Уже сложился определенный стереотип внешнего облика бани (рис. 3.3). Вот и туг все вроде бы обычно и знакомо, вплоть до печной трубы над крышей. Но ведь должна же быть причина тому, что из трубы никогда не вдет дым, а вокруг, вопреки традициям, не видно ни полешка дров. И поскольку это уже интересно, заглянем внутрь.

Комната отдыха. В нее попадаешь сразу же через входную дверь (рис. 3.4). И это оказалось очень удобно, потому что прохладой и уютом комнаты можно воспользоваться не только после «приема пара» (что естествен но и понятно), но и совершенно автономно, например жарким июльским днем.

Оказавшись буквально на пороге комнаты, можно попасть в остальные помещения бани либо через дверь слева, либо через дверь справа (рис. 3.5). Таким образом, площадь, занимаемая проходами из одного помещения в другое, сведена к минимуму, а оставшаяся площадь используется максимально эффективно.

Предбанник. Он невелик, и в него попадаешь через дверь слева. Но здесь вполне хватает места для комфортного воздушного охлаждения трех персон (рис. 3.6) и еще размещается вешалка для одежды и банных принадлежностей (рис. 3.7).

Парилка. Здесь-то все и проясняется - источником тепла служит миниатюрная (по сравнению с любой дровяной печью) электрокаменка (рис. 3.8).

Противопожарные меры безопасности обеспечиваются защитными расстояниями каменки от всех ограждений, которые указаны в инструкции по установке.

Парная обшита осиновой вагонкой и снабжена термометром и песочными часами для контроля режимов банной процедуры (рис. 3.9).

Обязательной в парной является система вентиляции, в которой имеются свои тонкости. Дело в том, что выходящий из парной воздух при температуре, например, 100 °С уносит в 20 раз больше водяного пара, чем при 30 "С. И тогда для достижения того же эффекта в парной придется не только плескать на каменку в 20 раз больше воды, но и примерно во столько же раз истратить больше энергии на поддержание теплового режима в парной, ибо теплота испарения воды очень велика.

Поскольку температура в парной максимально высока у потолка и снижается к полу, вытяжное отверстие вентиляции должно быть расположено не слишком высоко. В частности, в нашем случае оно расположено между двумя полоками (рис. 3.10).

Моечная. По сути дела это - большая благоустроенная ванная комната (рис. 3.11), которой можно пользоваться и как таковой, войдя в нее через правую дверь из комнаты отдыха. Здесь установлен электрический водонагреватель (рис. 3.12) с регулятором температуры подогрева воды (до 80 °С) и предохранителями против кипения (99 °С) и замерзания (7 °С). В моечной также имеется приточновытяжная вентиляция, но уже обыкновенная.

Вытяжная вентиляционная труба расположена над крышей всего строения. Разумеется, хватило места и для прочих атрибутов (рис. 3.13).

Пользоваться баней с электрическими каменкой и водонагревателем очень удобно и гигиенично, так как отпадает необходимость в дровах, со всеми связанными с ними хлопотами. Совсем не зря в наше время именно такие бани получили широкое распространение по всему миру.