Вбить гвоздь в стену современного здания из монолитного или сборного бетона или выдолбить в ней отверстие -


работа довольно сложная. Способ выполнения этой работы зависит от конструкции здания и материала, из которого оно построено. В стены из монолитного или сборного бетона гвозди можно вбивать на расстоянии не менее 50 см от края стены или проема (рис. 97, а). Сначала в такой стене крупным зубилом диаметром не более 2 см выдалбливают отверстие (рис. 98). Чтобы крюк или костыль были хорошо закреплены в стене, используют клин из еловой древесины. Наиболее удобная форма клина - усе ченный конус с основанием 10X10 см. Выструганный клин прикладывают нижней поверхностью к стене, обводят его карандашом, затем выдалбливают в стене расширяющийся паз глубиной 10 см и смачивают его водой. На стенки паза наносят немного гипсового раствора, а на нижнюю и боковые грани клина - известкового раствора. После этого вставляют клин в паз, заполняют все отверстия вокруг клина гипсом и заглаживают поверхность (рис. 99). Работать нужно быстро, так как срок застывания гипсового раствора очень мал. Крюк или костыль вбивают в деревянный клин после полного высыхания гипсового раствора.

Для прикрепления к стенам каких-нибудь предметов в настоящее время используются пластмассовые пробки диаметром 5; 8 и 10 мм (рис. 100).

Пробки имеют ребристую поверхность и профиль, который препятствует выпадению их из стены. В пробки можно ввинчивать винты. Для монтажа полочек, приклепления настенных шкафчиков и развешивания картин удобнее применить изготовленные из досок, брусков или труб стояки или каркасы. Несущие стойки у поверхности пола и у потолка закрепляют клиньями (рис. 101).

Картины и небольшие шкафчики можно подвешивать также на синтетическом шнуре, стальной проволоке или на тонком кабеле (как это обычно делается в картинных галереях). Шнур или проволоку прикрепляют к стальным гвоздям или скобам, вбитым в горизонтальный стык, образованный стеной и потолком (рис. 97, б; 101; 102). Для этого в стыке выдалбливают отверстие, которое заполняют гипсом, и в него сразу же забивают деревянный клинышек. Крюк, вбитый в вертикальный стык, может удерживать предметы массой 2-

4 кг.

Легкие картины и предметы (2-4 кг) лучше подвешивать на крюки с основанием, которое прикрепляют к стене эпоксидной смолой.

Легкие люстры можно подвесить к потолку с помощью резиновой пробки для водостока умывальника. В отверстие ушка такой пробки вставляют кольцо из нержавеющей стали диаметром 10 мм. Резиновую пробку срезают по высоте на 4-5 мм. Внутрь резиновой пробки эпоксидной смолой вклеивают обычную пробку, на наружном основании которой вырезают отверстие глубиной 5 мм. В стенках этой пробки просверливают одно или два отверстия, в которые проталкивают гвозди без шляпок так, чтобы их концы выступали из пробки на 5-6 мм (рис


103, а). Потом осторожно отбивают штукатурку перекрытия до поверхности бетона. Диаметр образовавшегося отверстия должен быть немного меньше диаметра резиновой пробки, и отверстие внутри должно быть шире, чем снаружи. Поверхность бетона очищают от пыли ватой, смоченной водой. Затем отверстие заполняют до половины эпоксидной смолой и вставляют в него резиновую пробку. По истечении времени, необходимого для затвердения эпоксидной смолы, шнур потолочной лампы протягивают к прикрепленной к потолку пробке и пропускают его сквозь кольцо.

Прикрепить к стене каркас для гардин и занавесей можно следующим образом. Между железобетонной перемычкой и панелью перекрытия высекают паз такой величины, чтобы в него поместилась стальная рейка, к которой приваривают болт. Положение рейки регулируют легкими ударами молотка. Если паз слишком большой, рейку подбивают гвоздями, а пустоты заполняют белым цементным тестом. Затем через отверстия, которые просверливают в рейке, ее прикрепляют к стене с помощью шайбы и гаек (рис. 103, б).