Полосовые профили толщиной до 5 мм можно гнуть в холодном состоянии, зажав заготовку в тисках. Гибка толстых заготовок в холодном состоянии под острым углом осложняется тем, что в месте изгиба металл может деформироваться или дать трещину.

Если металлическую полосу нужно согнуть под прямым углом, ее зажимают в тисках между стальными уголками, предохраняющими губки тисков от повреждения, а затем ударами молотка загибают. Чтобы не повредить заготовку, ударять молотком нужно не непосредственно по ее поверхности, а по бруску, плотно прижатому к заготовке.

Примеры гибки изделий сложной формы представлены на рис, 56, 57, 58. В тисках можно производить гибку изделия самой сложной конфигурации. Чтобы облегчить работу, на месте изгиба стальной чертилкой или шилом делают риску. Это помогает следить за правильностью гибки.

Гибку труб в холодном состоянии выполнить труднее. Так как стенки трубы при гибке на внутренней стороне изгиба сжимаются, а на внешней растягиваются, труба может лопнуть. Чтобы этого не произошло, гибку производят, предварительно наполнив трубу, например, су-


хим песком. Операция осуществляется в такой последовательности: сначала в один конец трубы плотно забивают длинную деревянную пробку, затем в трубу насыпают песок (при этом надо постукивать по трубе, чтобы песок уплотнился), после чего другой конец трубы также закрывают деревянной пробкой. Изогнутую трубу освобождают от песка. Другим наполнителем при гибке труб может служить спиральная пружина (рис. 41). Из согнутой трубы спираль не вытягивают, а выкручивают.

Трубы можно также сгибать, нагревая место изгиба пламенем паяльной лампы или газовой горелки до вишневокрасного цвета. Гибку труб, наружный диаметр которых превышает 15 мм, может выполнить только специалист.