В домашних условиях можно осуществлять химическое полирование металлов. Сущность химического полирования заключается в том, что матовость и шероховатость поверхностей металлических изделий устраняется при погружении металла в ванну со специальным химическим раствором.

При химическом полировании особенно важное значение имеет содержание воды в растворе: если воды слишком мало, раствор не полирует, а разрушает, протравливает металл. Для полирования чаще всего используют фосфорную и серную кислоты. В качестве катализатора применяют соль тяжелого металла. Полировку можно производить также фосфорной и азотной кислотами. Ниже приведены составы полировальных растворов.

Состав для полирования алюминия (раствор I), % по массе: 70 фосфорной кислоты НзР0 4, 22 серной кислоты

H2SO4, 8 борной кислоты НзВОэ. Температура 90°С. Продолжительность полирования 3-8 мин.

Состав для полирования алюминия (раствор II), % по массе: 95 фосфорной кислоты Нз РО 4, 4,5 азотной кислоты

НЫОз, 0,5 нитрита никеля Ni(N03)2. Температура 90°С. Продолжительность полирования 3-5 мин.

Состав для полирования стали: 1000 г 75%-ной фосфорной кислоты, 400 г 70%-ной азотной кислоты, 600 г 95%-ной серной кислоты, 195 г воды. Температура смеси 100 °С. Продолжительность полирования 5-10 мин.

Состав для полирования меди и латуни: 600 мл 75%-ной фосфорной кислоты, 200 мл азотной кислоты, 400 мл 98%-ной уксусной кислоты, 10 г мелассы. Температура 25°С. Продолжительность полирования 1 мин.

Для полирования цинка и кадмия используется '/4-5/2%~ный раствор азотной кислоты.

Технология полирования. Ванну с раствором для полирования всегда нагревают до температуры 90°С. Обрабатываемые изделия опускают в ванну и оставляют в ней в течение 3-8 мин. Затем их вынимают и промывают сначала в холодной, а потом е теплой воде. Посуда, в которую заливают полировальный раствор, должна быть выполнена из термостойкого стекла, жаростойкого фарфора или керамики. Применяют также стальные ванночки с термостойкой поливинилхлоридной прокладкой. Изделия перед полированием тщательно очищают от масла и грязи. После химического полирования поверхности изделий хорошо окрашиваются и могут быть подвергнуты анодированию.