В загородных домах, дачах и вообще в тех местах, где неожиданно может пропасть электричество, часто используют его альтернативные источники - генераторы тока. В большинстве случаев это бензиновые генераторы.

При внезапном исчезновении основного электричества для обеспечения нормальной жизнедеятельности дома (особенно зимой) необходимо быстро запустить резервный источник энергии. Если в кратчайшие сроки подача электроэнергии не будет восстановлена, могут пострадать самые разные системы, например система отопления. Запустить генератор без знающего человека бывает сложно, а при отсутствии дома людей - и вовсе невозможно. Если, конечно, эту функцию не доверить автоматике.

Для автоматического включения генератора используют щит автоматического ввода резерва (АВР). Если пропадает напряжение в центральной сети, через несколько секунд включается источник резервного питания и вся аппаратура начинает получать ток от него. Это происходит за счет двух магнитных пускателей и реле контроля наличия напряжения в щите АВР; само собой, обязательно наличие системы автозапуска у генератора.

В обычном режиме в щите АВР, когда напряжение передается от линии электропередачи, реле включает магнитный пускатель № 1, который подает напряжение на щит дома (рис. 2.126). В щите расположены: HL1, HL2 - арматура светосигнальная; КМ1, КМ2 - пускатель магнитный реверсивный; KV - реле контроля напряжения; QF1-QF6 - выключатель автоматический.

В аварийном режиме, когда пропадает напряжение в сети 220 В или две фазы в сети 380 В, реле отключает магнитный пускатель № 1 и подает сигнал на генератор, который от аккумулятора запускает генератор. Генератор начинает работать, и в щите АВР срабатывает магнитный пускатель №2, который также подает напряжение на щит дома; генератор работает до тех пор, пока не включится основное электричество или не кончится горючее. При включении напряжения в сеть генератор выключается, магнитный пускатель №2 отключается и включается магнитный пускатель № 1. Далее система продолжает работать в обычном режиме.

Щит АВР нужно устанавливать после электросчетчика, чтобы при работе генератора электрического тока счетчик не учитывал вырабатываемую им энергию, но перед основным щитом дома.

В случае когда потребляемая мощность дома велика или мощности генератора недостаточно для поддержания работоспособности

Рис. 2.126. Схема работы АВР в обычном режиме всех потребителей, можно подключить к генератору только жизненно необходимые электроприборы, которые будут обеспечивать нормальную жизнедеятельность дома до включения основного электропитания.

Щиты АВР можно купить в собранном виде или собрать самому (рис. 2.127). Готовые щиты лучше покупать с импортной автоматикой. Пускатели в них, в отличие от отечественных и китайских, меньше шумят во время работы. Правда, стоимость щитов разных производителей может отличаться в 5-6 раз.

Выполнять электромонтажные работы по проводке электрических проводов для щита АВР и устанавливать щит должен квалифицированный электрик.

Простейшая схема АВР для трехфазной сети приведена на рис. 2.128. Преобразование ее для однофазной сети особой сложности не представляет.

Рис. 2.127. Самодельный щит АВР

На схеме здесь и далее обозначены:

• АВ1,АВ2 - автоматы;

• ПМ1, ПМ2 - магнитные пускатели;

• ПМ 1.1, ПМ2.1 - контакты магнитных пускателей.

Но эта конструкция имеет один существенный недостаток: в ней нет системы приоритетов, т. е. источники питания равнозначны. Хорошо, если в доме есть два независимых ввода от двух подстанций и стоимость получаемой электроэнергии одинакова. А если второй источник - кабель от соседа, который в сложных случаях выручает вас с взысканием двойного тарифа? Об автономном генераторе даже речи нет.

Этих недостатков лишена схема, показанная на рис. 2.129. Здесь дополнительно установлено реле контроля напряжения РКН. Его контакты обозначены РКН1. В том случае, когда на основном источнике (источник 1) есть напряжение, реле собирает схему основного питания и блокирует резервное.

Далее усложнять схему можно практически до бесконечности. Один из примеров - элемент времени. Такая модернизация может пригодиться, чтобы при кратковременном падении

Рис. 2.128. Простейшая схема самодельного щита АВР

Рис. 2.129. Схема щита АВР с системой приоритетов напряжения не дергать схему зря. Еще один вариант - установка реле контроля фаз или реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-11. Это позволит переходить на резерв не только при исчезновении одной фазы, но и при любом существенном перекосе питающего напряжения.

Но действительно необходимым представляется автоматизация включения и отключения генератора как источника аварийного питания.

АВР с бытовым генератором

Назвать это автоматикой включения резерва можно только с натяжкой. Скорее речь будет идти об автоматике восстановления рабочего питания. Приведенная на рис. 2.130 схема предназначена для трехфазной сети и трехфазного генератора, который обозначен буквой Г; для однофазной сети все будет еще проще.

Так как для запуска генератора нужен оператор, подключение генератора выполняется им же. Для этого дополнительно устанавли-

Рис. 2.130. Схема трехфазной сети с ручным запуском аварийного питания ваются две кнопки: включения (КВ) и отключения (КО). Реле РКН остается в качестве блокирующего.

Итак, исчезло основное питание. Идем в подсобку, где установлен генератор, проверяем топливо, состояние масляной системы, чистим свечу. Включаем переключатель зажигания, открываем подачу топлива, делаем необходимые операции с воздушной заслонкой. Дергаем за веревочку, контролируем запуск... После этого включаем автомат на вводе и нажимаем кнопку включения.

Отключение происходит намного проще. Появилось напряжение на основном вводе, срабатывает реле контроля напряжения, разрывает цепь катушки ПМ2, после подтверждения команды об отключении ПМ срабатывает пускатель на основном вводе ПМ1. Оператору остается только сходить и выключить двигатель.

Автоматический запуск генератора

Простейшая схема автоматического запуска генератора при исчезновении питания в основной сети приведена на рис. 2.131.

Схема трехфазная, но две фазы убрать несложно. Небольшие изменения по сравнению со схемой, изображенной на рис. 2.130: реле РКН1, контролирующее напряжение основной сети, выполняет две дополнительные функции: замыкает цепь подачи напряжения от аккумулятора на стартер (РКН1.2) и цепь зажигания (РКН1.3). После того как генератор запустится и на его выходе появится нормальное напряжение, реле РКН2 соберет цепь для срабатывания пускателя ПМ2, который подаст питание на нагрузку.

При восстановлении питания РКН1 сработает, контактом РКН1.4 разорвет цепь катушки РКН2, а контактом РКН1.2 - цепь зажигания двигателя генератора. Пускатель ПМ2 отпадет и разрешит подачу напряжения от сети с помощью пускателя ПМ1.

Кнопка останова может пригодиться в том случае, если основное питание еще не восстановилось, а необходимость в электропитании отпала.

Рис. 2.131. Схема автоматического запуска генератора