Как показали исследования, проведенные в ЛИСИ, бетон с добавкой поташа при твердении на морозе приобретает ценные свойства и практически становится водонепроницаемым. В процессе исследований было изготовлено несколько серий образцов-цилиндров диаметром и высотой 15 см и образцов-кубов размером ЮХЮХ 10 см из бетона М-200 состава 1:3,1:2,4 на портланд-цементе Акмянского завода. В качестве заполнителя применялся морской песок средней крупности и гранитный щебень двух фракций 5—10 и 10—20 мм.


Приготовленная бетонная смесь при В/Ц = 0,54 имела осадку конуса 1—2 см. При введении добавки поташа водоцементное отношение в бетонной смеси не изменялось, однако вследствие пластифицирующего действия добавки поташа и в зависимости от его расхода пластичность смеси и удобоукладываемость ее несколько повышались. Соответственно сокращалось время вибрирования бетона.


Отформованные образцы сразу же помещались в холодильную камеру с отрицательной температурой от —15 до —25°С. Через 14 суток (время, в течение которого бетон с поташом набирает около 70% марочной


прочности) все образцы были перенесены из холодильной камеры в лабораторию и твердели в нормальных условиях. Часть образцов — цилиндров и кубов с различными дозировками поташа оттаивала четыре часа в воде и подвергалась испытанию на водонепроницаемость и прочность в соответствии с ГОСТ 4800—59. Оставшиеся образцы находились в условиях нормального твердения в течение 42 дней и испытывались на водонепроницаемость и прочность уже в 56-дневном возрасте.


Одна серия образцов, выполненных с добавкой поташа, после изготовления не выносилась на мороз, а твердела в нормальных условиях и испытывалась в те же сроки, т. е. через 14—15 суток.


Образцы контрольной серии, затворенные на воде, после изготовления также помещались в нормальные условия твердения и подвергались испытанию в указанные выше сроки.


Дальнейшие исследования в этом направлении показали, что способ зимнего бетонирования с добавкой поташа позволяет при отрицательных температурах создать условия для возведения водонепроницаемых сооружений. Это явится серьезным вкладом в существующую практику проведения работ по бетонированию в зимних условиях.