Окрашивать стены можно различными окрасочными составами (рис. 124).

Если необходимо, чтобы окрасочный слой был долговечным и гигиеничным, т. е. его можно было бы мыть, для окраски используют эмульсионные краски. Для окраски, поверхностей, которые не нужно мыть, применяют дешевые и простые в приготовлении клеевые составы. Перед началом окрашивания нужно убедиться, можно ли закрашивать старый окрасочный слой. Если старый окрасочный слой сильно потрескался и вздулся, его нужно удалить и подготовить поверхность к шпаклевке.

Делают это следующим образом: поверхность стены увлажняют малярной щеткой, после чего слой краски со стены соскребают широким шпателем, затем стену очищают от пыли веником или намыливают щеткой. Для приготовления раствора в теплой воде разводят 1 кг полужидкого мыла. Раствор равномерно наносят на стены малярной щеткой. После высыхания мыльного раствора замазывают трещины в штукатурке.

Для приготовления шпаклевки 1 кг гипса размешивают в 0,5 л воды, в которой предварительно было разварено 50 г малярного клея. Так как шпаклевка приходит в негодность через 15 мин, нужно приготовить такое ее количество, которое можно израсходовать за это время.

Приготовленным таким образом тестом шпаклюют отверстия и трещины. Затем поверхность стены заглаживают и шлифуют наждачной бумагой. Для улучшения окраски нужна предварительная сплошная шпаклевка всей поверхности стены. Заглаженные и отшлифованные поверхности покрывают мыльным раствором, после высыхания которого можно приступать к окрас ке.

Прежде всего отмечают шнуром на стене верхнюю границу окраски и приготовляют материал для окраски потолка.

В отстоявшуюся воду постепенно насыпают малярную глину (каолин) до тех пор, пока глина не выступит на поверхности воды. Потом засыпают отмученный мел в количестве ’/г -

1 /3 массы глины. Лишнюю воду сливают, а смесь перемешивают рукой до получения однородного теста. Когда раствор загустеет, небольшими порциями добавляют малярный клей, разваренный в воде в соотношении 1 ; 8 или 1 : 12. На 10 кг сухой глины и отмученного мела добавляют 2-2,5 л раствора разваренного малярного клея. После тщательного перемешивания смесь разбавляют чистой водой. Чтобы приготовленная клеевая краска не пенилась, в нее добавляют несколько капель льняной олифы и примерно 0,5 л молока.

Качество окраски клеевыми составами зависит от точного дозирования количества клея. Добавлять и перемешивать клеевой раствор нужно до тех пор, пока краска не будет равномерно стекать с вытянутой руки и пока на ладони и между пальцами при сжимании пальцев в кулак не будет образовываться пленка краски.

Чтобы облегчить нанесение краски на стену, в краску после подливания клеевого раствора добавляют около 1 л молока. Если в краске содержится мало клея, нанесенная на стену краска будет пачкать одежду и руки. Если же в колере избыток клея, окрасочная пленка растрескивается. Такой колер называется переклеенным.

Чтобы проверить, правильно ли приготовлен окрасочный состав, пробу краски наносят на бумагу. После высыхания окрасочную пленку нужно потереть пальцем. Если на пальце останется краска, в состав необходимо добавить клей.

После приготовления окрасочного состава закрывают бумагой мебель, находящуюся в помещении, и начинают красить потолок. Малярную (маховую) кисть надо передвигать равномерно, всегда в одном направлении, параллельно падающим лучам света.

Если старый окрасочный слой еще довольно яркий, окрашивание производят дважды. Причем при первой окраске кисть должна двигаться перпендикулярно к падающим лучам света. Набел не должен быть толстым, лучше наносить несколько слоев краски. Толстый слой, нанесенный за один раз, после высыхания растрёскается.

После окраски потолка приступают к окраске стен. В зависимости от яркости (насыщенности) колера требуется 300 или 500 г порошковой краски (пигмента). Порошковые краски выпускают различных цветов и оттенков. Чтобы добиться нужного оттенка, смешивают две краски. Кремовый колер или колер слоновой кости получают при добавлении в окрасочный состав охры. Умбра и жженая сиена дают коричневый колер. Более яркие оттенки колера достигаются за счет добавления в окрасочный состав небольшого количества хромовой зелени или крона. Наиболее популярными в настоящее время являются зеленоватые оттенки, которые получают при добавлении в окрасочный состав зеленых пигментов.

Смешанный с окрас очным составом синий природный или синтетический ультрамарин дает синий колер. Для получения различных оттенков красного цвета используют красный пигмент, натуральную или искусственную мумию и железный сурик. Довольно яркий фиолетовый оттенок придает окрасочному составу краплак. Серый колер получают при добавлении небольшого количества костяной сажи «жженая кость».

После тщательного размешивания в порошковую краску подливают клеевой раствор, который состоит примерно из 400 г клея, растворенного или разваренного в 2 л воды.

При окраске стен малярную кисть нужно двигать равномерно сверху вниз. Чтобы провести на стене ровную линию, до которой нужно производить окраску, пользуются шнуром, который обваливают в порошковой краске. Один конец шнура привязывают к вбитому в стену гвоздю, шнур натягивают строго параллельно и затем, оттянув его пальцем, отпускают (рис. 125). Из порошкового пигмента приготовляют краску такого оттенка, чтобы он соответствовал колеру стены. По отбитой на стене линии проводят полоску филеночной кистью по линейке. Для обводки полосок (филенок) целесообразно использовать старые филеночные кисти, волос которых сбился в одном направлении. Чтобы краска не заливалась под линейку, можно применить приспособление, изображенное на рис. 126.

Для получения накатки используют резиновые валики с резервуаром и без резервуара. Отделка валиками особенно целесообразна в тех случаях, когда поверхность стены не очень ровная: узор скроет неровности. Цвет узора должен быть таким Же, что и цвет стены, только иметь более светлый или темный оттенок. Для лучшей укрывистости в краску добавляют немного молока.

Узоры можно наносить на стену также металлическими пигментами: бронзовыми или алюминиевыми порошками, для разведения которых вместо клеевого раствора используют раствор жидкого стекла. Жидкое стекло смешивают с водой в пропорции 1 : 1, и в соответствии с размера

ми помещения добавляют в 1 л раствора жидкого стекла 100-150 г алюминиевого или бронзового порошка. Краску хорошо перемешивают й дают ей отстояться. Вместо раствора жидкого стекла можно использовать и раствор яичных белков (6-8 белков растворяют в 0,5 л воды)-

Для нанесения узора- приготовленную краску наливают в резервуар валика или же с истематичес ки смачивают валик в краске. Валик равномерно прижимают к поверхности стены и накатывают узор сверху вниз в строго вертикальном направлении. Чтобы получить совершенно ровную вертикальную полосу, первую накатку делают по отбитой намеленным шнуром линии.