Части стен в кухнях и ванных комнатах, на которые попадает вода и которые не закрыты облицовочной плиткой, обычно покрывают масляной краской. Совершенно гладкую поверхность штукатурки пропитывают прежде всего олифой (производят проолиф-ку). После полного высыхания (приблизительно через 36 ч) поверхность шпаклюют. Шпаклевку (отмученный мел, разведенный в воде до консистенции густого теста, в которое добавлено 1-3% льняной олифы) наносят шпателем, причем отдельные слои шпаклевки не должны быть толще 1 мм. Прошпаклеванная стена также должна быть совершенно гладкой. Неровности выравнивают наложением нескольких слоев шпаклевки. При этом нужно обязательно дождаться, пока предыдущий слой шпаклевки полностью высохнет (иначе масляная краска потрескается). Подготовленную таким образом поверхность отшлифовывают пемзой или наждачной бумагой, а пыль тщательно счищают. После этого наносят кистью грунтовочный состав (жидкую грунтовочную краску на олифе, разбавленную уайт-спиритом или растворителем для масляных лаков и красок). 1 кг краски на олифе i достаточно для грунтовки 6-8 м2 поверхности стены.

Примерно через 2 сут поверхность шлифуют и наносят один или два слоя эмалевой краски или краски для внутренних работ. Для окончательной окраски используют синтетическую или масляную эмаль. Краска высохнет через 24 ч при температуре 20-25°С. В более холодных помещениях краска сохнет медленнее. Высыхание можно ускорить добавлением в краску сиккатива, но следует помнить, что большое количество сиккатива ухудшает качество покрытия. Нельзя красить в сырую или дождливую погоду, а также при температуре ниже 5°С.

Краски и лаки содержат легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, поэтому при работе с ними нужно соблюдать правила противопожарной безопасности: не курить, не включать электроприборы, постоянно проветривать помещение.

После окончания работы кисти тщательно промывают в растворителе или ставят в воду так, чтобы волос был полностью погружен в воду.

Окраска древесины. Окрашивать можно только хорошо просушенную древесину. Перед окрашиванием и нанесением лака древесину пропитывают льняной олифой, разбавленной растворителем для лакокрасочных материалов ( 70 частей олифы и 30 частей растворителя). Через 2-3 ч невпитавшуюс я олифу вытирают сухой тряпкой и оставляют древесину сохнуть в течение 1-2 сут.

После высыхания поверхность древесины шлифуют наждачной бумагой, удаляют с нее пыль сухой щеткой и шпаклюют, чтобы устранить трещины, царапины и неровности. Шпаклевку наносят шпателем тонким (не более 0,5 мм) слоем и тщательно разравнивают. При шпаклевке шпатель нужно двигать под углом 20-30° к направлению волокон древесины. Излишки шпаклевки удаляют.

После высыхания первого слоя шпаклевки производят второе шпаклевание. Эту операцию повторяют до тех пор, пока поверхность не станет совершенно ровной. Перед нане-

сением каждого следующего слоя шпаклевки нужно дождаться полного высыхания нанесенного слоя (примерно 24 ч). Значительно сокращает время высыхания использование быстросохнущих шпаклевок.

С поверхности ранее окрашенной древесины удаляют старое покрытие. Это делают с помощью паяльной лампы или специального состава для удаления старых лакокрасочных покрытий (рис. 127). Состав наносят тряпкой или кистью на поверхность и ждут, пока старое покрытие не вспенится (как•начинает пениться молоко при кипячении), а затем соскребают его скребком или шпателем. Очищенные поверхности несколько раз тщательно промывают водой с содой. Чистые поверхности отшлифовывают наждачной бумагой, затем с них удаляют пыль сухой тряпкой или щеткой. После этого производят грунтовку очищенной поверхности.

При грунтовке на поверхность древесины наносят жидкую грунтовочную краску, разбавленную соответствующим растворителем. Желательно использовать для грунтовки ту же краску, что и для окончательной окраски. Грунтовочный слой должен сохнуть в течение не менее 24 ч. Когда грунтовка высохнет, поверхность Древесины отшлифовывают наждачной бумагой и удаляют с нее пыль. После этого можно приступать к окончательной окраске эмалью.

Так как операции по подготовке поверхности и грунтовке для любых изделий из древесины одинаковы, будем описывать только заключительную операцию-чистовую окраску деревянных предметов различного назначения лакокрасочными составами.

Окраска окон и дверей. Для чистовой окраски подготовленных поверхностей деревянных дверных коробок и оконных рам используют различные лакокрасочные материалы. Поверхности, подвергаемые атмосферным воздействиям, окрашивают красками на основе льняного масла. Для получения глянцевой поверхности применяют эмаль (для внутренних работ или синтетическую). Синтетической эмалью окрашивают поверхности, которые подвергаются атмосферным воздействиям (например, наружные поверхности оконных рам). Эмаль наносят в один или в два слоя. Она высыхает примерно через 24 ч. После высыхания эмали оконные переплеты или дверное полотно устанавливают на место и красят горизонтальными штрихами.

Окраска кухонной мебели. Окраску производят масляной эмалью для наружных работ или синтетической эмалью. Окрасочный слой из синтетической эмали более прочен, его легче мыть.

Окраска деревянных полов. Окрашивать можно только хорошо просохшие деревянные полы. После высыхания поверхность полов подготавливают под окраску. Затем полы пропитывают олифой, отшлифовывают и грунтуют масляной краской. После высыхания грунтовки (примерно через 24 ч) полы шлифуют наждачной бумагой и очищают от пыли. Цвет грунтовочной краски должен соответствовать цвету верхнего окрасочного слоя. На подготовленные таким образом полы наносят один или два слоя краски - масляной эмали, причем второй слой можно наносить только после полного высыхания и шлифовки первого.

Менее трудоемка окраска деревянных полов нитроэмалью. Поверхность полов подготавливают под окраску, а затем наносят два и три слоя нитроэмали. Высыхание одного слоя длится примерно 2 ч. По полам можно ходить уже через 2-4 ч после нанесения последнего слоя нитроэмали.

Лакировка паркета. Покрытый лаком паркет легко мыть, он гигиеничен. Кроме того, лак заполняет все пазы в паркетных полах.

Перед покрытием лаком паркет моют водой с содой и моющими средствами, его поверхность полностью очищают от мастики. Если паркетные полы новые и еще не покрыты мастикой, паркет мыть не обязательно. Паркет, ранее покрытый мастикой, лучше обработать рубанком или циклей и отшлифовать наждачной бумагой. Для лакировки 'паркета используют специальные лаки.

Лак на подготовленные и очищенные от пыли поверхности паркетных полов наносят широкой плоской кистью в два-три слоя. Каждый последующий слой можно накладывать только после полного высыхания предыдущего слоя. Обычно применяемые для паркета лаки высыхают через 4-6 ч, а полностью твердеют приблизительно через 24 ч.

Уход за покрытыми лаком паркетными полами очень прост. Их протирают мокрой тряпкой. Если часть лака стерлась, паркет можно вновь отлакировать. Лакированный паркет нельзя покрывать мастикой или пастами.

Лаки для паркета взрыво- и пожароопасны. Поэтому при работе с ними следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

Окраска стальных поверхностей. Подготовка стальных поверхностей для окраски имеет исключительно важное значение, так как на заржавевшей или на загрязненной поверхности окраска долго не удержится. Ржавчину удаляют металлической щеткой, наждачной бумагой и скребком.

Для грунтовки стальных изделий можно использовать грунтовку из железного сурика на олифе. Ее наносят кистью в один или в два слоя. Такая грунтовка высыхает через 1-3 сут, однако последующие окрасочные слои наносят только через 5-7 сут.

Из эпоксидных красок в качестве грунтовочной краски для стали применяют эпоксидную двухкомпонентную краску, для твердения которой используется соответствующий растворитель.

Для кроющей (непрозрачной) окраски стальных поверхностей используют обычно следующие краски, которые наносят в один или в два слоя: краску на олифе для наружной окраски металла, масляную эмаль для внутренней окраски (для образования глянцевых окрасочных слоев, которые не будут подвергаться атмосферным воздействиям), синтетическую краску для наружной окраски.

Неровности, трещины и борозды на стальных поверхностях шпаклюют так же, как и на изделиях из древесины. Разница состоит лишь в том, что вместо шпаклевки для древесины применяют масляную шлифующую шпаклевку для металлов. Для кроющих окрасок в помещении пользуются эмалями для внутренних работ, а изделия, подвергаемые атмосферным воздействиям (например, изгороди и стальные столбы), окрашивают синтетическими эмалями или антикоррозионными масляными красками. Металлические дымовые трубы красят теплостойкой алюминиевой краской, которую наносят кистью после очистки поверхности труб от ржавчины и обезжиривания.

Окраска дачной мебели. Правиль ная и качественная окраска предметов домашнего обихода повысит срок их службы и улучшит внешний вид. Качество окраски зависит от опыта мастера и его аккуратности. Перед началом окрашивания краску тщательно размешивают, а если она очень густа, добавляют растворитель. Степень разжижения краски зависит от того, каким инструментом пользуются для нанесения краски. Если краску наносят кистью, ее разбавляют меньше (добавляется примерно 5-10% растворителя), чем при окраске с помощью распылителя (15-50% растворителя).

Окрашивание осуществляется в сухом, очищенном от пыли помещении. Если наносят несколько слоев краски, перед нанесением следующего слоя нужно дождаться полного высыхания предыдущего (примерно 16-24 ч).

П.еред окраской деревянные поверхности дачной мебели тщательно очищают, шпаклюют масляной шлифующейся шпаклевкой и отшлифовывают. Очень красивый окрасочный слой получается при окраске синтетическими эмалями. Грунтовку подготовленной поверхности деревянной мебели производят синтетической грунтовочной краской. Для кроющего окрасочного слоя дачной мебели и различных наружных ограждающих конструкций (изгородей, балконных решеток и т. п.) можно использовать синтетическую быстросохнущую эмаль. Кроющий слой наносят кистью или распылителем в один или два слоя. Второй слой наносят через 36 ч. Окончательно окрашенная поверхность должна сохнуть в течение 2-3 сут.

Обновление окраски радиаторов.

После окончания отопительного сезона рекомендуется подновить окраску радиаторов. Для этого поврежденные места шлифуют наждачной бумагой, очищают и грунтуют синтетической краской. Паркет под радиатором посыпают опилками или закрывают бумагой. Капли эмали, случайно попавшие на паркет, очищают соответствующим растворителем. Чистовая окраска

осуществляется синтетическои теплостойкой эмалью для радиаторов.

Лакировка металлических поверхностей. На металлические предметы из меди, бронзы, алюминия и хрома наносят защитное бесцветное покрытие из синтетического лака для наружной окраски. Лак можно наносить кис тью.