Для крепления плиток на стенах используют цементный раствор состава 1:4-1 :6 (на 1 часть цемента марки 300 или выше берут 4-6 частей песка).

Ровные кирпичные и бетонные стены можно не штукатурить, а сразу облицовывать, нанося на них толстый слой раствора. Все поверхности предварительно очищают от пыли и грязи, при необходимости насекают и хорошо смачивают водой.

Чтобы облицовка была строго вертикальной и точной по горизонтали, стены предварительно провешивают и ставят в каждом углу по два маяка - по две плитки: одну у верхней границы облицовываемого участка, другую внизу-на один-два ряда выше уровня пола.

Правильность укладываемых плиток проверяют с помощью туго натянутого шнура-причалки как по вертикали, так и по горизонтали. Вместо шнура можно прикладывать к маякам рейку. Облицовку выполняют следующим образом. Сначала укладывают плитки одного-двух нижних рядов, используя для горизонтальной проверки нижние маяки, а для вертикальной - верхний и нижний. Выложив эти ряды, нижние маяки убирают, и вместо них используют готовую облицовку нижних рядов.

На тыльную сторону плитки раствор наносят ровным слоем такой толщины, чтобы после прижатия плитки к поверхности он немного выступил сверху и сбоку. Можно наносить раствор не на всю плитку, а только на ббльшую ее часть, меньшая часть плитки заполнится раствором при расплющивании его о поверхность основания. Наклеенную плитку осаживают до уровня шнуров легким постукиванием ручкой лопатки или молотка (рис. 186).

Свежий раствор удаляют с плиток тряпкой. Облицованные белой плиткой поверхности можно очистить гипсовым раствором. Сначала протирают плитки мокрой тряпкой. Затем приготовляют жидкое гипсовое тесто и намазывают его тонким слоем на облицовочную поверхность, тщательно заполняя швы. Как только гипс слегка схватится, протирают поверхность чистой сухой тряпкой, счищая гипс вместе с прилипшей к нему грязью.

Резка плиток. Не всегда на облицовываемую поверхность укладывается целое число плиток, поэтому их приходится резать. Плитки надрезают стеклорезом или победитовым резцом.

Линию надреза (риску) намечают, прикладывая к ней линейку, по которой стеклорезом или резцом, сильно нажимая на него, процарапывают линию (иногда даже дважды), чтобы прорезать не только глазурь плитки, но и основу Надрезанную плитку берут двумя руками за края, ударяют нижней стороной о ребро доски так, чтобы линия надреза попала на ребро, при этом плитка раскалывается точно по проведенной черте. Если требуется отрезать полоску шириной 20-30 мм, то на плитку также наносят риску, делают стеклорезом надрез и отламывают полоску клещами.

Наклейка керамических плиток на масляную густотертую краску или на клей. Облицовку из керамических плиток можно выполнить намного быстрее, если наклеивать плитки не на раствор, а на густотертую масляную краску или специальный синтетический клей. Такой способ можно применять только в том случае, если поверхность основания совершенно ровная и гладкая,

В сырых помещениях, например в ванной, к клею нужно добавить цемент в соотношении 1:1, при этом получится маслянистая шпаклевка. Эту шпаклевку в трех-четырех точках наносят на тыльную сторону намоченной плитки каплями величиной с пятикопеечную монету. Затем плитку прижимают к стене. Правильиость наклейки плиток по горизонтали и вертикали проверяют так же, как при укладке плиток на раствор.

Красива и экономична облицовка стен пластмассовыми плитками, которые наклеивают непосредственно на стену. Обычно в продажу поступают пластмассовые облицовочные плитки размером 15X15 см, но бывают плитки и других размеров. Пластмассовые плитки имеют гладкую или шероховатую по верхность, могут быть одноцветными и многоцветными. Из них можно составить различные мозаичные узоры.

Пластмассовые плитки легко моются, поэтому они очень гигиеничны. Облицовку из пластмассовых плиток нельзя выполнять рядом с плитами и нагревательными элементами.

Облицовка стен пластмассовыми плитками не требует больших затрат труда.

XI.