Малярная кисть изготовляется из щетины. Старые сработанные кисти можно применять для размывки побе-лочных слоев, а также для самых различных хозяйственных работ. Перед тем как приступить к окраске новой кистью, ее необходимо намылить и замочить, чтобы щетина размягчилась и набухла. Долговечность кисти увеличится, если те ее части, которые соприкасаются с водой и краской, пропитать льняным маслом.

Ручники (рис. 1 28, а) -это небольшие кисти с короткой деревянной круглой или граненой ручкой. Если слишком длинный волос кисти мешает работать, щетину завязывают бечевкой. Завязывать щетину начинают от металлического кольца или обоймы, причем натяжение бечевки с каждым витком следует уменьшать. Ручники обвязывают так, чтобы длина оставшегося волоса равнялась 4-5 см. Ими можно красить оконные переплеты, изгороди, радиаторы и другие предметы сложной конфигурации.

Плоская кисть с длинной ручкой (рис. 128, в) имеет ширину 2-10 см и может использоваться для самых различных окрасочных работ.

Флейцы (рис, 128,6) изготовляют из высококачественной щетины и применяют для сглаживания свеженане-сенной краски. Они могут быть использованы и для окрашивания лаками.

Филеночными кистями (рис. 129) вытягивают узкие двух- и трехсантиметровые полосы. Ручки у филеночных

кистей длинные, такие же, как у малярных кистей.

Для вытягивания филенок можно изготовить следующее приспособление. Во входное отверстие пластмассового тюбика, например из-под сыра, проталкивают полоску длиной 3 см из войлока или губки так, чтобы на 2/з длины полоска находилась в тюбике, а на 1 /з выступала наружу. Тюбик, предварительно наполненный разбавленной краской, держат в горизонтальном положении, краску выдавливают легким нажатием на тюбик.

К малярным инструментам относятся также различные валики для окраски поверхностей или для нанесения рисунка. Трехваликовая накатка состоит из алюминиевой ванночки для краски, в которой имеются два цилиндра ( один гладкий и один бороздчатый) из алюминия или пластмассы. С этих цилиндров краску переносят на узорчатый валик, а с него-на стену.

Шпатель изготовляют из упругого стального листа треугольной формы, насаженного на деревянную ручку. Наиболее удобен в работе шпатель с шириной лезвия 8-12 см. Шпатели применяют для очистки старой краски, замазки, нанесения и разравнивания шпаклевки и т. д.

Скребок представляет собой полоску стали с загнутым заостренным лезвием. Он применяется для очистки поверхностей от клеевых и известковых составов.

Краскопульты. Домашний мастер редко работает с пистолетом-распылителем, обращение с которым требует профессиональных навыков. Чаще им используются краски в аэрозольной упаковке. При работе с аэрозолями нужно соблюдать следующие правила. Краску в аэрозолях хранят при температуре 18-20°С. Перед употреблением баллон необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы краска перемешалась. При работе баллон-распылитель должен быть удален от окрашиваемой поверхности на расстояние 25 см. При окрашивании с помощью баллона-распылителя очень важно знать, что вертикальные поверхности окрашивают в горизонтальном направлении, причем баллон-распылитель передвигают равномерно и параллельно поверхности предмета, чтобы окрашиваемый слой был одинаковой толщины. При первом нажатии на распылительную головку нового баллона выбрасывается недостаточно распыленная краска, поэтому целесообразно первые порции краски нанести на фанеру, поставленную перед окрашиваемым предметом, а уже затем приступать к окраске поверхности изделия. Краска, нанесенная дугообразными движениями баллона-распылителя, в середине ложится слишком толстым слоем, а по краям - тонким. Баллон-распылитель нельзя сильно наклонять при окрашивании горизонтальных поверхностей, осо бенно, когда в баллоне остается мало краски.

Распылять краску нужно быстрым движением руки; лучше нанести несколько тонких слоев краски, чем один толстый. Перед нанесением нового слоя краски нужно дать высохнуть предыдущему в течение 5 мин. Краска, нанесенная из баллона-распылителя, полностью высыхает через 12 ч.

После употребления распылительную головку нужно прочистить. Для этого баллон перевертывают вентилем вниз и нажимают на распылительную головку до тех пор, пока из отверстия не будет выходить только газ. Краску, скопившуюся вокруг отверстия, тщательно очищают ватой, намоченной в растворителе.

Как наполненный, так и пустой баллон содержит ядовитые взрыво-

и огнеопасные вещества, поэтому упаковку нельзя разбирать и работать с баллоном-распылителем вблизи открытого огня.

Итак, мы познакомились с технологией окрашивания различных поверхностей и с инструментами, которыми выполняют окрашивание. Далее приведена таблица, в которой указаны свойства сухих красок. Сведения, содержащиеся в табл. 3, помогут домашнему мастеру правильно выбрать и приготовить краску.

Кроме указанных в таблице красок для малярных работ широко используются следующие материалы.

Малярная глина (белая глина) применяется для побелки стен, имеет коричневатый или сероватый оттенок, на ощупь жирная, легко мнется. Добавляя в малярную глину отмученный мел и другие пигменты и связующие вещества, можно получить различные грунтовочные составы. Один из рецептов грунтовки следующий: в 1,2-2 л воды размешивают 1 кг малярной глины и добавляют в полученный раствор 15-20 г клея.

Мел при смешивании с водой имеет тестообразную консистенцию и не содержит песка или глины. Так как мел обладает хорошей укрывистостью, его используют для приготовления водных красок. Мел - хороший грунтовочный материал.

Жидкое стекло представляет собой бесцветное, растворимое в воде минеральное соединение. Жидкое стекло - высококачественное связующее вещество, имеющее щелочную реакцию и разрушающе действующее на жиры, поэтому его нельзя использовать для масляных составов. С некоторыми красками и заполнителями жидкое стекло не смешивается.

Клей вырабатывают из самого различного сырья. Костный клей имеет светло-коричневый цвет, обладает специфическим кислым запахом. Мездровый клей коричневого цвета, без запаха. Растительные клеи можно растворять в воде, пока они не затвердели.

Мыло обычно изготовляют из смеси растительных масел или животных жиров с едким натром или едким калием.