На сегодняшний день продолжает исправно работать огромное количество индукционных счетчиков. Так ли уж необходимо устанавливать электронные счетчики взамен индукционных? Правильно ли тотальное увлечение электронными приборами? Оправданны ли расходы по замене счетчиков в сельском хозяйстве, при работе с фиксированными нагрузками? Достаточно ли качество электронных счетчиков для того, чтобы служить надежно и долго?

СССР славился невысокими ценами на энергоресурсы. Причины этого - природное богатство страны, а коммунальные услуги являлись практически социальной сферой, до определенной степени компенсируя невысокий уровень жизни. Экономия энергоресурсов не имела смысла, и, соответственно, в этом плане не была развита и отрасль их учета. Безмерное потребление воды, перерасход электричества слабо отражались на кармане населения и предприятий.

Приборы учета расхода электроэнергии производились соответствующего уровня, класс точности 2,5 считался вполне удовлетворительным. Крупные предприятия не торопились с переходом на более совершенные модели, хотя индукционные счетчики с классом точности 2,0 были разработаны еще в 60-70-х годах, а в 1968 г. было принято первое постановление о двухтарифном учете.

В 70-х годах в Европе создаются первые электронные счетчики. Предпосылкой для этого было не только развитие электроники, но и необходимость реализации более сложных функций, чем простой накопительный учет электроэнергии, в связи с ростом стоимости энергоносителей.

Внедрение многотарифного учета, технологий АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии), призванных прийти на смену элементарному списыванию показаний вручную, переход на более высокий класс точности приборов - вот основные преимущества электронных счетчиков. А с интеграцией в схему электронных счетчиков микропроцессора набор реализуемых функций расширился еще больше.

Таким образом, изначально развитие электронных счетчиков на Западе основывалось на расширении функциональных возможностей прежних индукционных счетчиков.

У нас эти процессы начали активно развиваться лишь в 90-х годах. Они стимулировались подорожанием электроэнергии, появлением зависимости цены на электроэнергию от временных зон (суточных, недельных, сезонных), реструктуризацией и приватизацией электроэнергетики с появлением массы собственников, для которых учет стал основным средством снижения затрат и повышения доходности электроэнергетического бизнеса.

На рынок хлынул поток мощной импортной бытовой техники, которая требовала ток нагрузки не менее 30 А.

Старый парк счетчиков был рассчитан на значительно меньшие нагрузки; индукционные счетчики класса 2,5 составляли более 90% всего парка приборов учета.

В сложившихся условиях заводы-производители принялись обновлять продукцию, осваивая производство электронных счетчиков и модернизируя индукционные до класса точности 2,0.

Ресурс повышения класса точности индукционных счетчиков (выше 2,0) практически исчерпан; на сегодняшний день он возможен лишь с использованием высокоточного оборудования и прецизионной регулировки, что делает стоимость такого счетчика неоправданно высокой.

Пока себестоимость электронных счетчиков не сравнялась с себестоимостью индукционных, но постоянно стремится к этому и, к сожалению, все больше в ущерб качеству. Ресурс уменьшения цены далеко не исчерпан. Уменьшение массогабаритных параметров сегодня сдерживается только необходимостью сохранения старых присоединительных размеров. Создается обманчивое впечатление о неизбежности ухода индукционных счетчиков.