Кто не слышал о мастерах-плотни-ках, которые в давние времена строили деревянные здания, не применив ни одного гвоздя. Старые мастера на практике доказали, что можно так искусно и точно подогнать друг к другу отдельные деревянные детали, что соединение их будет и красивым, и прочным. Тщательная подгонка деталей необходима при любых типах соединения деревянных деталей: гвоздевых, винтовых, клееных и т. д.

Гвоздевые соединения (рис. 25, а) обеспечивают нужную прочность только тогда, когда детали скрепляются не менее чем двумя гвоздями. Это же относится и к винтовым соединениям. Если детали соединены только одним гвоз-


дем, то соединение очень быстро расшатывается.

Из всех видов сращивания, т. е. соединения двух горизонтально расположенных отрезков древесины по длине, самым простым является соединение внахлестку, когда концы досок или брусков накладывают друг на друга, склеивают и скрепляют гвоздями или шурупами (рис. 25, б).

Более прочно откосное сращивание (рис. 25, в). Чтобы предупредить смещение соединения в стороны, торцы обрабатывают под угол на косой ус или двойной косой ус. Бокового смещения соединения двойной косой ус можно избежать, вбив только один гвоздь (рис. 25, г).

Соединение в прямой натяжной замок обеспечивает прочность соединения на растяжение даже без гвоздя или шурупа. Это соединение неудобно только тем, что соединяемые бруски или доски необходимо вдвигать друг в друга сбоку (рис. 25, д).

При изготовлении столярных изделий наиболее распространены следующие соединения: сплачивание вшпунт и вчетверть (рис. 25, е). Эти соединения требуют особо точной обработки. Для выполнения шпунтовых соединений пользуются долотом, пилой и рубанком-зензубелем.

Примером торцовых шиповых соединений (рис. 26, а) является насаживание ножек столов и стульев. Шипы могут быть круглыми или гранеными. Если шипы круглые, то отверстия под них высверливают, а сам шип выстругивают из твердых пород древесины. В зависимости от толщины изделия шипы могут быть двойными и тройными. Чем больше шипов, тем больше площадь склеивания и тем прочнее соединение. Отверстие под шип должно быть немного больше, чем длина шипа, иначе шип будет упираться в дно отверстия и детали невозможно будет подогнать друг к другу (рис. 26, б).

Долбленое соединение на граненый шип (рис. 26, в) очень трудоемко, поэтому можно ограничиться одним шипом. Это 'соединение используют в том случае, когда детали нужно жестко зафиксировать, т. е. они не должны вращаться вокруг своей оси. При выполнении такого соединения необходимо следить за тем, чтобы толщина древесины вокруг гнезда соединения была достаточной, иначе при нагрузке может обломиться шип или отколоться стенка гнезда (рис. 26, в).

Для перпендикулярного таврового соединения широких и узких деталей

служит соединение «ласточкин хвост» (рис. 26, г). Его применяют, например, при сборке полочек. Такое соединение нужно выстругивать по направлению волокон, а гнезда для него -- поперек волокон. Выполнить соединение «ласточкин хвост» довольно сложно, оно требует определенных навыков.

Узкие деревянные детали соединяют одним шипом (рис. 26, а), широкие - несколькими (рис. 27, а).

Угловая вязка брусков, которая в столярных конструкциях находит самое широкое применение, осуществляется скошенным шипом (рис. 27, б) на ус внакладку, на ус сквозным шилом и на ус глухим потайным шипом.

Скрепить детали можно также шпоночным (рис. 27, в) и клиновым (рис. 27, г) соединениями. Соединенные такими способами детали очень легко разобрать, поэтому шпоночные соединения являются важным конструктивным элементом разборных изделий: плот ницких козел, сборных стеллажей, стоек, опор и т. п.

Если шиповое соединение оказывается недостаточно плотным, для его за

крепления в сквозной шип вбивают клин (рис. 28, а). Острие деревянного или металлического клина должно быть срезано под углом 2-5°. Примером применения клина является закрепление полотна лопаты на черенке. Клин нужно вбивать параллельно направлению волокон шипа, в ином случае древесина может расколоться.

Мы познакомились с основными типами столярных соединений. Теперь рассмотрим несколько конструкций, в которых применяются такие соединения, и распределение нагрузок на эти кон

струкции. На рис. 28, б изображен наиболее рациональный способ наклонной установки бревна на двух столбах, используемый, например, при устройстве перил лестницы. Установленное таким образом бревно не может соскользнуть с опор, и нагрузка на опоры передается перпендикулярно.

На рис. 28, в показано, как нужно закреплять бревно, опирающееся на горизонтально расположенный брус. Такое сопряжение называется сопряжением под углом одиночным зубом. Оно позволяет разложить угловую нагрузку на горизонтально и вертикально действующие силы. Горизонтальный выступ должен быть достаточно массивным, чтобы под действием горизонтальной нагрузки он не откололся.

На рис. 29 показано, какие нагрузки действуют на филенчатую дверь и каким образом можно добиться, чтобы дверь была самонесущей. (Самонесущие конструкции - это такие конструкции, которые не требуют дополнительного опирания.)

На верхней части рисунка видно, как под действием собственной массы дверь может деформироваться (перекоситься). На верхнюю петлю действует растягивающая сила, на нижнюю ■- сжимающая. На средней части рисунка показано, как конструкцию дверей можно сделать самонесущей. Массу дверей принимает на себя косо прибитая доска, опирающаяся на выступы в верхнем и нижнем брусах. На нижней части рисунка самонесущая конструкция дверей обеспечивается стальной растяжкой или тросом.

При подготовке элементов дверей к соединению необходимо позаботиться о том, чтобы шипы точно входили в подготовленные гнезда и были прочно в них закреплены. Все шипы, проушины и гнезда должны быть одинаковой выработки, поэтому желательно сначала изготовить шаблон и уже по нему размечать и резать узлы соединений дверного полотна (рис. 30).