Зачистку шпатлевки шкуркой или пемзой нужно производить после высыхания шпаклевки. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев и трут ею в разных направлениях. Работать будет удобнее, если завернуть в шкурку деревянный брусок. Пемзу предварительно обрабатывают, притачивают или притирают, образуя так называемую рабочую плоскость.

Если вы будете окрашивать потолок кистями (рис. 1), их тем временем нужно подготовить к работе. В сухом виде волос и щетина кистей жестки и оставляют на поверхности грубые полосы, которые снижают чистоту окраски. Чтобы этого не было, новые кисти надо примерно на час опустить в воду. Волос и щетина от воды размягчаются и набухают, увеличиваясь в объеме. Это также предохранит щетину и волос от выпадения во время окраски.

Намоченные кисти перед масляной окраской следует хорошо просушить. Однако и подготовленные таким образом кисти могут оставлять полосы из-за отдельных выступающих волос. Поэтому кисти следует подровнять: поработать ими 10-20 минут на грубой поверхности, штукатурке, бетоне или кирпиче, предварительно обмакнув их в воду или краску. Не следует обжигать кисть для выравнивания, так как при этом может сгореть более ценная часть щетины — флажки. Такой операции можно подвергать только кисти из чистого конского волоса и травы.

Чтобы уменьшить износ волоса кисти, следует в процессе окраски периодически вращать кисть в руках, обеспечивая тем самым равномерный износ волоса или щетины по всей окружности кисти. Если этого не сделать, кисть будет изнашиваться неравномерно, и с одной

Рис. 1. Кисти:

а — побелочная; б — маховая; в — ручник; г — флейц; д — филеночная; е —торцовка или двух сторон образуется «лопатка». Истирание волоса кисти при окрашивании разных поверхностей не одинаково. Так, при окрашивании деревянных поверхностей масляной краской кисть изнашивается меньше, чем при окраске металлических, оштукатуренных и кирпичных поверхностей.

После окончания работ кисти тщательно моют. Особенно тщательно ухаживают за торцовками и флейцами. * Назначение этих кистей — выравнивание свеженанесен-ной краски и удаление грубых полос. Эти кисти следует мыть не только после каждого дня работы, но даже на время перерыва.

Валики значительно превосходят кисти по производительности. Их покрывают мехом или поролоном и применяют при окраске и грунтовке потолков.

В последние годы даже маляры-профессионалы отказываются от кистей при работе на стенах и потолках, и не зря. Валик красит эти поверхности в два раза быстрее, чем кисть, а усилий и умения требуется меньше.

На рис.2 — и у каркаса валика, и у самого валика хсн рошие качества. Валик спирально обернут вокруг сердечника (в противном случае на окрашенной поверхно- „ сти появятся полосы). Сердечник из пластика — прорезиненная бумага — почти так же хороша, но менее гибкая. Каркас имеет гибкие распорки, удерживающие сердечник жестко на месте (дешевые модификации, не поддерживающие сердечник валика, стопорят работу).

Полипропиленовые подшипники на концах каркаса позволяют валику лепсо вращаться. Рукоятка удобно ложится в руку, а на ее конце есть резьба для ввинчивающегося


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒