Рулонные изоляционные материалы применяются довольно широко. К ним относится руберойд, пергамин, гидроизол (асбестовый картон) и др.


Качество такой изоляции во многом зависит от тщательности ее выполнения; она делается многослойной и требует устройства специальных защитных стенок, что вызывает большие затраты ручного труда.


Нужно иметь в виду, что руберойд и пергамин имеют органическую основу, подвергающуюся загниванию под воздействием влажной среды, зараженной микроорганизмами, битум не в состоянии предотвратить этот неизбежный процесс. По этой причине перечисленные рулонные материалы по истечении небольшого срока эксплуатации приобретают хрупкость, становятся ломкими. А это неизбежно приводит к полной утрате ими прочности. К тому же выборочное вскрытие готовой рулонной гидроизоляции nqene небольшого периода экс-ллуатации во многих случаях показало, что она иропу-хкает воду и поэтому не выполняет своего основного назначения.


Некоторыми исследователями проведен всесторонний анализ гидроизоляционной способности рулонных материалов: установлено, что руберойд поглощает воду и картонная основа его со временем разрушается. Даже .при относительно благоприятных условиях эксплуатации гидроизоляция, выполняемая из рубероида, оказывается недолговечной. У гидроизола основа не разрушается, но его гидроизоляционная способность шикая. Соединение отдельных полотен гидроизола и крепление его к основанию производится горячей битумной мастикой, так как применение холодных мастик для приклейки гидроизола невозможно вследствие отсутствия покровного слоя.


У всех битумных гидроизоляционных материалов имеется еще один общий недостаток — «холодная» ползучесть вдоль вертикальных поверхностей.


За последние годы все более широкое распространение получают однородные безосновные рулонные материалы «Изол» и «Бризол». Для их приготовления используются битумные вяжущие и пришедшие в негодность покрышки или отходы резинового производства. «Изол» и «Бризол» обладают повышенной деформатив-ностыо. Эти материалы эластичны, пластичны, водонепроницаемы и гнилостойки.


Оба материала выпускаются промышленностью толщиной 1,5—2,5 мм. Технология их применения предельно проста. Они приклеиваются по обеспыленным, сухим поверхностям бетонных и железобетонных конструкций ррячей битумной или резино-битумной мастикой в два, а при наличии гидростатического напора — в три слоя. Но они обладают невысокой монтажной способностью, ?ак как при соприкосновении с разогретыми мастиками прочность этих материалов резко снижается.


Несмотря на недостатки, рулонные гидроизоляционные материалы все же следует применять в строительной практике при условии тщательного выполнения работ и в сочетании с всесторонним учетом местных условий.