Если предполагается установка потолочных панелей или гипсокартонных плит, подготовку основания потолка на этом можйо завершить. Для подготовки поверхности потолка под покраску или оклейку обоями необходимо выполнить дополнительные операции. Это грунтовка и шпаклевка.

Грунтовка должна пропитать бетон и выровнять цо-верхность. Грунтовки отличаются глубиной проникновения — чем глубже, тем качественнее и долговечнее. Грунтуется потолок валиком. Из импортных материалов для грунтовки специалисты рекомендуют немецкие грунтовки «Тиффинг-грунт LF» и «Универсал Тиффинг-грунт LH». Первая грунтовка применяется в случаях, когда потолок средней неровности, и шероховатостей на нем немного. Вторая впитывается глубже, ею можно грунтовать по старой, плохо очищенной поверхности. Можно воспользоваться и российскими грунтовками, которые в несколько раз дешевле, но они менее долговечны. Процесс грунтования очень важен, грунтовка потолка должна быть выполнена добросовестно и качественно, необходимо так пропитать ею бетон, чтобы основа потолка превратилась в монолит.

Шпатлевка потолка — мероприятие не менее ответственное, так как от качества шпатлевки зависит, будет ли потолок идеально ровным. Шпатлсвочиый материал — это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Шпатлевка бывает трех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений. Наибольшей популярностью пользуются материалы немецких и финских фирм, можно также приобрести польскую продукцию или отечественную. У российской и польской шпатлевки расход больше, чем у немецкой и финской. Зато, используя немецкую или финскую шпатлевки, вы обеспечите потолку прекрасный вид на более долгий срок. Например, срок службы потолков, отделанных немецкими материалами, достигает 30 лет. Можно использовать смешанные шпатлевки, но обязательно нужно учитывать последовательность нанесения материалов, так как существует возможность отторжения материалов. От того, какая шпатлевка кладется первой, зависит прочность и долговечность покрытия.

Чтобы застраховаться от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или широкую серпянку, которые выполняют функции армирующей сетки.

После шпатлевки и зачистки потолка проводят грунтовку сильно разведенной водорастворимой шпатлевкой. Ее разводят до состояния густого молока и красят потолок с помощью малярного валика. Грунт, проникая в поры поверхности основания, укрепляет ее, улучшает адгезию наносимых на нее слоев шпатлевки и краски. Последним этапом для получения идеально ровной поверхности является обработка мелкозернистой шпатлевкой, которая скрывает самые мелкие изъяны, например, Vetonit KR или LR. Мелкозернистые гипсовые шпатлевки могут быть серыми или белыми. Выбор цвета шпаклевки важен при дальнейшей, окончательной отделке потолка, так как серый цвет может «просвечивать» через краску. Это также надо учитывать при покупке материалов.

В зависимости от качества поверхности шпатлевание приходится выполнять 1-3 раза. Шпатлевка, так же как и грунтовка, наносится широким шпателем, но более тонким слоем. Первому слою шпатлевки нужно дать высохнуть. Через несколько часов, когда шпатлевка подсохнет, потолок шлифуется мелкой наждачной бумагой. Второй слой шпатлевки — окончательный — наносится на те места, где видны «раковины» или небольшие отклонения от горизонтали (1-2 мм). После высыхания второго слоя шпаклевки поверхность еще раз отшкуривается, после чего можно приступать непосредственно к окраске.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒