Холодными называются полы, сделанные из бетона, кирпича, керамических плиток и т. п. Такие полы удобны в ванных комнатах, на верандах и в дачных домиках. Практически они не стираются, легко моются, настилать их довольно просто.

Бетонный пол (рис. 82, а) укладывают на основание, состоящее из слоя утрамбованного щебня толщиной 10 см, такой же толщины слоя бетона, цементной обмазки толщиной не менее 1,5 см и верхнего слоя бетона. Цементную обмаз

ку приготовляют из 1,1 м3 просеянного песка и 400 кг цемента марки 350. Поверхность свежеуложенного бетона выравнивают металлической гладилкой. Слои основания, за исключением слоя утрамбованного щебня, и бетон нужно укладывать друг на друга, пока материал еще не затвердел.

Ремонт больших участков бетонных полов очень сложен. Небольшие трещины и отверстия величиной с 5-копеечную монету устранить довольно просто: сначала их нужно вычистить щеткой, затем обильно смочить водой и уже после этого залить жидким цементным раствором.

Полы из искусственного камня (терац-цо) отличаются от бетонных полов только тем, что на основание укладывают, а затем шлифуют покрытие, представляющее собой смесь цементного раствора и разноцветной каменной крошки (рис.

82, б). Такие полы можно быстро отремонтировать с помощью эпоксидной смолы. Для этого трещины и отверстия тщательно очищают, обезжиривают и заполняют эпоксидной смолой с наполнителем, который может быть окрашен в нужный цвет. Через 24 ч отремонтированные участки полностью затвердевают.

Керамические полы делают из керамических плиток (рис. 82, в), которые кладут на слой бетона толщиной до 2 см. При ремонте таких полов поврежденную плитку вырубают долотом и долотом же скалывают застывший раствор с краев соседних плиток. Целесообразно перед укладкой новой плитки вырубить бетон основания до половины его толщины, а стенки образовавшегося отверстия сколоть в виде ласточкина хвоста (рис. 83, а). Новую плитку перед укладкой тщательно очищают и смачивают чистой водой. Нижние пазы плитки заливают жидким цементным раствором. Когда раствор частично затвердеет, плитку вытирают мокрой тряпкой, чтобы на ее поверхности не осталось' раствора. После этого плитку укладывают так, чтобы она немного выступала над поверхностью остальных плиток. Затем ее осторожно вдавливают в раствор и, постукивая молотком, выравнивают (рис. 83, б).

Инструмент для шлифования бетонных и керамических полов состоит из двух частей: абразивного (шлифовального)

бруска прямоугольной формы и охватывающего брусок с торцов металлического листа с ручкой (рис. 83, в). Шлифовать плиточный пол можно только после полного высыхания и затвердения раствора.

Холодные полы лучше всего ремонтировать в сухую ветреную погоду при температуре не менее 5°С. Когда соединение плиток с раствором достигнет не

обходимой прочности, пол нужно вымыть большим количеством воды.