В деревянных зданиях дощатые полы в основном делают из строганых шпунтованных досок. Доски кладут на балки для пола. Основанием может служить также грубый пол из неструганых досок (черный пол). Доски пола соединяют встык, вчетверть, вшпунт или на шпонках (рис. 181). Если разобранные доски пола нужно впоследствии уложить вновь, при демонтаже пола следует быть очень осторожным. Вытаскивая гвозди, надо стараться не повредить поверхность пола, а также пазы и гребни шпунта.

Заплату на поверхности пола по возможности лучше помещать под каким-нибудь оборудованием или мебелью. Если участки пола сильно выщербились, ремонтировать нужно не только эти участки, но и пол вокруг них.

Отремонтировать чистый столярный пол можно только такими досками, размеры которых в точности соответствуют размерам старых досок, типы соединений должны также совпадать. Если заменяют только одну доску, то необходимо иметь доску точно такой же ширины.

Используемые для ремонта доски должны иметь толщину не менее 5 см. Поврежденные куски досок нужно не выдалбливать стамеской, а приподнимать клиньями, а затем выпиливать (рис. 182). При ремонте чистых дощатых полов вставки, заменяющие участки полов, под

бирают так, чтобы волокна их древесины были параллельны волокнам старых полов (см. рис. 182, внизу).

Паркет. Паркетную клепку (планки) укладывают с различным рисунком в шахматном порядке, елочкой, в виде кирпичной кладки и т. п. (рис. 183). Паркетную клепку прикрепляют на грубые черные полы и на лаги. Клепка соединяется вшпунт, реже на шпонках. Если у клепки прорезаны только пазы, последние соединяют на вставную деревянную рейку.

При ремонте паркета приходится вынимать планки. Это делают циклей или острым долотом. Вынимать планки нужно очень осторожно, чтобы не повредить гребни и пазы.

При ремонте паркетных полов новые планки взамен изношенных укладывают так же, как и новый паркет. Последнюю планку вставляют в паз только гребнем на торцовой стороне, ее нижний конец прибивают гвоздем с откушенной шляпкой. Продольный гребень срезают и слегка постукивают молотком по планке, чтобы она встала на свое место.

Паркетные доски и клепку со вставным гребнем ремонтируют так же, как и отдельные планки.

Если паркетная клепка уложена на битумную мастику, выдолбить нужно только одну планку, остальные после этого легко вынутся.

Довольно сложной задачей является ремонт теплых бесшовных полов. Эту работу лучше поручить квалифицированному специалисту. При ремонте отдельных видов бесшовных полов следует знать, что на ксилолитовых полах необходимо разметить участки, которые требуют ремонта. Они должны быть правильной формы. Полы из литового асфальта упруги. Они темного оттенка. Можно заменить довольно большие участки таких полов. Новые участки полов непосредственно соединяют со старыми. Со временем разделительная линия между старыми и новыми участками пола исчезнет.

Даже небольшие царапины и порезы на бесшовных полах из пластических материалов устранить сложно. Если бесшовный пластмассовый пол потрескался, нужно вырезать растрескавшийся участок, очистить и отшлифовать основание, а затем нанести новый слой взамен износившегося материала. Легче ремонтировать клееные полы, особенно, если это поливинилхлоридные покрытия, резиновые и линолеумные полы.

Недостатками подстилающего слоя чаще всего является чрезмерная влаж ность, а также слабая и недостаточно выровненная поверхность.

Чтобы перестелить клееный пол или отремонтировать основание, с пола снимают покрытие. Для снятия применяют стальной шпатель, который продвигают между покрытием и полом. Сняв с пола покрытие, тщательно очищают от засохшего клея тыльную сторону покрытия и основание. Затем ремонтируют поврежденную поверхность основания, что легче всего делать, нанеся слой синтетической шпаклевки. После высыхания шпаклевки покрытие можно вновь приклеить (рис. 184).

Если ремонтируют небольшие участки клееных полов, поврежденный участок можно просто вырезать и заменить его новым куском покрытия такой же толщины и цвета. Сняв вырезанный кусок покрытия, основание очищают от клея, новый кусок покрытия, который вырезают немного больших размеров, кладут на основание и его противоположные стороны временно закрепляют, чтобы он не сдвинулся при подрезке. Подрезают новый кусок покрытия обязательно по стальной линейке (иначе бесшовного соединения не получится). После приклейки нового куска покрытия на него кладут фанеру и груз (рис. 185).

Для приклеивания полов применяют следующие клеящие пасты: Па, ПЛ-1,

ПС-Б. Эти пасты двухкомпонентные - в одной упаковке паста, в другой отверди-тель N9 30 или Б-1. На 100 г пасты ПА добавляют 23 г (две чайные ложки) отвер-дителя № 30; на 100 г пасты ПЛ-1-22- 28 г (две чайные ложки) отвердителя № 30; на 100 г пасты ПС-Б-9,2-11 г (одна чайная ложка) отвердителя. Б-1.

Пасту смешивают с отвердителем перед употреблением (из расчета на 1 ч работы) и наносят слоем толщиной 1 -

2 мм. Этими пастами наклеивают релин, линолеум и пластикатные плитки. Полное отвердение паст достигается через 3 сут.

Для наклейки 1 м2 линолеума или плиток требуется 0,3-0,5 кг пасты. При менять пасту можно при температуре не ниже -М0°С.