Острым инструментом легко работать. Он чисто режет древесину и не оставляет на изделии волокон. По мере затупления инструмент точат, применяя для этой цели абразивные материалы, (точила-круги, бруски или камни), а после точки правят на оселках.

Абразивные материалы могут быть естественные и искусственные. К первым относятся песчаники (особенно хороши с р. Печоры) и всевозможные сланцы (ши-феры), ко вторым - наждаки, корунды и др.

Круги-точила, бруски или камни бывают разных размеров и формы, а также крупнозернистыми, средиезернистыми, мелкозернистыми и микрозернистыми, например оселки для точки и правки бритв, а также для правки ножей стругов, стамесок и различных резцов, применяемых в резных работах.

Крупнозернистые абразивы точат быстро, но очень грубо. Их чаще всего применяют для первичной заточки сильно затупленных инструментов. Среднезернистые и мелкозернистые используют для точки. Как бы хорошо не был наточен инструмент, на его режущей кромке, или жале, остаются царапины и зазубрины, которые снижают его режущие свойства. Чтобы удалить царапины и зазубрины, инструмент обязательно правят на оселках, после чего он становится острым и режет древесину, как бритва.

Заточку или точку инструмента можно выполнять сухим способом - на наждаках, корундах и др. При этом надо строго следить, чтобы во время точки или за точки не отпустить жало и не испортить его, так как инструмент очень сильно нагревается.

Во время заточки, точки или правки частицы любого абразива снимают слой металла, но стачиваются сами и выпадают из своих гнезд, обнажая тем самым грани новых зерен.

Когда инструмент точат мокрым способом, то он не нагревается, а выпавшие частицы абразива и сточенный металл смываются водой.

На точилах из песчаника или шифера точить без воды или масла нельзя, так как сточенные частички металла заполняют поры брусков, точил и оселков. Последние практически выходят из строя и требуют обязательного промывания или стачивания поверхности.

Абразивные материалы лучше всего врезать (закреплять) на куске доски, которую также следует закрепить на верстаке, столе, чтобы во время точки абразив был неподвижен. Это не относится к точилам.

При правке оселками хорошо капнуть на них 2...3 капли машинного масла. От этого не только острее получается жало, но сам оселок меньше стачивается - изнашивается.

При заточке или точке на точиле инструмент держат против вращения. Это ускоряет точку (рис. 66, а).

Очень хорошо изготовить специальный станок, в котором закрепляют в основном ножи стругов, чтобы снимаемая фаска была одинаковой (рис. 66, б).