Если вы хотите получить действительно чистую воду, залегающую на больших глубинах, то без скважины вам не обойтись. На глубину более 40 метров поверхностные воды почти не попадают, а грунтовые успевают достаточно хорошо отфильтроваться, поэтому вода там значительно чище, чем в колодце, но зато на большой глубине вода более минерализована. Так же скважину лучше бурить при высоком уровне грунтовых вод, так как самым верхним грунтовым и поверхностным водам попасть в скважину сложнее, чем через швы между кольцами колодца.

Артезианские скважины или «Скважины на известняк», как правило, достаточно глубокие (более 30 метров). Бурение скважин на известняковые водоносные слои является оптимальным вариантом для водоснабжения загородного коттеджа. Водоснабжение из глубоких скважин возможно организовать в автоматическом режиме. Артезианская скважина отличается достаточно продолжительным сроком эксплуатации, иногда до 50 лет. Используя материалы нового поколения на основе полимеров, можно существенно продлить срок ее службы без потери качества воды - до 70 лет. Кроме того, такие скважины весьма надежны в эксплуатации.

Бурение артезианских скважин выполняется с промывкой мощными установками роторного бурения типа УРБ-2 А2.

При вращательном роторном способе бурения двигатель, установленный на поверхности, посредством ротора - массивного стального кольца, соединенного с ним - передает вращение находящемуся на забое долоту через колонну опущенных в скважину бурильных труб-штанг. В процессе бурения по бурильным трубам на забой непрерывно подается сверху глинистый раствор. Он охлаждает долото, и, захватывая выбуренные частицы породы, поднимается вверх по кольцевому пространству между бурильными трубами и стенками скважины. Таким образом, происходит постоянная очистка забоя. На этом роль глинистого раствора не ограничивается - в рыхлом грунте он проникает в поры, связывает друг с другом песчаные зерна и образует глиняную корку, закрепляющую стенки скважины и не дающую ей обрушиться. Однако это имеет и существенную отрицательную сторону: закупоривая водоприемную поверхность, глинистый раствор приводит к снижению водозахватной способности водозабора - приходится затрачивать довольно много времени и средств, чтобы очистить скважину, разглинизировать ее стенки.

В последнее время все большее распространение получает способ вращательного бурения водозаборных скважин с обратной промывкой. Смысл его заключается в том, что, в отличие от описанной выше промывки забоя скважин с прямой подачей глинистого раствора по бурильным трубам, здесь, наоборот, раствор (а теперь, чаще всего, просто вода) подается в кольцевое пространство между стенками скважин и колонной буровых труб. Поток поступающей воды (раствора) удерживает скважину от обрушения, смешивается на забое с выбуренным грунтом и по буровым трубам всасывается наверх. Отсюда второе название этого способа - всасывающее бурение. Благодаря такой промывке забоя, скорость восходящего потока в буровой колонне не зависит от диаметра скважины, поэтому она может быть достаточно большой, что позволяет выносить куски породы значительных размеров, а следовательно, вести проходку скважин намного большего диаметра, чем при прямой промывке.

Для поднятия воды из скважины служат насосы. Простейший из насосов, пришедший в водоснабжение от традиционной нефтяной качалки - это поршневой штанговый насос объемного действия. Устройство его просто и напоминает черпание воды ведром из колодца. Поршень насоса - цилиндрический стальной стакан с круглым донным отверстием, где установлен шарик-клапан. Когда стакан падает вниз, клапан открыт и вода поступает через отверстие в стакан; когда он поднимается, шарик прижимается водой к отверстию и закрывает его. Поступательно-возвратное движение поршню сообщает длинная стальная штанга, приводимая в действие балансиром - устройством, очень похожим на обычный колодезный «журавль».

Однако чаще всего для откачки воды из артезианских скважин применяются лопастные центробежные насосы, которые удается легче всех других электрифицировать. Они представляют собой колесо, которое вращается на валу двигателя и имеет радиальные плоскости-лопатки. Помещенное в металлический кожух-корпус насоса, такое колесо загребает притекающую к нему воду и отбрасывает ее в сторону, к напорному патрубку. С противоположной стороны рабочего колеса - там, где отбирается вода - в результате действия центробежных сил создается разрежение, вакуум, куда и засасывается вода из скважины.

В последнее время широкое распространение получили глубинные центробежные насосы с погружным электродвигателем. Заключенный в герметичный корпус, такой насосный агрегат позволяет надежно вести откачку воды даже с 500-метровой глубины.

Часто при пробной откачке воды из скважины применяется эрлифт. В скважину от компрессора по трубе подается под давлением сжатый воздух. Его пузырьки насыщают воду и образуют водо-воздушную смесь, которая благодаря своей легкости поднимается вверх. На поверхности она изливается в сбросную трубу или лоток, где воздух улетучивается, а вода остается. Таким образом, воздух («эр») здесь служит своеобразным «лифтом», который поднимает воду на нужную высоту.

Существует и множество других типов водоподъемников, отличающихся принципом работы, конструкцией рабочего органа, материалом, приводом и т. п. Например, находят применение винтовые насосы, работающие по принципу шнека. Также используются ленточные или ячеистоленточные водоподъемники, в которых металлическая или резиновая лента при движении вверх поднимает воду в своих ячейках и выливает ее в желоб. Интересны и водоструйные насосы (гидроэлеваторы), работающие по принципу пульверизатора - здесь эжекционный эффект создается струей воды, подаваемой под напором сверху и увлекающей воду из скважины.

Фильтр в артезианской скважине не устанавливают, если вода находится в крепких трещиноватых породах. При сильно разрушенных известняках или известняках с переслаиваниями, в зону водопритока устанавливаются трубчатые фильтры с отверстиями (перфорация). Дебит глубокой артезианской скважины для коттеджа может достигать 5 - 10 куб. м/час. Такое количество воды позволяет не только полностью решить вопросы хозяйственно-бытового водоснабжения загородного дома, но и использовать воду для полива или устройства бассейна.