Итак, баня. Какая она бывает? Наибольшее распространение у нас получили два ее вида: финская и русская. Чем они отличаются? Главное отличие - в режимах банной процедуры. Но есть и чисто внешние различия - попав в баню, сразу можно понять, где находишься. Дело в том, что в традиционной русской бане нет разделения парной и мыльной - все в одном помещении. Конструктивно это проще, а кроме того, хуже сочетается с современными электропечами. В силу этих причин такая баня лучше отвечает условиям нашей глубинки, зато ее трудно представить во встроенном и тем более в компактном вариантах. Безусловно, русская баня имеет свой шарм, ведь традиционно она топится дровами предпочтительно лиственных пород (причем береза нежелательна).

Как только в бане появляется отдельная парная, она вроде бы превращается в финскую. Но посмотрим, что имеется в наличии за пределами парной. А там, в первую очередь, может быть та же мыльная, в частности, в чисто русском варианте. Но в мыльной могут располагаться и душ, и ванная, и прочие атрибуты цивилизации, более присущие финской бане. Таким образом, налицо некое «смешение стилей». Такая баня с выделенной парной становится универсальной, ведь париться в ней можно как по-фински, так и по-русски. Но если вся мыльная сводится к кадке с холодной водой для окунания (компактный вариант бани), мы снова имеем дело с чисто финской баней.

Важнейшим банным фактором является тип печи, которая может быть электрической и, чаще всего, дровяной. Последняя, в свою очередь, может быть кирпичной или металлической. Обязательным компонентом печи является каменка, а водогрейный котел может быть, а может и отсутствовать.

Наконец, крайне важным является размещение бани, которая может быть самостоятельной постройкой или встроенной. Встроенная баня также имеет свои нюансы, которые имеет смысл различать. В частности, это может быть дом, оборудованный баней в качестве дополнительного удобства, а может быть баня, снабженная дополнительной функцией проживания в ней (жилая баня).

Даже при максимальном разнообразии внешних форм функциональное назначение постройки накладывает отпечаток на его облик. Как правило, по многим приметам узнаваема и отдельно стоящая баня. Судите сами: если в бане есть дровяная печь, над крышей нежилого на вид строения непременно возвышается дымовая труба. А если в бане установлена электрокаменка, которая трубы не требует, то найдутся другие приметы: форма и размеры постройки, ее возможное расположение вблизи естественного водоема или наличие рукотворного бассейна или пруда, очертания и расположение окон и т. д.

Намного богаче возможности внутреннего обустройства и отделки бани, что обусловливается не только вложенными материальными средствами, но и творческими ресурсами мастеров.

Любой строитель бани неизбежно сталкивается с одним и тем же кругом задач: нужна мощная и пожаробезопасная печь-каменка, которую надо правильно установить; необходимо оборудовать комнату отдыха и моечное отделение, хорошо бы с бассейном или хотя бы с купелью; не обойтись без решения проблем водоснабжения и обеспечения горячей водой. Если печь дровяная, следует определить оптимальное расположение ее топливника, чтобы не таскать дрова по всем помещениям бани. Необходимо также подумать о ремонтопригодности конструкции в целом и соответствии ее гигиеническим требованиям. И все эти проблемы не имеют однозначного решения.

Разные строители решают их по-разному. У кого-то обычная металлическая печь промышленного изготовления для бани окружена кирпичным кожухом, что радикально улучшает атмосферу парной.

Чья-то баня поражает тщательностью отделки, которая просматривается во всем, начиная с подбора материала. Стены и по толок обшиты липой, полоки - осиной. Экран светильника - деревянный, что никак не нарушает полной гармонии. Закрепленные на стенах спинки верхнего полока создают дополнительный комфорт. Деревянное ведерко призывает плеснуть настойки эвкалипта на каменку (как утверждают знатоки), а перечной мяты - на стены.

А есть мастера, превратившие свою баню буквально в сказку.

И последнее, на что обратим внимание, это конструктивное исполнение бани с точки зрения адаптации к окружающей среде. Речь не о том, что если возводится некий комплекс строений, отдельно стоящая баня должна ему соответствовать, хотя это, безусловно, правильно. Рассмотрим баню с функциональной точки зрения - возможности принятия банной процедуры в отсутствие какой-либо инфраструктуры, что является типичным случаем, например, при высадке трудового десанта в чистом поле (лесу) для начального освоения участка. Простейшие по конструкции бани в этом случае тоже возможны, с них и начнем.