С ножками покривившихся столов и стульев у домашнего мастера всегда бывает много работы. Если одна из ножек вдруг оказалась короче, ее нужно подбить фанерным кружком. Расшатавшуюся ножку осторожно освобождают, обтачивают цилиндрический шип, на котором она держится, отверстие под ним очищают от остатков старого клея. В отверстие под шип вставляют обмазанные клеем кусочки фанеры и вбивают в это суженное отверстие шип ножки с нанесенным на него слоем свежего клея. Для прочности соединения сбоку ножку нужно привинтить шурупом.

Если ножка отломалась, а кусок шипа остался в отверстии, его выдалбливают, а остаток шипа на ножке отпиливают. Ножку зажимают в тисках и просверливают в ней отверстие, равное диаметру старого шипа. Из твердой древесины выстругивают новый шип, на который насаживают ножку. Соединение будет более прочным, если сквозь ножку ввинтить в шип шуруп, который как клин раздвинет волокна древесины шипа.

Деревянные шипы в подлокотниках и стенках кресел часто расшатываются. Их можно закрепить, просверлив сверху в подлокотнике отверстие и ввинтив в него шуруп с плоской головкой или за бив шип из твердой древесины. Поврежденную поверхность подлокотника можно закрасить густой эмалевой или масляной краской (колер краски нужно точно подобрать под цвет древесины подлокотника). Если после ввинчивания шурупа на поверхности подлокотника образовалась неровность, ее замазывают шпаклевкой, а после высыхания шпаклевки закрашивают.