Использование теплоты в системах теплоснабжения связано с сезонами года. Часть потребителей теплоты зависит от климатических условий (системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), а часть не зависит (системы бытового горячего водоснабжения, технологического паро-снабжения и горячего водоснабжения). От преобладания тех или иных тепловых потоков зависит во многом выбор систем и схем теплоснабжения.

Выбор варианта схемы теплоснабжения объектов: системы централизованного теплоснабжения от котельных, крупных и малых и автономных электростанций (ТЭЦ, ТЭС, АЭС) либо от децентрализованного теплоснабжения (ДЦТ) — автономных, крышных котельных, от квартирных теплогенераторов производится путем технико-экономического сравнения вариантов. Принятая схема теплоснабжения должна обеспечивать:

-    нормативный уровень теплоэнергосбережения;

-    нормативный уровень надежности, определяемый тремя критериями: вероятностью безотказной работы, готовностью (качеством) теплоснабжения и живучестью;

-    требования экологии;

-    безопасность эксплуатации.

В некоторых системах могут работать несколько источников тепла, что повышает надежность работы системы (с точки зрения обеспечения потребителей теплом), ее маневренность и экономичность, но в некоторой степени усложняет работу ее гидравлически: увеличивается вероятность возникновения гидравлических ударов при изменении направления движения потоков теплоносителя в трубопроводах.

Функционирование тепловых сетей и системы центрального теплоснабжения не должно приводить:

-    к недопустимой концентрации в процессе эксплуатации токсичных и вредных для населения, ремонтно-эксплутационного персонала и окружающей среды веществ в тоннелях, каналах, камерах, помещениях и других сооружениях, в атмосфере, с учетом способности атмосферы к самоочищению в конкретном жилом квартале, микрорайоне, населенном пункте.

-    к стойкому нарушению естественного (природного) теплового режима растительного покрова (травы, кустарников, деревьев), под которыми прокладываются теплопроводы.

3.2. Классификация систем центрального теплоснабжения

Системы центрального теплоснабжения могут быть классифицированы по ряду признаков:

-    по способу присоединения установок отопления;

-    по числу трубопроводов;

-    по виду теплоносителя;

-    по способу регулирования тепла.

По способу присоединения установок отопления различают зависимые и независимые системы. В зависимых системах теплоноситель поступает непосредственно из тепловой сети в отопительные установки потребителей. В независимых — в промежуточный теплообменник, установленный в тепловом пункте, где нагревает вторичный теплоноситель, который циркулирует в местной установке потребителя.

В зависимости от способа присоединения установок горячего водоснабжения системы теплоснабжения подразделяются на закрытые и открытые. В закрытых системах на горячее водоснабжение вода из водопровода поступает нагретой до требуемой температуры, обычно 55° С водой из тепловой сети в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах. В открытых системах вода подается потребителю непосредственно из тепловой сети.

По числу трубопроводов, используемых для передачи теплоносителя, различают одно-, двух- и многотрубные системы теплоносителя. Однотрубные системы применяются в тех случаях, когда теплоноситель полностью используется потребителями и обратно не возвращается (например, в паровых системах без возврата конденсата или в открытых системах горячего водоснабжения, в которых вода полностью разбирается потребителями). В двухтрубных системах теплоноситель полностью или частично возвращается в источник тепла, где он подогревается и восполняется. Многотрубные системы устраиваются при необходимости выделения отдельных типов тепловой нагрузки (например, отдельные системы для горячего водоснабжения и отопления). Применение многотрубных систем упрощает регулирование отпуска тепла, способы присоединения к тепловым сетям, а также их эксплуатацию. Многотрубные и однотрубные тепловые сети допускается применять при технико-экономическом обосновании. Тепловые сети, транспортирующие в открытых системах теплоснабжения сетевую воду в одном направлении, при надземной прокладке допускается проектировать в однотрубном исполнении при длине транзита до 5 км. При большей протяженности и отсутствии резервной подпитки систем центрального теплоснабжения от других источников теплоты тепловые сети должны выполняться в два (или более) параллельных теплопровода.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒