Известь-кипелку гасят в тесто, но предварительно доводят ее до молокообразного состояния. По мере испарения воды она превращается в тесто. Гасить известь можно в любой посуде, но лучше всего в специальном гасильном ящике, из которого гашеное из вестковое молоко сливают в тво-рильный ящик, или творило. При гашении извести в бочке поступают так. Насыпают известь в бочку на '/•* ее емкости и постепенно заливают водой. По мере гашения, что видно по кипению воды и выделению пара, известь тщательно перемешивают и постепенно добавляют воду в таком количестве, чтобы не охладить известь. Таким образом воду доливают до полной емкости бочки. После прекращения кипения, что говорит о том, что известь загасилась, ее сливают через частое сито с ячейками 1,5Х

1,5 мм в другую посуду. При остывании известкового молока вода испаряется, а известь оседает. Через сутки излишки воды сливают, и известь постепенно густеет. В процеженной на такое сито извести не могут быть непогасившиеся частицы, портящие впоследствии штукатурку. Чем дольше выдерживают известковое тесто без доступа воздуха, тем выше его качество. Таким способом можно гасить небольшое количество извести.

Для гашения большого количества извести лучше всего изготовить гасильный ящик и сливать известковое молоко в тво-рильную яму (творило), вырытую в земле на глубину 1,5...' 1,75 м. Яму обшивают тесом и настилают в ней пол. Для обшивки тесом по углам ямы забивают столбы или колья и к ним крепят доски. Для пола кладут две-три поперечные доски, а на них укладывают доски пола, не прибивая. Размеры творила зависят от количества приобретенной извести-кипелки.

Над творилом ставят гасильный ящик. Размеры его зависят от количества загашиваемой извести. Ящик высотой 25...30 см изготовляют из теса. В ящике со стороны творила прорезают отверстие, закрываемое задвижкой. Отверстие с лицевой или внутренней стороны закрывают сеткой с ячейками 5X5 мм. Через отверстие гашеная известь сливается из ящика. Чтобы известь не имела непогасившихся частиц, под от верстием лучше укрепить дополнительно сетку с ячейками 1,5Х

1,5 мм. Сетку набивают на рамку или на ящик без дна.

Для перемешивания извести применяют обычное весло или бо-ток (рис. 97).

Для гашения необходимо иметь запас воды из расчета на 1 м3 кипелки 4 м'1 воды. Недостаток воды приводит к снижению качества известкового теста.

Порядок гашения извести следующий. Известь любого качества загружают в гасильный ящик на '/4 его высоты, крупные куски раскалывают, закрывают задвижку, а затем заливают или поливают известь водой.

В условиях строительства нача

Рие. 97. Гашение извести в тесто: I - творильная яка (творило); 2 - дополнительная сетка; 3 - гасильный ящик; 4 - сетка гасильного ящика; 5 - задвижка; б - боток;

7 - весло ло гашения определяют по появлению первых трещин на кусках извести-кипелки, предварительно насыщенных водой. Определяют это так. Откалывают от трех разных кусков извести-кипелки небольшие кусочки. Кладут их на три минуты в воду, вынимают, кладут на доску, стекло или лист стали (только не на кирпич, который быстро их обезвоживает) и замечают время. Начало гашения соответствует появлению первых трещин на кусочках.

В процессе обжига извести может получиться недожог и пережог. Недожог безвреден, так как он гасится в воде в растворе. Намного опаснее пережог, куски которого гасятся очень медленно. Если в процессе гашения они не успевают погаситься, то после использования в дело невыдержанной извести они начинают гаситься в штукатурке, оставляя дутики и отслоения. Этот процесс может продолжаться длительное время, иногда годами. Поэтому известь должна хорошо загаситься в ящике. Желательно выдержать ее не менее трех недель, а лучше 1,5...2 мес, под слоем воды, чтобы известь не соприкасалась с воздухом.

Быстрогасящуюся известь загружают в ящик, постепенно наливают воду до половины высоты ящика и по мере гашения, которое определяется по выделению пара, постепенно добавляют воду и все интенсивно перемешивают веслом и ботком. Под конец гашения ящик полностью наполняют водой и еще раз все хорошо перемешивают, получается известковое молоко. Выдержав примерно час, все опять хорошо перемешивают, чтобы нигде не остались сгустки извести, открывают задвижку и сливают в творило. Очистив сетки от сгустков извести, приступают к гашению второй порции.

Среднегасящуюся известь загружают в гасильный ящик, заливают водой на половину высоты насыпанного слоя извести и, как только она начинает гаситься, постепенно небольшими порциями добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения доводят известь до молокообразного состояния, размешивают, выдерживают и сливают в творило.

Медленногасящуюся известь загружают в гасильный ящик и сначала только слегка смачивают водой, лучше из лейки или рассеянной водяной струей. По мере гашения небольшими порциями добавляют воду за несколько приемов. Это делают для того, чтобы не охладить известь.

Все время известь хорошо перемешивают. После гашения разводят ее водой до молокообразного состояния, перемешивают и сливают в творило.

В творильной яме известь быстро загустевает в результате испарения воды и впитывания ее грунтом. Поэтому после окончания гашения всей извести рекомендуется сверху наливать воду. Если известь приготовлена впрок, то для нормального хранения ее следует закрыть толем, рубероидом или досками, насыпать сверху слой песка толщиной 5 см, и на него - слой грунта толщиной 50 см. На такое же расстояние (50 см) должен быть насыпан грунт слоем 50 см вокруг творильной ямы. При таком хранении известь может выдерживать большие морозы, не портясь. Без доступа воздуха известь может храниться годами, при этом качество ее намного улучшается.

Известковое тесто может быть высокопластичное (жирное), среднепластичное и малопластичное. Для приготовления раствора первое требует на одну объемную часть 3...4 части песка, второе -

2...3 и третье - 1...1,5, а можно и меньше.

Твердение воздушной извести происходит вследствие поглощения углекислоты (углекислого газа) из воздуха и испарения воды из теста. Этот процесс называется карбонизацией, которая происходит только в определенной влажной среде, а именно при влажности раствора от 2,5 до 5%. Твердение таких растворов в толстых стенах (при каменной кладке) идет очень медленно.