Известково-гипсовым раствором углы выполняют в следующей последовательности. В места, куда не доходит шаблон, набрасывают раствор грунта, не доводя его слой на 1-1,5 см до уровня тяги. Причем раствору стараются придать форму тяги. Затем набрасывают раствор на 5 мм выше ранее вытянутой тяги. Ему дают немного схватиться и начинают разделку углов — срезают лишний раствор линейкой. Линейку приставляют вплотную к ранее вытянутой тяге и двигают ее режущей частью вперед. Она срезает лишний раствор, нанесенный в угол, оставляя форму тяги. Разделенные таким образом тяги зачищают отрезовкой и маленькими полутерками.

Во-вторых, разделать углы можно угловым шаблоном, что позволяет ускорить разделку углов. Тяги выполняют простым шаблоном, затем в навешенные правила вставляют угловой шаблон. Наносят раствор, вытягивают углы, получая тем самым направляющие элементы тяги. Для получения нужной чистоты тягу угла зачищают маленькими полутерками и отрезовками.

Деревянным разборным шаблоном или шаблонами-полутерками. По форме тяги изготовляют несколько шаблонов-полутерков для разделки углов. Каждый шаблон-полутерок должен соответствовать вытягиваемому профилю, плотно прилегать всеми точками к предназначенной части тяги. Концы каждого полутерка срезают на «ус» под таким углом, чтобы им можно было разделать нанесенный раствор в лузгах.

После каждого набрасывания раствора к ранее вытянутой тяге приставляют шаблон-полутерок и проводят им по раствору. Так повторяют до получения полного профиля тяги — разделки угла. Недостаток шаблонов-полутерков заключается в том, что они коробятся при избытке влаги.

ПРОДУМАЕМ ИНТЕРЬЕР

Итак, все виды потолков можно условно разделить на две группы:

• непосредственно образуемые плитами перекрытия, нижние поверхности которых отделывают методом затирки и окраски;

• подвесные и подшивные потолки различных конструктивных систем — светящиеся, подсвечивающиеся, акустические.

При оформлении потолков первой группы возможна только вариация цвета. Если комната оклеена светлыми однотонными обоями, потолок можно окрасить более интенсивно, но под цвет обоев, например, в охристо-зеленый или в голубовато-серый цвет, а швы стыков перекрытий выделить более темными тонами.

При реконструкции помещений можно зрительно улучшить неудачные пропорции. Так, широкое, но небольшое помещение получает дополнительный объем за счет продольного членения пола и потолка, а узкое и длинное становится шире за счет поперечного членения.

Зрительно увеличить высоту помещения можно с помощью различных архитектурно-конструктивных приемов, например, встроенных в подвесной потолок светильников (рис. 35, а). Контрастность фактуры, цвета и освещения оказывает сильное иллюзорное воздействие. Отдельные цветовые пятна или вкрапления декоративной фактуры панели становятся маяками, благодаря которым читается пространство, в то время как его истинные границы разрываются.

Рис. 35. Дизайн потолка:

а — светильники встроены в потолки; б — центральный плафон с боковыми террасами; в — зеркальный потолок; г — подсветка потолка


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒