Дополнительная изоляция сырых стен, с которых осыпается штукатурка и на которых не держится краска,- сложная работа, требующая от домашнего мастера определенных знаний и навыков. Сначала рассмотрим основные инструменты для выполнения этой работы. Раствор,- набирают черпаком (рис.

84, а), разравнивают мастерком (рис.

84, 6). Ось ручки мастерка должна быть направлена на его острие. Гладилками (рис. 84, д) выравнивают свежую штукатурку. Нужно запастись несколькими гладилками разных размеров. Молоток-кирочку (рис. 84, г) надо подбирать с одной заточенной кромкой. Необходимы для выполнения каменных работ и контрольно-измерительные инструменты: уровень (рис. 84, е), отвес (рис 84, в), шнур-причалка и несколько гладких прямых досок (гладилки, измерительная рейка, выравнивающая доска и т. п.). Прикладывая длинную доску к свеже-уложенному ряду кирпичей и ударяя по ней молотком, выравнивают кирпичную кладку. Шнуром-причалкой проверяют горизонтальность и прямолинейность кирпичной кладки. Шнур-причалку натягивают между двумя деревянными колышками, вбитыми в противоположные концы кирпичной стены (рис. 85).

Дополнительную изоляцию можно устраивать только в тех стенах, которые являются продолжением стен фундамента. Работы выполняют следующим образом. В сырой стене вырубают отверстия для изоляционного слоя. Плоскость изоляционного слоя должна находиться над уровнем земли, но ниже уровня пола (рис. 86, а). На месте будущего расположения изоляционного слоя проводят линию и по ней отбивают штукатурку. При этом нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредить трубы и электропроводку. Вырубать отверстия в сырой стене начинают ниже проведенной линии (рис. 86, б). Сначала выскребают засохший раствор под кирпичом и над ним, затем с его боков. После этого, расшатывая кирпич слева направо и постукивая по нему сверху и снизу, вытаскивают его из кладки. Так же вынимают остальные кирпичи. Вырубать в стене длинный паз нельзя, это может привести к нарушению несущей способности стены.

В стенах толщиной 1,5-2 кирпича вместо вынутых кирпичей вставляют подпорки из обломков кирпичей, чтобы верхние ряды кирпичей не обвалились (рис. 86, г). Вырубленное в стене отверстие тщательно очищают от засохшего раствора и укладывают на нижнюю кладку кирпичей толстый слой асфальта или жидкого пластического материала. На подготовленное таким образом основание укладывают свежепокрытую асфальтом изоляционную прокладку (рис 86,

в). На изоляционный слой наносят цементный раствор и укладывают вынутые кирпичи. Сверху нового слоя кирпичей


металлическим прутом проталкивают раствор с подмешанной к нему кирпичной крошкой. Когда новая кладка полностью затвердеет, вынимают обломки кирпичей (подпорки) и заделывают все отверстие.

Новейшим способом гидроизоляции стен является электроосмос. При этом способе изоляции в стене над уровнем поверхности земли и на 1 5 см ниже уровня пола помещают электроды, которые изготовляют из круглых стальных прутков диаметром 12-15 мм. Для электродов в стене дрелью высверливают отверстия диаметром 2 см, расположенные одно от другого на расстоянии 40 см. В каждое отверстие помещают по два электрода: по одному с наружной и внутренней стороны стены так, чтобы в центре стены концы электродов находились на расстоянии 2-3 см друг от друга. После этого отверстия заполняют цементным раствором, а их выступающие концы соединяют стальной проволокой и заземляют под уровнем земли на стальной лист размером не меньше 60X60X80 мм. Чтобы не испортить стену, проволоку пропускают под штукатуркой. С проволокой заземления электроды соединяют пайкой или сваркой. Электроды и проволока заземления не должны соприкасаться с электропроводкой.

Каждую весну и осень заботливый хозяин обойдет все постройки и устранит неполадки и повреждения, накопившиеся за зиму. Прежде всего следует внимательно осмотреть фасад дома. Пятна сырости в верхней части стены свидетельствуют о повреждениях кровли или отводных желобов (рис. 87, а). Отводные желоба нужно тщательно очистить от накопившейся за зиму грязи. Часть повреждений покрытия можно устранить с чердака, например заменить кровельный материал. Из чердачных окон внимательно осматривают дымовые трубы (рис.

87, б).

Во избежание пожара нужно устранить неисправности дымовых труб, а в случае необходимости переложить трубы заново. На рис. 87, в, г, д показаны некоторые повреждения фасадов домов и возможные причины их появления.

Крупные пятна сырости и отпадающая штукатурка в подвальном помещении образуются или в результате плохой гидроизоляции, или из-за протекания канализационной или водопроводной сети.

Причиной этого может быть также вода, которая проникла через окно подвального помещения (рис. 87, е).