42.    ПРИДВОРНЫЕ КОНЮШНИ

Конюшенная пл., 1; наб. р. Мойки, 4

Здание занимает обширный вытянутый участок с изломом посередине, отвечающим изгибу Мойки. Придворные конюшни с сараями и жильем для служителей были сооружены еще в 1719-1720-х годах Н.Ф. Гербелем. На стыке сходящихся под углом корпусов он возвел со стороны Мойки башню с куполом, увенчанным фигурой коня. В 1817—1823 годах В.П. Стасов осуществил коренную реконструкцию обветшавшего комплекса, сохранив в общих чертах его план и объемную структуру, но подчеркнув монументальный характер утилитарного сооружения. С восточной стороны был заново сооружен манеж, а с западной — дугообразный корпус, обведенный мощной колоннадой дорического ордера, поднимающейся прямо от земли. Главным стал фа-

Павловские казармы

Придворные конюшни сад, обращенный к Конюшенной площади. В центре, на изломе двух корпусов, была возведена церковь Спаса Нерукотворного Образа. Крупный кубический объем церкви завершен пологим сферическим куполом. Фасадную стену храма прорезала глубокая лоджия с четырехколонным портиком ионического ордера (позднее заложена). Объему церкви с лоджией и нишами вторят кубические угловые павильоны с арочными нишами, в которых заключены по две колонны, несущие антаблемент. Такой прием (портик в арке), восходящий к древнеримской архитектуре, чаще встречался в постройках мастеров московского ампира (Д.И. Джилярди, О.И. Бове).

43. АНСАМБЛЬ ЕЛАГИНА ДВОРЦА

Елагин остров

Усадебный комплекс с обширным пейзажным парком на самом северном из островов невской дельты начал формироваться в 1780-х годах. Владельцем его в то время был обер-гофмейстер И.П. Елагин. Для него был построен дворец (возможно, по проекту Д. Кваренги), представлявший собой четкий прямоугольный блок с полуротондой, обращенной в сторону Средней Невки. Одновременно проведены большие паркостроительные работы, вырыты пруды, берега которых получили свободные, как бы природные очертания.

В 1818-1822 годах по заказу новой владелицы, императрицы Марии Федоровны (вдовы Павла I), весь комплекс был обновлен и обогащен новыми сооружениями. Это был первый крупный ансамбль, созданный величайшим мастером архитектурного ансамбля К.И. Росси. Вблизи дворца он построил оранжерею, конюшенный и кухонный корпуса, а на берегу Средней Невки — павильон у пристани, музыкальный павильон и гауптвахту. Эти постройки свободно разбросаны в зелени парка, что подчеркивает живописность ландшафтной композиции острова, разработанной Росси вместе с садовым мастером Д. Бушем. Объем старого дворца архитектор дополнил портиками коринфского ордера. В интерьерах раскрылся яркий талант Росси-декоратора, проектировавшего все внутреннее оформление вплоть до мельчайших деталей убранства и обстановки. Планировка дворца слагается из анфилад прямоугольных помещений, в череде которых выделяется Овальный зал, окруженный колоннадой ионического ордера. Утон-ченно-гармоничную отделку интерьеров создают росписи стен и плафонов, искусственный мрамор, лепные рельефы, резьба по дере ву. На работах по Елагину дворцу сплотился коллектив скульпторов (С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский) и живописцев (Д.Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи), постоянно сотрудничавших с Росси. Дворец сильно пострадал во время блокады Ленинграда, реставрирован в 1950-х годах.

44. АНСАМБЛЬ МИХАЙЛОВСКОГО ДВОРЦА

Пл. Искусств

Дворец возведен в 1819-1825 годах К.И. Росси для великого князя Михаила Павловича, брата Александра I и Николая I. К проектированию дворца Росси подошел с присущим ему широчайшим градостроительным размахом. Кроме самой усадьбы с пейзажным Михайловским садом он спланировал большую прямоугольную площадь перед дворцом (ныне пл. Искусств), а также Инженерную и Михайловскую улицы, соединившие площадь с ансамблем Михайловского (Инженерного) замка и с Невским проспектом. Одновременно он продлил проходящую рядом Садовую улицу в сторону Невы и преобразовал окружение Михайловского замка, в том числе, оформил здания на Манежной площади. Росси спроектировал строгие однотипные фасады домов на площади перед дворцом, построенных в 1820-1830-х годах другими архитекторами. Ему же принадлежит решение фасадов зданий по Михайловской улице, проложенной в 1834 году и открывшей вид с Невского проспекта на центральную часть Михайлов-ского дворца (западная сторона улицы перестроена в 1870-х годах для отеля «Европа»).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒