Пиломатериалы имеют риски, шероховатости и другие дефекты, которые устраняют строганием. Кроме того, строганием придают заготовке детали требуемую форму. В домашней мастерской для строгания необходимо иметь одинарный рубанок, двойной рубанок, фуганок и рубанок-зензубель.

Основная деталь рубанка - хорошо заточенный прямой нож (рис. 21). Его режущая кромка должна быть заточена под углом примерно 25°. При работе необходимо следить за тем, чтобы режущая кромка ножа рубанка не попала на гвоздь, случайно оставленный в доске, так как от гвоздя на ноже могут образоваться выщербины и он придет в негодность.

Ножи рубанков точат (правят) на точилах абразивным кругом. Круг точила должен иметь большие размеры,

чтобы режущая кромка была прямой. При затачивании нож нужно держать на деревянном бруске, срезанном под углом 25°. В процессе правки ножа круг следует смачивать водой, а нож держать прямо, равномерно прижимая его к кругу. После заточки имеющиеся на лезвии зазубрины и заусенцы снимают оселком. Необходимо помнить, что качество строгания прежде всего зависит от правильности заточки, поэтому эту операцию нужно производить особенно тщательно.

После заточки нож вставляют в гнездо колодки рубанка под углом 45° и закрепляют клином. При сборке рубанок держат в левой руке, прижимая нож клином с помощью большого пальца. В это время правой рукой, постукивая молотком по ножу, загоняют его в гнездо рубанка, а затем закрепляют клином (рис. 22, вверху). Удары молотка или киянки должны быть несильными. Сборку инструмента производят на весу.

Лезвие ножа должно быть выдвинуто над нижней поверхностью рубанка - подошвой - не более чем на 0,2- 0,3 мм. Оно не должно иметь перекосов. Правильность установки ножа проверяют ««а глаз», поднимая рубанок подошвой вверх на уровне глаза (см. рис. 22). Строгая рубанком с сильно выдвинутым лезвием ножа, можно испортить заготовку. Чтобы вынуть нож, нужно слегка ударить молотком или киянкой по заднему торцу колодки рубанка, держа при этом рубанок в левой руке навесу (см. рис. 22).

У рубанка кроме ножа имеется стружколом, предохраняющий гнездо колодки от засорения стружкой.

При строгании правой рукой берут заднюю часть колодки, а левой рукой держатся за рукоятку, как это показано на рис. 22 (внизу). Левой рукой нажимают на переднюю часть колодки, правой рукой - на заднюю. Строгать нужно на полный размах рук по прямой линии, равномерно нажимая на инструмент. При обратном ходе рубанка инструмент следует немного наклонить, чтобы не повредить лезвие рубанка. Строгать надо вдоль волокон, так как при строгании поперек волокон на кромке заготовки образуются отщепы (рис. 23),

Труднее всего строгать торцовые кромки досок. При строгании торцовых поверхностей сначала строгают с одного

края торца детали «от себя» до середины детали, а затем с другого края «на себя». При таком способе строгания от-щепов и отколов на поверхности и кромках не получается (рис, 23, средняя часть).

Поверхность древесины после обработки рубанком зачищают циклей - небольшим листом стали с заточенной кромкой. Циклю устанавливают почти перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Ею устраняют заусенцы и неровности, оставшиеся после строгания. В качестве цикли может использоваться кусок стекла.

Обрабатываемую деталь необходимо прочно закрепить по направлению движения рубанка зажимными приспособлениями. Торцовую грань детали при обработке нужно закрепить в тисках.