Об обычном (не электрическом) инструменте уже много сказано в литературе. Особо стоит подчеркнуть только следующее. Любой инструмент должен быть в порядке: рукоятки насажены надежно, лезвия наточены и т. д. И дело не только в технике безопасности (хотя и этого хватило бы) и повышении эффективности работы исправным инструментом, а еще и в том, что некоторые операции некачественным инструментом просто невыполнимы (чистовое строгание - тупым рубанком, точное притесывание-тупым топо ром и т. д.). Сложнее с электроинструментом. Достоинства его неоспоримы (ведь он не просто повышает производительность труда, но и предоставляет мастеру качественно новые возможности). Например, электроинструмент позволяет быстро выбирать четверть, а значит, изготавливать обшивочную доску (вагонку) из обычной обрезной.

Поговорим о нетрадиционных операциях, которые становятся доступными при наличии электроинструмента. Электрорубанком, к примеру, можно строгать доски поперек волокон, что не рекомендуется делать ручным рубанком. Могут спросить: а зачем это нужно? А вот зачем. Рассмотрим «ужасный» пол, настланный досками, оструганными застройщиком самостоятельно. Из-за погрешностей строгания и различного погиба исходных досок «ступеньки» на стыках кромок половиц могут достигать высоты в несколько миллиметров.

Даже такой пол сравнительно легко можно пристрогать электрорубанком. При этом его перемещают в направлениях, указанных стрелками на рис. 8.7, где у стен рубанок ведуг, в частности, и поперек досок. На расстоянии 10-15 мм от стенки (в зоне недосягаемости электрорубапка) уже не обойтись без острого топора и маленького ручного рубанка, но основной объем работы приходится на электроинструмент. Пол доводится таким образом до идеального состояния по ровности и гладкости. При этом на заключительной стадии обработки ржанок все-таки проводится вдоль досок при минимально возможном вылете ножей. Само собой разумеется, что ножи рубанка не должны встречаться с гвоздями, которые при их наличии следует утопить в доски при помощи бородка.

Выборку вполдерева, традиционно выполняемую долотом, можно очень легко, быстро, а главное, качественно выполнить ручной электропилой (рис. 8.8). Последовательносгь действий при этом такая: пилой с выставленным на требуемую глубину пиления диском сначала проводят по границам выборки, тем самым обозначая ее размер. Затем между полученными пропилами делают серию промежуточных пропилов, можно под разными углами к крайним. Завершают операцию проведением поперек детали слегка развернутой к направлению движения пилой. При некоторой сноровке можно получить выборку, по качеству недостижимую при выполнении долотом.

Но существует у работы электроинструментом и другая сторона. В автомобильном мире бытует высказывание: «Автомобиль купил, права купил, а ездить - не купил». Подобное происходит и с человеком, который, купив электроинструмент, впервые взял его в руки. На производстве, по крайней мере в прежние времена, было и обучение, и различные инструктажи по техни ке безопасности, и всевозможные проверки. А частник - «сам себе режиссер». Кончается такая самостоятельность нередко весьма плачевно - уж очень много отрезанных пальцев и иных травм получено именно при общении с электроинструментом. Поэтому, чтобы иметь только пользу от электроинструмента, давайте побережемся (рис. 8.9).

Прежде всего следует неукоснительно выполнять все правила электробезопасности, которые изложены как в специальной литературе, так и в инструкциях, прилагаемых к электроинструменту. Затем запомним еще несколько правил, продиктованных богатой практикой многих умельцев.

Правило первое. Никогда режущие части инструмента (зубья пил, лезвия рубанков и т. п.) не должны сближаться с руками, равно какие другими частями тела! Правильным при этом будет даже исключение встречного движения рук и инструмента в процессе работы.

Правило второе. Береги электропровод инструмента! По существу - это правило первое, но в отношении электрошнура. Он, к сожалению, доставляет много хлопот, которых не избежать (речь, конечно, о ручном электроинструменте). Риск повредить провод минимален, если обеспечить ему в процессе работы положение сзади по ходу и сверху инструмента. Умельцы давно пользуются разными приемами обеспечения такого положения (рис. 8.10).

Правило третье. Требует особого внимания режим «выбега» двигателя инструмента: операция произведена, кнопка включения отпущена, а рабочая часть инструмента вращается по инерции. Это особо опасный момент - инструмент перемещается в сторону и «куда-то» кладется или ставится, а внимание работающего легко переключается на обрабатываемую деталь, чтобы посмотреть: «а что получилось?». Именно в это время происходит большинство неприятностей. Положение усугубляется тем, что у электропил, например, защитный кожух диска может быть не закрыт (либо зафиксирован крючком, либо ослабла или сломана возвратная пружина, что бывает часто).

Выходов два: либо вы не выпускаете инструмент из рук до полной остановки двигателя, а это может длиться достаточно долго (чем больше «выбег», тем лучше состояние инструмента), либо, если жаль времени, рабочее место должно быть оборудовано безопасным во всех отношениях «пристанищем» электроинструмента. Иногда это совсем просто: например, для «успокоения» рубанка достаточно подложить под его рабочую поверхность (лучше сзади) тоненькую дощечку (да просто щепку), чтобы приподнять ножи барабана над поверхностью, с которой они могут соприкоснуться. Главное - такое «пристанище» должно быть у каждого инструмента, и у каждого - свое! Это и есть правило третье.

Приведенные выше правила (как любые правила техники безопасности) писаны дорогой ценой, заплаченной многими. Но конечно, личное дело каждого: воспользоваться ли чужим опытом, или заплатить за тот же опыт свою, возможно, весьма немалую, цену. И, наконец, два не столь критичных, но тоже весомых совета: не работайте инструментом с тупыми дисками, ножами и т. п. - это может оказаться «себе дороже», поскольку можно легко загубить двигатель; храните инструмент, когда вы им не работаете (в основном, зимой), в теплом помещении.