Освоение любого участка так или иначе связано со строительством, которое, в свою очередь, начинается с земляных и бетонных работ. Как правило, это самый тяжелый этап, и вспоминают его если не с содроганием, то без особого энтузиазма. Не зря в студенческих строительных отрядах шестидесятых годов теперь уже прошлого века родилась по этому поводу присказка: «Скорей бы утро и снова на работу». Вот когда банька с ее благотворным воздействием на человека была бы в высшей степени уместна, но ее, как и все остальное, еще только предстоит построить. Но выход есть и в этой ситуации, особенно если рядом имеется какой-нибудь пригодный хотя бы для окунания водоем.

Понятно, что параметры бани определяются соотношением массы и температуры каменки и объемом парной, но тут все дело в руках «созидателей». Вопрос сводится к тому, как получить баню, если строения нет, с камнями туговато, дрова желательно экономить. Оказалось, что такие решения есть. Остановимся на наиболее изящном из них, принадлежащем JI. В. Смурову, человеку творческому, опытнейшему путешественнику.

Особенность его бани заключается в конструкции ограждений (с использованием полиэтиленовой пленки) и в каменке. Она сложена из подручных камней в виде простейшего очага, поверх которого расположена основная часть проницаемой для пламени каменки. Такая ее конструкция обеспечивает сразу два очень больших преимущества: требуется относительно небольшая масса камней (из-за хорошего их прогрева) и сравнительно небольшое количество дров. Но вот вопрос: а как сложить такой очаг без использования связующего - глины или цементного раствора? В реальной жизни решение проблемы было найдено на обочинах окрестных дорог. Это пришедшие в негодность части тракторов, автомобилей и другой техники. С помощью этого металлолома, почистив заодно окрестные территории, легко сложили каменку.

Полученные размеры каменки определяют объем парной, площадь которой огораживается кольями высотой со средний человеческий рост. В качестве верхней обвязки полученного каркаса используется веревка. Протопленная каменка легко очищается от углей (в основном выгребается топливник). На каркас натягивается полиэтиленовая плепка. В простейшем случае, при наличии куска большого размера, удается обойтись одним полотнищем. Можно стенки и кры шу делать из разных кусков. Фиксируется пленка несколькими ветками веревки. Если работы проведены хорошо, крыша принимает куполообразную форму из-за того, что воздух в парной нагрет (рис. 3.1).

Сколько и какой полиэтиленовой пленки может понадобиться? Рассмотрим, например, рукав (двойной слой) шириной 1 м 20 см. Распустив его вдоль по одной из боковых складок, получим полотнище шириной 2 м 40 см. Тогда куска исходного рукава длиной 10-12 м хватит на боковые стенки с припуском у земли, который прижимается подручным грузом. Еще 4 м решат проблему крыши. Нельзя забывать о припуске по длине, перекрывающем вход. Итого необходимо иметь 16-18 погонных метров рукава.

Теперь о качествах такой бани. С ней не может сравниться никакая стационарная. Сколько ни плещи на каменку и на стены той же городской бани различными травяными настоями, все равно это будет лишь жалким приближением к пряному духу нагретой земли, который является естественным компонентом «бани на природе». Очевидно, что эмоциональное воздействие такой бани является непревзойденным. И это при максимальной ее доступности.

Но есть туг, как и в любом вопросе, оборотная сторона медали - это меры безопасности, которые, безусловно, стоит соблюдать, дабы, получая максимум удовольствия, не нажить беды. Первое и самое главное - аккуратное обращение с огнем в поле или лесу. Правила такого обращения настолько хорошо известны, что нет смысла их здесь повторять. Главное - неукоснительно соблюдать эти правила, тем более что это совсем не трудно.

Есть и специфика Дело в том, что камни для каменки годятся далеко не всякие. Их надо тщательно отбирать. Но даже после этого в процессе разогрева каменки некоторые камни могут «стрелять». Тут также надо проявить осторожность. А если необходимые меры безопасности приняты, вы имеете все шансы получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Судите сами - в какой еще бане имеется такая ванна, как в той, что была построена на берегу большого озера (рис. 3.2).