Стоит остановиться еще на одной добавке, предложенной в 1952 г. проф. В. В. Козыревым — гидрате окиси железа (ГОЖ). Исследованиями, проведенными в ВНИИСтройнефти и в институте «Мосподземпроект», было установлено, что при введении в бетонную смесь этой добавки в количестве 1,5% от веса цемента обеспечивается водонепроницаемость бетона.


Повышенная водонепроницаемость бетона достигается за счет большой водоудерживающей способности добавки ГОЖ. Бетон с добавкой ГОЖ содержит большее количество свободной и полусвязанной воды по сравнению с обычным бетоном. Эта вода, содержащая ГОЖ, закупоривает капилляры и норы бетона, образуя своеобразную пленку, через которую обычная вода не может пробиться.


Серьезным недостатком, ограничивающим применение этой добавки в строительной практике, является то, что бетоны, приготовленные с добавкой ГОЖ нельзя подвергать пропаривапию, так как эффективность этой добавки теряется. При использовании глиноземистого v пуццоланового цемента добавка гидрата окиси железа дает даже отрицательные результаты.