Существует мнение, что необходимо заделывать швы в потолочных перекрытиях, особенно если дом старый или построен по типовому проекту, так как на стыке по-' толочных и стеновых плит происходят «подвижки»: дом постоянно живет, идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпается штукатурка и шпатлевка. Но существует и другая точка зрения: швы нужно оставлять открытыми именно по причине этой так называемой «игры» плит.

Сторонники первого мнения предлагают использовать для работы цементный раствор для заделки швов, то есть смесь цемента с песком. Он продается в виде смеси, в которую остается добавить некоторое количество воды, необходимое для получения консистенции теста. Можно воспользоваться смесью отечественного производства, например, универсальной «М-150». Ее расход составляет 24 кг/м2 при толщине покрытия 22 мм. Швы заделываются при помощи шпателя или «пистолета».

Приверженцы другой точки зрения используют серпянку, или строительный бинт. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.

Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, то тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на несколько плоскостей, близких к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2-3 см. Конечно, руст должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении. Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и сделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением алебастра и клея

ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая добавка его в раствор позволит избежать трещин. Если же потолок делается сплошным (в одну плоскость) и русты заделываются, то их следует проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин.

Проклеивать следует вообще все углы с трещинами и все места соединений из разнородного материла, например, места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. Поэтому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все пустоты и мелкие трещины. Затем наклеить серпянку. После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.

Все недостатки шпатлевки и шлифовки потолка становятся видны только после его окраски. Принимать работу по отделке потолков нужно при дневном освещении. На готовом потолке не должно быть неровностей, кроме ранее оговоренных, пузырей, грубых царапин от шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка.

Поверхность потолка, обработанная матовой эмалью или водоэмульсионным составом, наиболее практична в период эксплуатации. Ее можно протирать влажной тряпкой при загрязнении, подкрашивать. Краску на подготовленную поверхность потолка удобнее наносить валиком.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒