Приоритет строительства бани при застройке участка определяется, в частности, и тем, что в ней «худо-бедно» можно пожить какое-то время. Именно поэтому баню, о которой пойдет речь ниже, было решено строить как жилую. Но уже при планировке выяснилось, что на первом этаже компактной постройки удается разместить хоть и вполне удобную, но только баню, а для снабжения ее жилой функцией придется пост ройку делать двухэтажной. И это оказалось правильно, так как основное строительство дома затянулось на несколько лет.

Главной проблемой планировки любого малометражного строения является компоновка внутреннего пространства. Была задумана и успешно построена «жилая» баня, т. е. баня (рис. 3.24) с парной (4 м,), мыльной (4 м) и комнатой отдыха (8 м ) дополнена летней спальней на втором этаже площадью 13 м (рис. 3.25), а в комнате отдыха разместилась кухня-столовая.


С крыльца, имеющего две лестницы (что оказалось очень удобно), входная дверь 2 позволяет войти в комнату отдыха 3, откуда можно попасть в мыльную, а затем в парную 7, в которой установлены банная печь (металлическая, промышленного изготовления) и полоки - верхний и нижний. Мыльная оснащена угловой лавкой и снабжена ванной с подводом холодной воды. У печи есть водогрейный котел.

Стена и перегородка рядом с печью защищены тепловыми экранами: двухслойным на стенке парной и однослойным на перегородке 13. Печь расположена примерно в 30 см от перегородки, а для топки печи в перегородке выполнен откидной люк 14, расположенный напротив топочной дверцы печи. В результате дрова для топки не нужно носить через все помещения бани, а достаточно складировать их в приемлемых количествах (весьма умеренных) в хранилище «под лавкой» стационарной угловой скамьи.

Практически у входной двери расположены первые ступени лестницы на второй этаж, выполненной по схеме: полувинтовая с за-бежными ступенями (с углом поворота чуть больше 90°). Последнее обстоятельство позволило приблизить опорный столб 16 лестницы к перегородке 13 и тем самым уменьшить площадь, занимаемую лестницей.

По этому поводу следует сделать одно замечание. В плане лестница занимает площадь около 1 м2. Для комнаты, имеющей площадь около 8 м2, это многовато: остает-ся-то всего около 7 м2. А что, если лестницу и занимаемую ею площадь снабдить еще и другими полезными функциями?

Для начала в углу подлестничного пространства были сделаны полки - на уровне третьей-четвертой ступенек. На тыльной стороне подступенка второй ступени разместился инструмент. На подступенках, начиная с третьей-четвертой ступенек и до самых высоких, пришлись к месту крючья для одежды. Под нижними ступенями оказалось достаточно места для многочисленной дачной обуви, а в полу под лестницей удачно разместился люк погреба. Таким образом, лестница оказалась еще и весьма емким шкафом для инструмента, обуви, одежды и прочего, а люк погреба - в стороне от прохода.

Последним элементом планировки первого этажа, входящим в конструкцию постройки, явилась угловая стационарная скамья, которая решила проблему меблировки и к тому же оказалась емким хранилищем с названием «под лавкой». Туда, кроме запаса дров, без проблем помещаются емкости с чистой питьевой водой, пятилитровые газовые баллоны для портативной газовой плитки и много прочего, нуждающегося в обретении места хранения. Место стола определилось само собой. На стационарной угловой скамье и переносных лавках за столом свободно рассаживаются 6-7 человек, а в моменты «пиковых нагрузок» удавалось разместить и 12.

Планировка позволила установить в комнате отдыха кухонный столик, на котором размещаются две одноконфорочных электрических плитки и двухконфорочная газо вая плитка, холодилышк и ящик для продуктов, не требующих при хранении низкой температуры (крупы и т. п.).

Перейдем ко второму этажу. Здесь есть свои нюансы. Так как комната второго этажа - летняя, было решено сделать восточную стенку с большим остеклением. Чтобы пользоваться баней круглогодично, лестничный проем был снабжен откидной утепленной крышкой. Она фиксируется на весь дачный сезон в открытом положении специальной задвижкой и закрывается на зиму, в течение которой баня и функционирует только как баня. При строительстве решалось несколько технических задач, в том числе - как лучше сделать пол и провести печную трубу.

Металлическая печная труба (рис. 3.26) выполнена коленчатой, с одним проходом через стену постройки. Место это - опасное в пожарном отношении, но при таком решении труба проходит через конструкцию один раз вместо обычных трех: через потолок первого этажа, потолок второго этажа и крышу.

Трубы закреплены с помощью силовых хомутов. Хомут 2, фиксирующий горизонтальный участок трубы, соединен болтом с концами двух трубчатых растяжек, закрепленных шурупами 10x100 мм на стене строения. Участок трубы от стены до хомута и растяжки образуют жесткую пространственную ферму, посредством которой печная труба связана со строением. Верхняя часть трубы закреплена хомутом 3, соединенным растяжками из полосового железа с обрешеткой пологой части крыши.

Функцию заслонки трубы выполняет «грибок» 6, жестко закрепленный на тяге из проволоки 0 6 мм. Противоположный конец тяги выпущен наружу ю внутренней полости трубы через отверстие в нижней части ее вертикального колена Наружный конец 7 проволоки загнут.

На верхнем срезе трубы, внутри нее, расположен дистаициоиатор (обеспечивает заданное положение тяги), сделанный из толстой шайбы и закрепленный на продольной оси трубы радиальными растяжками. Верхний конец тяги при сборке грибка-заслонки проведен через отверстие дистанционатора и только потом соединен с грибком. В зависимости от высоты вертикального колена трубы и жесткости тяги число дистанциона-торов может быть увеличено до двух-трех (тем больше, чем выше труба и менее жесткая тяга).

Для открытия заслонки нужно толкнуть загнутый нижний конец тяги вверх. Фиксация - за счет упругости загиба тяги в ее выходном отверстии. Для закрытия заслонки достаточно потянуть тягу вниз до посадки грибка на верхний срез трубы.

Серьезной проблемой стало изготовление пола в бане. Он должен быть теплым; с него должна быстро удаляться вода (не только в процессе банной процедуры, но и при уборке, мытье бани); пол должен быть быстро сохнущим, т. е. вентилируемым. Пол (рис. 3.27) содержит все традиционные элементы своего устройства: половые лаги, чистый пол, черный пол, утеплитель. Дополнительно в пространстве между чистым и черным полами устроен водосборник из кровельного оцинкованного железа.

Для получения необходимого профиля водосборника и его фиксации потребовалось особое выполнение лаг (сечение А - А), то есть изготовление их разрезными. Профиль водосборника в направлении поперек досок чистого пола обеспечивается формой разреза лаги, а в направлении вдоль - путем уменьшения размера «а» от лаги к лаге по мере приближения к нижней точке водосборника, в которой установлена сливная воронка, герметично соединенная со сливным трубопроводом.

В верхней части лаг делаем пропилы, которые деляг лаги на три части: нижнюю - сплошную и два верхних клина, образующие «окна» в лагах для протока воды через них вдоль «продольного» желоба водосборника. Ширина окон «б» выбрана с тем расчетом, чтобы она была меньше ширины доски 2 чистого пола.

Последовательность сборки пола меняется по сравнению с традиционной. После монтажа нижних (цельных) частей лаг и черного пола с последующей закладкой утеплителя ведут монтаж водосборника с подгонкой его профиля к лагам (вот тут-то и образуется требуемый профиль водосборника). Далее производят сборку лаг (гвоздями в ребро) с окончательной фиксацией водосборника в конструкции пола. Настилка чистого пола от традиционной не отличается.

Добавлена еще одна завершающая операция - выполнение сливных отверстий в полу (см. рис. 3.24, где показано возможное расположение в полу мыльной отверстий диаметром 10-14 мм). Отверстия эти не портят вид пола, однако весьма функциональны. Их число, диаметр и расположение позволяют профилировать водные потоки на водосливе.

Обычно доски в поперечном сечении имеют естественный выгиб. Нужно, чтобы сливные отверстия оказались во впадинах досок, а не на гребнях. Конкретное же число отверстий, их диаметры и расположение можно выбрать исходя из планировки бани. Сначала сверлят минимальное количество, а добавить число отверстий или увеличить их диаметры можно всегда.

В заключение остается заметить, что жизнь подтвердила высокое качество описанных выше технических решений, ведь баня успешно функционирует без малого два десятка лет. Одной закладки сухих дров хватает, чтобы вывести парную в режим «пожалуйте париться» в течение часа с момента розжига печи. При этом можно достичь желаемой температуры воздуха в диапазоне от 80 до 100 °С за счет регулирования режима горения печи (регулировка обеспечивается ее конструкцией). Небольшая добавка дров и еще 10-15 мин требуются для подогрева парной до 120-130 °С. Поскольку парная и мыльная изолированы друг от друга, париться можно по желанию как в финском (сухой пар), так и в русском вариантах - с парком от каменки и веником. Наличие водогрейного котла непосредственно в составе печи никак не мешает процедуре в финском варианте (проверено на собственном опыте при температуре 130 °С). Вода в бане прогревается медленнее (1,5-2 часа), но как раз к тому времени, когда в ней возникает нужда Иногда для этого приходится подложить два-три полешка и перевести печь в режим минимальной мощности, благо печь - непрерывного действия (каменка отделена от дымохода). В ненастную сырую погоду комната отдыха прекрасно прогревается банной же печью при открытом люке 14, а также дверях в парную и в мыльную. При этом печь «переваривает» не просто сырые дрова, а и влагонасыщенные до предела гнилушки.

Практика показала удачность компоновки «жилой» бани и вот еще в каком смысле. Строилась баня в эпоху тотальных запретов и дефицита. Это сейчас выбор тех же банных печей таков, что «глаза разбегаются» - тогда приходилось довольствоваться тем, что удастся ^добыть». Со временем в оснащении бани произошли естественные изменения. В частности, пришлось заменить окончательно вышедший из строя маленький холодильник более габаритным, который, возможно, на плане смотрелся бы странно, но в действительности проблем с проходом не возникло. В мыльной появились современные электроводотрейка и биотуалет, которые не только там разместились, но и превратили ее в современный санузел, пожалуй, более комфортабельный, чем городской. Газовая плитка была переведена в резерв (к сожалению, неизбежный) и заменена СВЧ-печкой. И все это оказалось просто даже в такой сверхплотной компоновке. Даже по прошествии многих лет практически не изменилось состояние парной (рис. 3.28), жилой комнаты второго этажа (рис. 3.29), лестницы с люком наверху (рис. 3.30). В общем, выяснилось, что жить в жилой бане даже «лучше, чем хорошо жить»!