Краски. Масляные краски приготовляют на олифе, эмалевые - на масле и лаках, эмульсионные - на всевозможных эмульсиях и т. д. После высыхания эти краски оставляют на поверхности непрозрачную пленку.

Порядок приготовления тертых красок следующий. Сухие краски предварительно смешивают с олифой, маслом или эмульсией. Затем их долго перетирают на специальных краскотерочных машинах или в шаровых мельницах. Во время перетирки, которая длится несколько часов, мельчайшие зерна сухих красок еще больше измельчаются (до 70...80 мкм) - перетираются (перемалываются) и пропитываются олифой, маслом, эмульсией и т. д. Поэтому высохшая пленка такой краски служит длительное время в неблагоприятных атмосферных условиях.

Рекомендации приготовлять масляные краски путем перемешивания сухих строительных красок с олифой не оправдали себя, так как эти краски разрушаются от атмосферных осадков. Если приходится смешивать две краски или более, они должны быть тертыми. &• исключительных случаях допускается добавлять сухие краски для подкраски в тер- ■ тые и то при условии, что их берут не более 10% и предварительно просеивают через частое сито и обязательно смешивают сначала с олифой.

Масляные краски бывают готовые к применению, которые требуют только хорошего перемешивания, и густотертые, которые требуют добавления олифы в нужном количестве для получения необходимой рабочей консистенции (густоты) и обязательно хорошего перемешивания.

У всех красок имеется срок годности. Краски с прошедшим сроком годности требуют особой проверки. На упаковках всех видов красок имеется инструкция, в которой указано, как пользоваться краской.

Водоразбавляемые краски разводят до малярной густоты водой, в которую добавляют клей.

Силикатные состоят из различных компонентов и водного раствора жидкого стекла. Применяются для окрашивания кирпичных, бетонных и оштукатуренных внутренних и наружных поверхностей, а также для защиты деревянных конструкций от возгорания. Бывают разных цветов, что зависит от применяемой сухой краски. Выпускаются двух марок: А и Б. Расход краски марки А 400 г/м2, марки Б 650 г/м2. Покрытие красок прочное и атмосферостойкое.

Полимерцементные состоят из различных компонентов, в том числе из белого портландцемента. Цвет красок разный, что зависит от применяемых сухих строительных красок. Используют для окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных, асбестоцементных внутренних и наружных поверхностей. Расход краски не более 350 г/м2.

Водоэмульсионные состоят из различных компонентов, в том числе из стиролбутадиенового латекса с добавлением эмульгатора. Изготовляются для внутренних и наружных работ. Применяются для окрашивания кирпичных, бетонных, оштукатуренных, деревянных и других пористых поверхностей, в том числе для загрунтованных металлических поверхностей.

Масляные и алкндные густотертые краски. Их разводят до малярной густоты олифой.

Белила цинковые состоят из сухих цинковых белил в чистом виде или из смеси белил и наполнителя. Выпускаются разных марок. Применяются для окрашивания по металлу, древесине и штукатурке снаружи и внутри помещений.

Белила литопонные применяются только для окрашивания всевозможных внутренних поверхностей в неагрессивных средах.

Цветные краски для наружных работ - это сухие краски, затертые на натуральной или ком бинированной • (глифталевой и пентафталевой) олифе. Кроме наружных цветных красок, имеются и черные, состоящие из смеси сажи с наполнителем. Применяются для окраски внутренних и наружных поверхностей по дереву и штукатурке.

Свинцовая зелень состоит из сухого свинцового крона, железной лазури и наполнителя, затертых на натуральной олифе. Применяется и для окрашивания наружных поверхностей с целью защиты от атмосферных воздействий.

Расход (укрывистость) красок для окрашивания (г/м2): белила цинковые - 200, литопонные - 270, свинцовые - 200, цветные - от 65 до 235, черные - 25, свинцовая зелень - 40...60. Это средние данные, так как расход краски зависит от того, на какую поверхность и каким мастером она наносится.

Эмалевые краски общего употребления изготовляют из сухих красок, растертых на растительных маслах и разведенных масляными или глифталевыми лаками. При загустевании эмали на масляных лаках разводят (разжижают) до рабочей вязкости скипидаром, бензином-растворителем и сольвентом, а на глифталевых лаках - скипидаром или сольвентом. Укрывистость эмалей бывает разная. Для наружных работ применяют следующие эмали: пер-хлорвиниловые, пентафталевые марки ПФ-115.

Грунтовки. Их назначение - уменьшение пористости материалов и создание антикоррозионных слоев. Грунтовки выпускают разных названий и назначения: ФЛ-03К, ФЛ-03Ж - фенольные, ГФ-0119 - глифталевая, ПФ-020 - пентафталевая. Применяются для грунтования металла, дерева и наносятся кистью или распылением.

Шпатлевки. Применяют для исправления дефектов по огрунто-ванным поверхностям. Они бывают разных цветов: пентафталевая ПФ-002 красно-коричневая, перхлорвиниловая ХВ-004 зеленая; ХВ-005 серая, нитроцеллюлозная НЦ-007 красно-коричне-вая, НЦ-008 серая защитная; алкидно-стирольная МС-006 розовая; эпоксидные ЭП-0010, ЭП-0020 красно-коричневые. Способы применения шпатлевок указаны на этикетках.

Малярные составы, приготовляемые на рабочем месте