баранья нога средних размеров - 2 кг, красное вино (не сухое) - 1 стакан, чеснок - 2 головки, морковь - 1 шт.,

хмели-сунели - 6 ст. ложек, соль по вкусу.

Почистить морковь и нарубить ее мелкими полосками. Почистить чеснок, разрезать вдоль зубчики чеснока. Почистить от всех пленок баранью ножку, На бараньей ноге сделать надрезы и нашпиговать ее разрезанными вдоль дольками чеснока и маркови. Ногу натрем хмели-сунели, герметично завернем в двойной слой фольги и поставить на 10 часов в прохладное место (в холодильник). На каждый килограмм ноги понадобиться 30 минут приготовления в тандыре, поэтому желательно использовать бараньи ножки средних размеров, необходимо так же иметь ввиду и возраст барашка, более молодое мясо готовиться гораздо быстрее. Хорошенько прогреть тандыр, при необходимости можно использовать две закладки дров. Внутрь тандыра поместить блюдо с водой для сборки жира. Не убирая угли вывесить в тандыр баранью ногу.

Плотно закрыть крышку тандыра и поддувало. Через 30 минут после этого полить ножку красным вином, и снова поместить ее в тандыр плотно закрыв крышку. Подавать к столу с моченой брусникой лимоном и свежими овощами, блюдо можно украсит листиками мяты.

Баранья нога в тандыре с медом (быстрое приготовление)

Ингредиенты:

баранья нога без кости 2 кг, чеснок 2 головки, мед 30 г, красное вино 1 стакан, корриандр 2 ст. ложки, розмарин 3 ст. ложки, тмин молотый 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Почистить от всех пленок баранью ножку. На бараньей ноге сделать надрезы и нашпиговать ее разрезанными вдоль дольками чеснока. Перемешать все специи с медом и натереть полученной смесью ногу. Завернуть в фольгу и оставить мариноваться в холодном месте (холодильник) в течении 8 часов в идеале 12 часов. В хорошо разогретый тандыр, не убирая угли поместить порционно нарезанные куски бараньей ноги и выложенные на тандырную решетку. На дно тандыра предварительно установить железное блюдо с водой, для сбора жира. Плотно закрыть поддувало и верхнюю крышку тандыра, в процессе приготовления, за 15 минут до готовности не вынимая мясо из тандыра сбрызнуть маринадом и снова плотно закрыть крышку тандыра. Подавать на стол со свежей зеленью, листьями салата, молодым отварным картофелем и запеченными помидорами.

Ребрышки в фольге, запеченные в тандыре Ингредиенты:

любые свиные, бараньи или говяжьи ребрышки - 2 кг, мелко нарубленный лук - 4 головки, соус ткемали по вкусу, апельсиновый сок - 50 мл, фасоль - 200 г, спаржа - 150 г.

Разделать ребрышки порционно. Замариновать не менее чем на 3 часа ребрышки в соусе ткемали, разбавленном водой. Посолить и выложить порционно на фольгу, добавить порционно фасоль спаржу, лук и сбрызнуть апельсиновым соком. Плотно завернуть, обеспечив герметичность свертков. Разогреть тандыр до рабочей температуры, визуально - отсутствие копоти на стенках. Выложить завернутые в фольгу ингредиенты на тандырную решетку, опустить ее в тандыр плотно закрыть крышку и поддувало. Готовить в течении 20-30 минут. Подавать на стол со свежими овощами, отварным картофелем.