Тот, кто овладел основами мастерства при сооружении не очень сложных построек, может взяться за строительство дома. Конечно, домашний мастер не сможет самостоятельно построить жилой дом - это дело специалистов. Но он хорошо информирован о производственном процессе строительства, знает последовательность производственных операций и в случае необходимости при выполнении простых и вс помогательных работ может оказать с пециал истам-строи-телям помощь своим трудом. В последующем речь пойдет именно о таком сотрудничестве специалистов и застройщика на первом подготовительном этапе строительства одноквартирного жилого дома.

Строительство одноквартирных домов рекомендуется осуществлять по типовым проектам или по таким индивидуальным проектам, которые по своему архитектурному и техническому уровню соответствуют требованиям типовых проектов. Выбор типовых проектов достаточно велик, и каждый застройщик может найти проект, который отвечает его индивидуальным требованиям.

После того как получено разрешение на строительство, нужно с большой тщательностью подготовить все необходимое для сооружения дома. Прежде всего необходимо закупить достаточное количество строительных материалов. Все документы о покупке строительных материалов следует внимательно составлять и хранить.

Еще до доставки строительных материалов нужно подготовить участок для их приемки. Если участок не огорожен, надо поставить изгородь (после точного определения его границ работниками геодезической службы). Одним из основных условий успешного строительства является хорошее водоснабжение, поэтому следует позаботиться о колодце. Необходимо помнить, что загрязненную или агрессивную (с различными химическими примесями) воду нельзя применять для строительных работ, так как через определенное время она разрушит бетон и цементный раствор.

Яму для извести выкапывают в таком месте, чтобы она не мешала доставке строительных материалов и была расположена достаточно далеко от стен строящегося дома. Размеры ямы для извести 3X2 м, глубина 1,5 м.

Для хранения строительных мате-, риалов, инструмента и рабочей одежды достаточно поставить временный сарай с площадью пола 3X3 м. Всегда целесообразно предварительно оборудовать на участке столярную или слесарную мастерскую. Привезенные материалы располагают на участке так, чтобы они не мешали дальнейшим перевозкам и ходу строительства. Цемент хранят в закрытом ящике, где его не подмочит дождевая вода, кирпичи укладывают в ровные штабеля, песок и щебень обкладывают кирпичами, чтобы их не размыл дождь.

После того как привезены строительные материалы, приступают к раз метке контуров дома. Эту работу выполняет мастер, которому доверено строительство. На размеченной площади выпалывают растительность, удаляют почвенный слой, выравнивают место, где будет расположен дом. Затем размечают фундамент. Для разметки пользуются досками, которые вбивают по ширине фундамента с помощью колышков (рис. 119). После этого копают котлован под фундамент. Котлован, выкопанный в песчаном сыпучем грунте, обязательно закрепляют. В связном прочном грунте котлован под фундамент копают точно по размерам. Если нет необходимости сразу же вывозить вынутый грунт, его можно разровнять на расстоянии 1-2 м от котлована. Чтобы дождь не размыл стенки котлована, начинать строительство нужно сразу же после окончания рытья котлована.

Фундаменты должны достигать глубины, соответствующей глубине промерзания данной климатической зоны. Конструкцию фундамента может определить только специалист. Быстрый и экономичный способ подведения фундамента под небольшие постройки - это сооружение фундамента из бутобетона, Такой фундамент под руководством мастера можно забетонировать самим.

В гористых местностях лучше всего зарекомендовал себя каменный фундамент из морозоустойчивого камня (например, гранита). После подведения фундамента под наружные капитальные стены бетонируют фундамент под внутренние стены и перегородки.

После сооружения фундамента переходят к укладке изоляции (рис. 1 20). На очищенное и выровненное основание наносят слой пропитки. Когда пропитка высохнет, накладывают поочередно три слоя битумной мастики, между которыми кладется изоляционный картон. Прокладки из изоляционного картона должны выступать из основания стены на 3-10 см и накладываться с нахлесткой 15 см. Горизон тальную изоляцию фундаментов следует соединить с горизонтальной изоляцией внутренних стен перегородок и полов. Если необходимо устроить вертикальную изоляцию, ее также нужно соединить с горизонтальными изоляционными прокладками.

Пол первого этажа проектируют на высоте не менее 40 см над уровнем почвы. Начиная с этой высоты, сооружают потом капитальные наружные стены и перегородки. При кладке нужно соблюдать следующие важные прав ила.

Кладка стен-трудоемкая и сложная работа. Хорошее качество кладки может обеспечить только высококвалифицированный каменщик. Домашний мастер-, не овладевший этим ремеслом, помогает каменщикам на вспомогательных работах: подносит и подает кирпичи, перемешивает раствор, переносит строительные леса и т. д.

Толщину стен дома определяет специалист. В наших климатических условиях кладка из сплошных кирпичей должна быть толщиной 38 см. Толщина каменной стены примерно 50 см. Комбинируя кирпичи различного формата (рис. 121), можно выложить стены разной толщины.

Правильно поставленная стена должна быть совершенно перпендикулярна. Поэтому правильность кладки нужно часто проверять (примерно через каждый второй или третий ряд). Для проверки используют ватерпасы, рамы, рейки, шнуры и отвесы.

Ширина продольных и поперечных швов кладки должна составлять примерно 1 см. Швы заполняют раство ром. Чаще всего применяют известковые и цементно-известковые (смешанные) растворы. Кладку стен на высоте примерно 1 м производят с подмостей. После окончания работ подмости и настилы очищают от раствора.

Кирпич в стенах можно укладывать различным образом. Ряд кирпичей, уложенных вдоль стены длинной стороной, называется ложковым, или кладкой в полкирпича, ряд кирпичей, уложенных вдоль стены короткой стороной, называется тычковым, или кладкой в один кирпич (рис. 1 22, а, б). На рис, 122, в, г показано два способа кладки перегородки в четверть кирпича.

В каждом ряду кирпичи должны быть смещены относительно нижнего ряда хотя бы на четверть своей длины, тогда стыковочные швы рядов не будут располагаться Друг над другом и раствор лучше затвердеет, что обеспечит стене жесткость и прочность. Раствор наносят не только на уложенный ряд кирпичей, но сбоку их, чтобы раствором были заполнены вертикальные стыковочные швы между кирпичами (рис. 122, нижняя часть). Цифрами на нижней части рисунка обозначена последовательность выполнения кладки. Иногда требуется отрубить половину или четверть кирпича. Для этого пользуются молотком-кироч кой, на рукоятке которой делают специальную отметку (см. рис. 84, ж). Разрубая кирпичи, глубоко процарапывают мо-лотком-кирочкой с двух сторон кирпича линию облома, а затем разрубают кирпич одним ударом молотка-кироч-ки. Кирпич при этом нужно держать в левой руке.