Для удаления водоэмульсионной краски, а также масляных красок и эмалей сейчас существуют специальные смывки краски, отечественного и импортного производства. Повышенным спросом пользуются смывки немецких производителей, но есть и отечественные, которые по качеству почти не уступают немецким, разве что держать их на потолке нужно немного дольше. А стоят они значительно дешевле. Смывки наносятся на потолок валиком или широкой кистью и через 20-30 минут легко удаляются вместе со старой краской.

Окрашенные (старые) деревянные поверхности чаще всего требуют разрезки щелей, их проолифки и заделки. Новые деревянные поверхности требуют вырубки сучьев, засмолов; нагелей, пробок на глубину не менее 3 мм, разрезки трещин. После этого поверхность грунтуют, сушат, исправляют подмазочной пастой или шпатлевкой дефектные и вырубленные места, сушат и зачищают. Если не удалить сучки, нагели и не утопить гвозди, то при усыхании древесины они будут выступать из ее плоскости, оставляя бугры на окрашенной поверхности. Краска над такими местами будет трескаться и отслаиваться. Если не вырубить засмолы, смола будет проходить сквозь шпатлевку, разрушая краску и оставляя неустранимые пятна.

В новых современных квартирах потолок представляет собой просто бетонную поверхность, которую перед побелкой или покраской нужно долго грунтовать.

Новые бетонные поверхности прежде всего прочищают пемзой или шкуркой, удаляя бугорки и шероховатости. Прочистку производят по сухим поверхностям. После этого разрезают все трещины на глубину не менее 3 мм, смачивают их водой, замазывают гипсовым раствором или специально подготовленной подма-зочной пастой из мела и гипса, хорошо сушат и зачищают.

Иногда широкие трещины, например, между потолочными плитами, у дверей, окон невозможно устранить только обмазкой и шпатлеванием, тем более если они могут появиться снова. В таких местах делают бандаж, закрывающий трещину, из льняной или хлопчатобумажной ткани. Ширина полоски должна на 4 см превосходить ширину щели, чтобы края заходили на поверхность стены или потолка примерно на 2 см. Чтобы исключить усадку, ткань предварительно стирают и утюжат. Для приклеивания ткани лучше пользоваться крахмальным клейстером, столярным, целлюлозным клеем . или поливинилацетатным латексным клеем (ПВА). Ткань смачивают в клее, отжимают и накладывают на участок стены, расправляя ее шпателем. После высыхания на ткань наносят шпатлевку.

Для заделки швов можно использовать различные материалы: цементные растворы, шпатлевки или герметики. В настоящее время целесообразно отдать предпочтение водостойким синтетическим герметикам на основе резиноподобных соединений, особенно если на потолке имеются следы старых протечек.

Герметики по сравнению с любыми связующими материалами имеют отличную адгезию (прилипание), обладают гидроизоляционными свойствами, не реагируют на смещение несущих конструкций за счет резинопо-добной структуры и имеют значительные сроки службы (15-30 лет) без потери эксплуатационных свойств. При заделке крупных повреждений необходимо использовать трубчатые пеноиолиуретановые заполнители, которые помещаются в повреждение путем сжатия заполнителя и запрессовывания его в шов с помощью тупых клиньев. После установки трубчатых заполнителей потолок проклеивается по всему периметру выбранным герметиком. Такая технология позволяет снизить расход герметика на порядок при одновременной гарантированной водонепроницаемости потолочного перекрытия. При герметизации потолка необходимо помнить о том, что потолок имеет, как правило, отверстие для подключения люстр и другого электрооборудования, которое также необходимо закрыть герметиком. Выравнивание поверхности швов выполняется срезанием излишков герметика лезвием от рубанка или ножом-косячком.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒