Рис. 2. Валик малярный:

1 —пластиковый сердечник валика; 2 —ворсистый валик; 3 — подшипники; 4 —гибкая распорка; 5 —удобная рукоятка; 6 — резьба для ввинчивающегося шеста раздвижного шеста. Конусообразный конец рукоятки на надевающийся шест так же удобен.

Валики продаются с различным ворсом — коротким, средним и длинным (рис. 3). Короткий ворс (обычно 5-10 мм) не удерживает много краски, но лучше всего подходит для глянцевой краски, так как дает тонкий, очень гладкий слой. Многоцелевой средний ворс (15-20 мм) хорошо держит любой тип краски и дает мягкий пунктированный эффект. Длинноворсистый валик (25-32 мм) хорошо накатывает толстый слой краски на неровности текстурированной, поврежденной или очень пористой поверхности и дает сильно пунктированный эффект. Диаметр валиков может быть 40-70 мм, длина — 100-250 мм.

Рис. 3. Выбор валика по ворсу:

1 — сердечник; 2 — длинный ворс (25-32 мм); 3 — средний ворс (15-20 мм); 4 — короткий ворс (5-10 мм)

Для решения различных возникающих при покраске проблем запаситесь валиками и несколькими разными кистями. Инструменты для накатки краски — это каркас валика и сам мягкий валик, а также раздвижной шест для высоких участков. Чтобы уберечь поверхности от лишней покраски, пользуйтесь маскировочной лентой и специальным «сторожком» для краски — металлическая или пластмассовая лопатка (она продается в магазинах).

Очистка места работы пройдет легче, если использовать особый отжиматель для удаления краски и растворителей с валиков и кистей и скребок для снятия засохшей краски с оконных стекол.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАШИВАНИЮ ПОТОЛКА

Красивая, чистая окраска потолка зависит от умения работать различными инструментами: кистями, валиками и т. д. Чтобы окраска была однородной, при каждом опускании кисти в краску рекомендуется ее перемешивать, предупреждая образование осадка.

Излишки краски слегка отжимают о край посуды, предупреждая стекание краски на пол. При окрашивании кисть рекомендуется держать перпендикулярно к поверхности или под небольшим углом, делая при этом равномерные взмахи и покрывая поверхность длинными широкими полосами — штрихами краски, которые хорошо растушевывают, чтобы не оставалось грубых полос.

Чистота окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть и толщины наносимого слоя краски. Если на кисть нажимать слабо, то краска ложится в виде узких полос, часто толстым, грубым слоем. При этом остаются пропуски. От сильного нажима на кисть краска стекает с нее, образуя потеки, но в то же время под кистью остается более тонкий, легко растушевываемый слой краски. Поэтому целесообразно, приставив к поверхности кисть, нажимать на нее сначала несильно, однако по мере расходования краски постепенно увеличивать нажим и хорошо растушевывать краску. Можно сделать валик из тряпки или поролона и укрепить его на ручке на 30-50 мм ниже кисти, чтобы предупредить стекание по ней краски.

Окрашенная поверхность должна быть совершенно гладкой. В этом существенную роль играет направление штрихов краски. Их следует перекрещивать под прямым углом.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒