Летний дворец Петра I стоит в углу сада у берегов Невы и Фонтанки. Строительство его начал в 1710 году Д. Трезини и завершил в 1714 году архитектор и скульптор А. Шлютер. Это простой прямоугольный блок с крутой четырехскатной крышей. Архитектурная отделка его скупа — только скромные обрамления окон, рустованные углы и лепной фриз. Символическую и декоративную насыщенность придают зданию 29 терракотовых барельефов, созданных при участии Шлютера. Языком аллегорий они прославляют выход России к морю. Во дворце не было больших парадных залов. В комнатах сохранились первоначальные резьба и лепка, живописные плафоны, керамическая облицовка стен и изразцовые печи.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒