Домашний мастер должен уметь выводить самые различные пятна. При чистке пятен с помощью химических веществ нужно при держиваться следующего правила: выводись пятна на ткани лучше всего пока они свежие. В этом случае пятно легче очищается и на ткани не остается следов. Часто свежие пятна можно вывести теплым мыльным раствором.

Перед тем как приступить к химчистке, следует определить вид пятна (растительное или минеральное масло, животный жир, клей, краска, ржавчина и т. п.) и тип ткани (хлопок, шерсть, шелк и т. д.). Если это сделать трудно, нужно испытать средство для очистки в таком месте изделия, которое не видно, например с изнанки.

Определить вид ткани можно также, поднеся к нитке зажженную спичку (рис. 74, а). Асбестовые и стеклянные волокна не горят. Полиамидная ткань и ацетатный шелк плавятся. Шерсть при сжигании трещит, при этом появляется запах паленого волоса. После сжигания волокон животного происхождения остается пепел черного или серого цвета, его легко растереть между пальцами.

Ткани из волокон растительного происхождения (например, хлопок, лен, конопля), а также целлюлозное волокно, вискозный шелк и искусственная шерсть горят ярким пламенем. После их сжигания остается пепел белого цвета.

Перед началом работ ткань раскладывают на столе с ровной гладкой поверхностью. Приступая к выведению пятна, нужно иметь под руками все необходимое: чистую, не очень жесткую одежную щетку, тальк, промокательную бумагу, вату, чистую белую тряпку и необходимые химические реактивы.

С огнеопасными и взрывоопасными химическими реактивами (бензин, эфир, спирт и т. п.) нужно работать на большом расстоянии от огня, в хорошо проветриваемом помещении и обязательно у открытого окна (рис. 74, б). После окончания работы помещение необходимо тщательно проветривать. Следует помнить, что к пожару может привести искра от электрозвонка или выключателя.

Перед выведением пятен химическим способом ткань лучше выстирать, чтобы в том месте, где было пятно, ткань не оказалась более светлой. Под ткань, с которой собираются выводить пятно, под-кладывают два или три листа промокательной бумаги или белую чистую ткань, хорошо впитывающую жидкость. Чистящее средство наносят чистой белой тряпочкой. Пятно начинают чистить от краев к середине. Когда пятно в основном вычищено, загрязненное место еще раз увлажняют очищающим растворителем, а затем через 2-3 мин осушают промокательной бумагой. Если пятно все же осталось, ткань следует почистить одежной щеткой, а потом вновь протереть загрязненное место от краев к середине тряпочкой, смоченной в растворителе.

Жировые пятна выводят тальком, смешанным с бензином (трихлорэтиле-ном, тетрахлором и скипидаром). Массу наносят толстым слоем на пятно, дают ей засохнуть, а затем счищают одежной щеткой. Если пятно полностью не очистилось, операцию нужно повторить (при этом смесь талька с растворителем должна быть более жидкой). Если тальк увлажнен, его следует тщательно просушить.

Пятна от крема для обуви вычищают сначала бензолом или скипидаром, а затем обесцвечивают перекисью водорода.

Пятна от губной помады удаляют спиртом. Если после этого остался грязный круг, его промывают теплой водой и обесцвечивают перекисью водорода.

Пятна от фруктов и овощей на шерстяной ткани сначала отмывают в теплой мыльной воде, а затем очищают спиртом и муравьиной кислотой. Для шерстяной ткани белого цвета можно использовать перекись водорода. После чистки ткань следует прополоскать. Хлопчатобумажные ткани сначала стирают мылом в го рячей воде, а затем очищают от пятен перекисью водорода.

Пятна от ржавчины выводят щавелевой кислотой. Вместо нее можно использовать лимонную кислоту, 15%-ный раствор оксалата калия или дисульфид соля-: ной кислоты.

Пятна от травы удаляют подогретым чистым спиртом.

Пятна от типографской краски чистят сначала подогретым спиртом, потом эфиром и хлороформом. Если часть краски все же осталась, ее обесцвечивают перекисью водорода. После этого ткань нужно тщательно прополоскать в воде, чтобы остатки химических реактивов были полностью устранены. Спирт подогревают на водяной бане: в большой кастрюле сначала подогревают воду до 60°С, затем в нее помещают посуду, наполненную спиртом.

Пятна от краски для волос выводят в два этапа. Сначала спиртом, трихлор-этиленом или бензином удаляют масло, содержащееся в краске для волос, а затем щавелевой или лимонной кислотой обесцвечивают краску. Если этого оказывается недостаточно, ткань отбеливают перекисью водорода.

Пятна от дегтя удаляют ксилолом, толуолом или бензином. После этого ткань нужно выстирать в теплой мыльной воде.

Пятна от пота можно оттереть 10%-ным раствором аммиака, а потом ткань выстирать мылом и прополоскать в теплой воде. Светлые ткани отбеливают лимонной кислотой или перекисью водорода.

Пятна от масляной краски можно вывести разбавителем для масляных красок или оттереть мягкой тряпочкой после того, как ткань была выдержана в скипидаре в течение 2-4 ч. Иногда пятна от масляной краски удается обесцветить перекисью водорода.

Попавший на одежду лак для ногтей очищают ацетоном или эфиром.

Пасту от шариковых ручек удаляют с ткани спиртом, глицерином или щелочным раствором.

Пятно от нитролака выводят ацетоном или соответствующим растворителем. Оставшееся пятно протирают лимонной кислотой или перекисью водорода.

Свежее пятно от крови можно отчистить, выстирав ткань в холодной или теплой воде. Засохшие пятна крови увлажняют 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем 3%-ным раствором аммиака и, наконец, ткань промывают в теплой мыльной воде.

ПРОПИТКА ТКАНЕЙ и обуви

Ткань можно сделать непромокаемой. Один из способов пропитки ткани, после которой она становится водонепроницаемой, заключается в следующем: ткань смачивают раствором формиата алюминия (соль муравьиной кислоты) консистенции 23° (градусы Боме), затем пропаривают (при этом формиат алюминия разлагается) и после просушки проглаживают.

Формиат алюминия приготовляют следующим образом. В 160 частях (по массе) горячей воды растворяют 34 части сульфата алюминия. Отдельно растворяют в 60 частях воды 16 частей обезвоженного углекислого натрия (карбоната натрия). После этого оба раствора сливают. Получившийся осадок отцеживают, промывают водой и после просушки растворяют в 15 частях муравьиной кислоты.

Плащ-палатку и дождевой плащ можно быстро пропитать, сначала замочив их в растворе полужидкого мыла в теплой воде (50 г мыла на 1 л воды)г а затем погрузив на 2-3 ч в водный раствор селитры (50 г селитры на 1 л воды). После этого изделие нужно прополоскать, высушить и, если необходимо, выгладить.

Кожаную обувь также можно сделать водонепроницаемой. Для этого растапливают 30 г касторового масла, 50 г льняного масла, 40 г парафина, 20 г стеарина и 10 г канифоли. Перед тем как смесь остынет, ее разбавляют 20 г бензина. Этой смесью несколько раз нати рают подошвы и ранты обуви так, чтобы она впиталась в кожу обуви. Перед пропиткой обувь следует увлажнить, чтобы поры кожи открылись. В сухую обувь смесь не впитается.