Влияние добавки алюмината натрия на строительные растворы и бетонную смесь было исследовано кандидатами технических наук Л. Б. Митгарцем и А. Я. Якуб. Исследования подтвердили ценность этой добавки.


Установлено, что бетоны, приготовленные на портланд-цементе с добавкой 3—5% алюмината натрии к воде затворения и расходе цемента в количестве 320 кг1мд, обладают повышенной водонепроницаемостью; по истечении 7 суток они выдерживают давление воды в 8 ати.


Добавка алюмината натрия значительно снижает во-доотделение в строительных растворах и бетонных смесях и не вызывает коррозии арматуры. Кроме того, бе-4 тоны и растворы с этой добавкой не размываются водой при скорости течения ее до 10 м1сек.


В процессе испытаний также было установлено, что добавка алюмината натрия в бетонную смесь при расходе цемента 220 кг/м3 снижает прочность образцов на сжатие от 28 до 15% при влажном и па 12—10% — при водном хранении, Водопоглощенне бетонных образцов снижается только при расходе портланд-цемента 320 кг/мъ, и то в условиях водного хранения.


Наряду с положительными факторами добавка алюмината натрия придает бетону и отрицательные свойства.


Так, у бетонов и растворов, приготовленных с добавкой алюмината натрия, резко сокращаются сроки схватывания: начало схватывания наблюдается через 10—15, а коней— через 15—25 мин. Время может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от количества добавки (3—5%), вводимой в бетонную смесь при затворении. Удлинить сроки начала и конца схватывания возможно, но для этого необходимо использовать другую добавку — сульфитно-спиртовую барду (ССБ). Достаточно ввести в бетонную смесь, приготовленную с добавкой алюмината натрия (при 3-процентном затворителе), сульфитно-спиртовую барду в количестве 0,1% от веса цемента, как срок начала схватывания будет удлинен до 50 мин., а окончания — до 3 час. 45 мин. Вместе с тем надо отметить, что в этом случае водонепроницаемость бетона снижается на 1—2 ати.


Необходимо отметить, что желательно продолжить лабораторные исследования и опыты в производственных условиях, которые позволили бы окончательно определить оптимальное количество этой добавки для цементов, имеющих различный минералогический состав. Но уже сейчас можно твердо рекомендовать эту добавку для строительных растворов и бетонов, используемых на ремонтных работах (для заделки трещин, каверн и др.).


Производство работ с указанными растворами и бетонами допускается только при положительной температуре (не ниже 5°С). Вода и раствор алюмината натрия, предназначенные для приготовления бетонной смеси, должны иметь положительную температуру от 10 до 30° С.


Свежеуложенные растворы и бетоны должны выдерживаться во влажном состоянии не менее 3 суток.