Если на стене имеются небольшие царапины и загрязнения, вокруг них соскабливают краску, затем снимают верхний слой поврежденной штукатурки и часть неповрежденной штукатурки (чтобы новая штукатурка лучше держалась). Для этой работы используют малярный шпатель или специальный шпаклевочный нож с широким лезвием и долото (рис.

81, внизу). Очищенный участок протирают жесткой щеткой, несколько раз обрызгивая его чистой водой. Чтобы вода не стекала по стене и не образовывала грязных подтеков, после каждого обрызгивания нужно подождать, пока вода полностью высохнет, а .обрабатываемый участок обложить листами чистой бумаги.

После этого шпателем наносят раствор, состоящий из 1 части цемента и 2 частей мелкого песка. Раствор не должен быть слишком жидким, в него можно добавить краску, по цвету подходящую к окраске стены. Нанесенный раствор разравнивают гладилкой - гладкой деревянной доской с ручкой - и дают ему полностью просохнуть. После этого отремонтированный участок стены белят известью, а когда она высохнет, красят. Вновь нанесенная краска будет иметь сначала несколько более темный оттенок, чем старая, но после высыхания краски (что может продолжаться целую неделю) цвета выровнятся.

Для устранения небольших трещин и повреждений стены хорошо использовать строительный гипс (рис. 81, вверху). Нанесенный шпателем на стену, он быстро высыхает и его можно покрасить в любой цвет.

При больших повреждениях перед тем как отбивать отставшую штукатурку, 81

надо простукать стену вокруг дефектного участка. Штукатурку отбивают острым молотком-кирочкой. Затем долотом очищают кирпичи от остатков штукатурки и кирочкой немного насекают их, чтобы новая штукатурка лучше держалась. Подготовленный таким образом участок очищают жесткой щеткой и обильно смачивают водой.

Для ремонта участков стены площадью несколько квадратных дециметров используют такой же раствор, как для ремонта мелких повреждений. Если нужно отремонтировать больший участок стены, применяют раствор, приготовленный из 1 /э части извести и 1 1/д частей песка средней тонкости размола. Для раствора используют давно погашенную известь. Ее нужно тщательно размешать, чтобы в растворе не остались зерна извести.

Один слой раствора не должен быть толще 0,5 см. Раствор наносят на стенку кельмой (мастерком) быстрым кругообразным движением кисти и потом быстро разравнивают маленькой гладилкой. Перед нанесением нового слоя раствора на предыдущем слое делают крест-накрест насечки доской, из которой на 5-8 см выступают острия гвоздей. Новый слой раствора наносят только после полного высыхания нижнего слоя.

Верхний слой раствора должен немного выступать над поверхностью стены. Его выравнивают длинной гладилкой. Для этого ее плотно прижимают к раствору и передвигают снизу вверх до верхнего края штукатурки. Лишнюю часть раствора с гладилки соскребают. Окончательно верхний слой раствора разравнивают широкой гладильной доской. В этот слой раствора можно подмешать краску нужного оттенка. Если надо отремонтировать штукатурку на участке стены площадью в несколько квадратных метров, на первый хорошо выровненный слой штукатурки можно прибить гвоздями густую сетку из тонкой проволоки или драночный щит. Гвозди вбивают на близком расстоянии друг от друга. Раствор всегда наносят снизу вверх, краску, наоборот, сверху вниз.