О чем, собственно, сейчас пойдет речь? Как ни странно, о творческом начале непосредственно по ходу индивидуального строительства. Стройка - процесс динамичный, и даже при тщательнейшей его организации всегда найдется место нештатным (непредусмотренным) ситуациям. Чаще всего это сказывается в нехватке или избытке какого-либо материала, отсутствии в нужное время необходимого инструмента или приспособлений, неблагоприятных погодных условиях и т. д. Иными словами, всегда найдется задача, которую нужно срочно решить, что называется, «по ходу».

И туг традиционность является фактором торможения. Действительно, давно известно, как и что надо делать и что для этого нужно. Но не менее давно известно, что, в отличие от тех, кто все это знает, находится человек, который не знает, что «так делать нельзя», именно он-то и совершает изобретение. Применительно к малой стройке, выполняемой непрофессионалами, это особенно актуально, ибо строители в этом случае не слишком скованы традиционностью. Какой из всего этого следует сделать практический вывод? Следует почаще задаваться вопросом: «А как это можно сделать иначе»? Разумеется, что при этом всегда имеется в виду достижение какого-либо положительного эффекта без приобретения отрицательного. Например, уменьшение трудоемкости или ускорение работ без снижения качества результатов. Именно так и поступают многие самодеятельные строители. Найденные ими оригинальные решения в совокупности представляют весьма ценную «копилку мудрости», которой можно было бы посвятить отдельную книгу (и даже не одну), что в данном случае сильно увело бы нас в сторону. Здесь же, говоря словами поэта: «...Твори, выдумывай, пробуй», выражается призыв, а в доказательство эффективности творчества непосредственно на стройплощадке приводятся конкретные примеры.

Сетка с любой ячейкой. Вполне конкретная ситуация: нужна сетка с мелкой ячейкой для просеивания песка, золы и т. п. В хозяйстве есть сетка с крупной ячейкой, но она не годится - слишком уж крупными будут просеянные через нее камни. Оказалось, что из имеющейся сетки с крупной ячейкой всегда можно получить более мелкую сетку. Сложив в два слоя сетку с шагом ячейки «а» так, чтобы перекрестия второго слоя приходились на центр ячейки первого слоя, получим сетку с уменьшенным вдвое шагом по отношению к исходной (рис. 8.39). Нетрудно сообразить, как получить трехслойную сетку с уменьшенным втрое шагом. Очевидно, сложив две двойных сетки, получим четырехслойную сетку с уменьшенным в четыре раза шагом.

Таким образом, можно из сетки с шагом ячейки а получить сетку с шагом а/n, где п - число слоев сетки. Так, имея исходный шаг 20 мм, четырехслойная сетка даст шаг 5 мм и т. д. Слои между собой можно скрепить пайкой, если имеется такая возможность, либо проволочной скруткой. Число точек соединения на единицу площади зависит от нескольких факторов (жесткость проволоки, ее толщина и т. д.), а потому подбирается опытным путем. Также определяется и максимально допустимое число слоев, а значит, кратность деления шага исходной сетки. Изготовление такой сетки всегда с лихвой окупит потраченное на это время. В случае, имевшем место в действительности, изготовление двуслойной сетки заняло 10-15 минут, и только одному Богу известно - во что по времени обошлись бы поиски нужной сетки у соседей или в магазинах.

Глину... в глине. Приготовить глиняный раствор для кладки печи можно различными способами. Например, делают дощатый настил, называемый бойком, и на нем перемешивают глину с песком и водой. Можно воспользоваться емкостью для замачивания глины (процесс длится от трех дней и более). Но для приличной по размерам печи требуется несколько десятков ведер глиняного раствора. Литература рекомендует в таких случаях сделать творильный ящик нужных размеров. Для изготовления его требуется соответствующее количество материалов. Ящик должен быть еще и герметичным, чтобы не пропускал воду. А если добавить к этому, что нужен он один раз, как-то руки не поднимаются на такую работу.

Из этого положения имеется простой выход. Достаточным оказалось выкопать яму (выбрав сначала грунт культурного слоя), за стелить ее полиэтиленовой пленкой, а поверх уложить листы старого кровельного железа, чтобы можно было перемешивать раствор лопатой (рис. 8.40). Если дно ямы глинистое, можно обойтись и без пленки, надо только регулярно подливать воду. По окончании работ яма засыпается всем, что не пошло вдело, а культурный слой восстанавливается.

Столярка без столярки. Дверь, как известно, изделие столярное. Требуется собрать каркас, для чего используют различные соединения: шип-паз, вполдерева и т. д. Именно жесткость каркаса обеспечивает прочность всего изделия. Хорошая дверь при этом требует тщательного, кропотливого труда. Еще больше осложняется работа, когда используется материал б/у - всякие выборки уже не сделаешь «где надо», а нужно еще учитывать и «где можно».

Но вот реальный случай: постройка готова, а двери нет. Под рукой только остатки материала, да и не до столярки - времени в обрез, оборудование не то... Выручил лист тонкой (3 мм) фанеры, из которого был вырезан кусок размером с полотно двери. На нем шурупами (со стороны фанеры) были закреплены продольные и поперечные элементы каркаса. Между ними помещены пароизоляция, затем - утеплитель, а поверх сделана наружная обшивка двери (рис. 8.41). Внутренняя же (фанерная) сторона впоследствии была обита обработанной тарной дощечкой. Конструкция получилась очень прочной, поскольку это обеспечивается не качеством соединений элементов рамы, а жесткостью фанерного листа, деформация которого в данном случае просто невозможна. Дверь служит вот уже без малого два десятка лет, и не где-нибудь, а в мыльном отделении бани, так что испытания были самыми серьезными.

Теплый пол - даром. При строительстве дачного или садового домика возникает вопрос: куда деть остатки необрезных досок, стружку и опилки? Пустить на дрова - не самый лучший вариант, ибо некоторые строительные отходы могут быть утилизированы при строительстве же, и притом весьма успешно.

Предположим, в отходах имеются штапи-ки, обзолы или любые «нестроевые» обрезки досок (лишь бы длина их была не меньше шага между половыми лагами). Они с успехом могут заменить «черный» пол, на изготовление которого традиционно идут необрезные доски. В случае использования пенопласта в качестве утеплителя (рис. 8.42) более чем достаточно подкрепить его снизу двумя-тремя штапиками на погонный метр.

Но пенопласт в этой конструкции тоже можно заменить, например, на стружки или опилки. Понятно, что для стружек (опилок) нужна некая формообразующая емкость. В нашем случае она выполнена из рубероида или толя (рис. 8.43), закрепленного продольными и поперечными силовыми элементами. Поперечинами силового каркаса являются уже знакомые нам рейки «черного» пола, а продольными элементами - рейки 6, посредством которых рубероид крепят к половым лагам.

В процессе строительства удобно последовательно произвести следующие операции: сделать «обрешетку» черного пола из реек 3; смонтировать емкости 4 и закрепить их рейками 6. По мере поступления таких отходов, как стружки или опилки (при совсем других операциях), заполнять емкости. Для заполнения годятся (совместно со стружками) и такие отходы, как остатки (обрезки) любых других видов утеплителя (минераловаты, древесноволокнистых плит, пенопласта). Стоит ли овчинка выделки? Судите сами: 1 м2 такого пола, помимо утилизации отходов, экономит 1 м2 обрешетки крыши и столько же утеплителя для стен постройки.

Быстрые сходни. В малом строительстве надобность в сходнях возникает очень часто, например, при завершении нулевого цикла или при оборудовании дворового сарайчика для хранения инвентаря.

Вот практическая ситуация: постройка закончена, лестницы у входной двери нет. Но еще предстоят работы, требующие перемещения внутрь весьма значительного количества строительных материалов. Часть таких грузов (кирпичи, песок и т. д.) лучше возить на тачке или садовой тележке. Ясно: нужны временные (технологические) сходни - пандус.

И туг возникает проблема - из чего строить сходни: они должны быть очень прочными, а значит, требуют самого лучшего материала. Если строительство заканчивается, его может уже не быть. В начале же работ кондиционный силовой материал предназначают для изготовления самых ответственных деталей постройки, и для технологических нужд использовать его не резонно.

Решить эту проблему можно в считанные минуты, изготовив конструкцию, показанную на рис. 8.44. Сходни были сделаны из оставшегося от строительства совсем не силового щита (из обшивочной доски и бруска 50x50 мм) и подпорок из осиновых чурбаков, придавших конструкции необходимую прочность. Достоинством конструкции оказалась необычайная простота монтажа. Опоры-чур-баки не надо ни изготавливать, ни даже подгонять. Их просто перекатывают по плоскости опоры до того места, где они становятся в распор между, например, землей и бруском щита. Фиксируют чурбак гвоздем, забитым сверху через щит. Точку опоры бруска щита (при такой необходимости) меняют подбором диаметра чурбака. Очень удобно и то, что для каждого бруска ставится свой чурбак: не надо увязывать размеры конструкции и есть возможность усилить более слабые бруски. При большой длине сходней, а значит, и бруска, можно подпереть его несколькими чурбаками разного диаметра.

Круглый угол. При устройстве ломаной перегородки в садовом доме по одну ее сторону образовался выступающий в помещение угол. И хотя он и по замыслу, и по исполнению был прямым, уж очень неприятно воспринималось его острие, направленное внутрь помещения. Сделать угол пологим и даже круглым можно, если закрыть его специальной раскладкой, выполненной, как показано на рис. 8.45.