Масляная краска для потолков подходит плохо, поскольку желтеет уже через 2-3 года. Гораздо лучше водоэмульсионная или водно-дисперсионная краска.

Краски бывают глянцевые, полуматовые и матовые, последние зрительно увеличивают объем. Кроме того, существуют колеры — красящие добавки, с помощью которых можно получить различные оттенки.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски долговечны, не изменяют со временем цвет, их можно мыть (импортную водно-дисперсионку — до 2000 раз). Однако постоянной сырости, которая бывает, например, в ванной, они не переносят, и там лучше воспользоваться алкидной эмалью. Кстати, в Европе и США этими эмалями активно красят и жилые помещения.

Специалисты советуют класть отечественную краску не менее чем тремя слоями. Импортной достаточно двух.

Красочные составы делятся на две большие группы: водоразбавляемые (их часто называют водоэмульсионными, или латексными) и содержащие летучие органические растворители.

Водоразбавляемые, или водно-дисперсионные, краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком, распылителем), имеют хорошую адгезию (сцепление) практически ко всем строительным материалам, создают «дышащие» (паропрони-цаемые) покрытия.

Чаще всего водно-дисперсионные краски применяются для окрашивания потолков сухих помещений, но в ассортименте крупных производителей лакокрасочной продукции можно найти материалы, предназначенные для использования в ванных комнатах и даже в бассейнах. Водно-дисперсионные краски, применяемые во влажных помещениях, должны обладать повышенной водостойкостью и стойкостью к воздействию плесени.

Водно-дисперсионные красочные составы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время года должны храниться в отапливаемых помещениях и транспортироваться в термостатированных фургонах. По этой причине не рекомендуется приобретать материалы этого типа на открытых строительных рынках в зимний период.

Но, как известно, нет правил без исключений: некоторые фирмы производят водоразбавляемые краски («зимняя формула»), способные выдерживать ограниченное (обычно до пяти) количество циклов попеременного замораживания и размораживания без ухудшения свойств. Эта особенность обязательно должна быть отражена на упаковке.

Водоразбавляемые краски выпускаются в матовом и полуглянцевом исполнении. Как правило, матовая краска обладает более низкой стойкостью, чем полуглянцевая.

Красочные материалы на растворителях, как следует из названия, содержат в своем составе органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхания. В настоящее время единственным растворителем, который во всех странах разрешается использовать без ограничений, является уайт-спирит (очищенный керосин).

В качестве связующего для красок обычно используются льняное масло (в традиционных масляных красках), и алкидные смолы. Алкидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем водно-дисперсионные составы.

На рынке представлена достаточно широкая гамма материалов, содержащих летучие органические растворители, от матовых до высокоглянцевых. В состав красок входят химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие технологичность их применения (например, тиксотропные добавки обеспечивают удобство работы: краска не капает, не стекает с кисти или валика, не образует потеков даже на вертикальных поверхностях, что позволяет наносить ее тонким слоем).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒