Лузгом называют внутренний угол, образуемый в местах сопряжения (примыкания) стен или потолка и стен, а усенком - наружный угол, образуемый в местах сопряжения выступов стен. Ввиду того что острые углы усенков быстро обламываются, их притупляют, закругляя или снимая фаски, которые бывают закругленные и плоские (рис. 104).

Хорошо выполненные лузги, усенки или фаски украшают оштукатуренные помещения, поэтому к качеству их выполнения предъявляют самые строгие требования. Согласно техническим условиям на отделочные работы в помещениях, отделанных простой штукатуркой, отклонения лузгов и усенков на оконных и дверных откосах, пилястрах, столбах от вертикали и горизонтали допускаются на всю длину не более 10 мм. При отделке помещений улучшенной штукатуркой допускаемые отклонения составляют 2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент. При отделке поверхностей высококачественной шту катуркой допускаемые отклонения должны быть еще меньше -

1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 3 мм на весь элемент.

В штукатурных работах самыми трудоемкими являются натирка лузгов, усенков и фасок, а также вытягивание тяг и разделка углов. Так, на выполнение лузгов затрачивается от 16 до 37% времени, потребного на оштукатуривание помещений. При оштукатуривании только стен натирка лузгов занимает 16% времени. При железобетонном перекрытии на незначительное выравнивание накрывкой, натирку лузг вместо карнизов затрачивают 37% времени.

Натирка лузгов, усенков и фасок требует не только большого мастерства, но и специального инструмента.

Опыт показывает, что натирка лузг от руки требует больше времени, чем вытягивание их шаблоном. Так, при высококачественной штукатурке на натирку 1 м лузгов затрачивается более 30 мин.

Лузги, усенки и фаски выполняют различным инструментом: полутерками, правилами, фасонными полутерками, шаблонами (рис. 105). Для натирки лузгов или усенков применяют растворы на мелком просеянном песке. В процессе натирки к нанесенному раствору прикладывают полуте-рок или правило и передвигают их с небольшим нажимом вверх и вниз до получения точной чистой линии лузга или усенка. Указанные элементы должны быть выполнены строго вертикально или горизонтально.

Дефекты исправляют маленькими полутерками и дополнительным нанесением раствора в нужных местах.

Фаски натирают по ранее выполненным усенкам. Для этого усенки смачивают водой, прикладывают к ним с торца полутерок и, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, растирают раствор усенка. Если фаска широкая, то можно предварительно срезать часть раствора с усенка отрезовкой, а затем смочить срезанную фаску водой и натереть полутерком. Фаска должна быть совершенно прямой и иметь одинаковую ширину или закругление. После натирки фаски большим полутерком ее подправляют маленьким полутерком.