Чем тяжелее дверцы шкафа, тем больше нагрузка на шарнирные петли. Большие нагрузки ведут к ослаблению крепежных шурупов. Чтобы их закрепить, расшатавш иеся шурупы вытаскивают, расширяют дрелью отверстия и забивают в них обмазанные клеем шипы. После высыхания клея в шипах сверлят отверстия, диаметр которых на 1/з меньше диаметра ввинчиваемых в них шурупов.

Если ящики шкафа полностью не задвигаются, причина этого, как правило, заключается в том, что выщербились полозки и фальцы, по которым двигаются ящики. Заменять ходовые бруски довольно сложно, но отремонтировать их может самостоятельно и домашний мастер. Выщербленный участок обводят карандашом и выдалбливают паз такой глубины, до которой выкрошилась древесина. Кусок твердой древесины выпиливают по форме и размерам паза, обмазывают его клеем, вставляют в паз и отшлифовывают до уровня ходового бруска. Шурупы во вклеенной в паз кусок древесины нужно ввинчивать снизу, иначе головки шурупов будут цепляться за дно ящика.

Часто случается, что от старой мебели отламывается небольшой кусок фанеры и его не всегда удается найти. Затерявшийся кусок фанеры, отломившийся от фанерованной мебели, нужно заменить новым обрезком фанеры такой же толщины. Для этого на поврежденный участок кладут лист бумаги и выдавливают на нем контуры недостающего куска фа-

неры. Образец вырезают, накладывают его на фанеру подходящей толщины, обводят и выпиливают. Края выпиленного куска фанеры обтачивают, на одну из сторон наносят слой клея и приклеивают на поврежденный участок. После этого поверхность тщательно шлифуют.